В ноябре прошлого года реестр спортивных организаций республики пополнился Федерацией сумо. Основатель и учредитель федерации – Бетал Губжев, который на протяжении ряда лет является ещё и президентом Федерации мас-рестлинга КБР.
Новорождённая федерация уже провела чемпионат КБР, по итогам которого лучшие сумотори выступили на чемпионате России. Но прежде чем перейти к рассказу о том, «откуда пошла и есть» Федерация сумо КБР, поговорим об этом древнем японском боевом искусстве.
Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошёл между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии. Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати, проходили в присутствии императоров и были похожи на бои без правил. Расцвет сумо пришёлся на XVIII столетие, успешные борцы становились кумирами страны, появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.
В 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.
В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране Восходящего Солнца и курируется Всеяпонской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры – борцам положены специальные причёски). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров – басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев). Для любительского сумо создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.
В сумо всего 82 приёма, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, – например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещённых действия (нельзя бить кулаками, дёргать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приёмы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет ещё!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда.
Сохранение равновесия – главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведёт к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130-160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путём. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная со ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов).
Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счёту, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси – шёлковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).
Высшее звание в профессиональном сумо – ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Решение о присвоении титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России, по сохранившейся от СССР классификации, сначала присваивают третий разряд, потом второй и первый, затем – звание кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.
Наш собеседник – Бетал Губжев, спортсмен, тренер. Мастер спорта по пауэрлифтингу (AWPC), тренер высшей категории РФ по мас-рестлингу, пауэрлифтингу, сумо, тренер юношеской (2016-2018) и юниорской (с 2019) сборной России по мас-рестлингу. Трёхкратный призёр чемпионатов Европы по пауэрлифтингу GPA, AWPC, IPA (2010, 2011, 2012). Президент Федерации пауэрлифтинга КБР (2011-2019), президент Федерации мас-рестлинга Кабардино-Балкарской Республики (с 2015), президент Федерации сумо Кабардино-Балкарской Республики (с 2019). Тренер-преподаватель спортшколы «Нальчик», старший тренер по мас-рестлингу и сумо Центра спортивной подготовки сборных команд КБР.
– Бетал, перетягивание палки (мас-рестлинг) в своё время было принято и понято, но сумо для нас совершенная экзотика. Как возникла идея создать в республике федерацию по этому виду единоборств? Чем привлекла вас борьба сумо?
– Ни для кого не секрет, что в нашей республике во все времена была и есть сильная школа борьбы. У нас успешно готовят великих чемпионов в разных видах единоборств. Уроженец Кабардино-Балкарии Джамбулат Хатохов в своё время выступал за сборную Москвы по сумо, даже в Японии боролся. Он первым пробудил интерес к сумо на малой родине. Два года назад я приехал в Баку в качестве старшего тренера сборной КБР по мас-рестлингу. Там я познакомился с Самиром Абдулаевым – президентом Федерации сумо Азербайджана. Самир – уважаемый человек в европейском сумо. Он и втянул меня в это дело, а руководство Федерации сумо России помогло нам реализовать эту идею. В этом виде единоборств борцам не присуждают баллов, круг для борьбы маленький – не убежишь от соперника, да и правила очень простые. Сумо – невероятно силовая борьба, взрывная, и мне это очень нравится.
– Что было после Баку?
– Прошлым летом на турнире «Сумотори Кубани» в Новороссийске пятеро представителей нашей республики стали призёрами. Потом был успех на юношеском турнире по сумо в Анапе. В ноябре 2019 года наша федерация получила все необходимые документы из Минюста, мы создали календарь соревнований на 2020 год, а Министерство спорта республики выделило средства на развитие сумо в регионе. Огромная благодарность министру спорта КБР, который нас очень поддерживает.
– И сколько сумотори сейчас насчитывается в республике, каковы их успехи?
– Только в нашем клубе «Легион» на постоянной основе занимаются сумо более ста борцов. На первом чемпионате и юниорских первенствах Кабардино-Балкарии за право попасть в сборную нашей республики боролись 237 борцов. Лучшие из них выступили на чемпионате страны в Чехове. Сборная команда Кабардино-Балкарии завоевала на этих соревнованиях семь медалей разного достоинства, в том числе и в абсолютной весовой категории. 16 из 19 спортсменов были юниорами (до 21 года). В первый же день Инал Гедгафов (115+ кг) и Имран Хасанов (100 кг) завоевали золотые медали, «серебро» в весовой категории до 115 кг у Надара Абидова. Во второй соревновательный день выступали сумоисты до 24 лет. К слову, некоторые спортсмены боролись сразу в двух возрастных категориях. С одной стороны, это увеличивает шансы на победу, но с другой – волнений тоже вдвое больше. Тем не менее и здесь наши борцы завоевали три медали: «золото» у Инала Гедгафова (115+ кг), «серебро» у Кантемира Шибзухова (до 115 кг) и «бронза» у Надара Абидова (до 115 кг). В третий день соревнований в абсолютной весовой категории Кантемир Шибзухов стал бронзовым призёром. Для нас это дебют, ведь до этого старта, в соревнованиях подобного уровня сборная республики никогда не принимала участия. Тем не менее маститые сумоисты отметили высокий уровень подготовки, дисциплину и волю к победе у наших спортсменов. Тренируем ребят я, Адам Кашежев и Азамат Кясов. Впереди чемпионат Европы. Уверен, что у сумо отличные перспективы в КБР. Мы собрали хорошую команду борцов, у нас есть дохё, за что огромное спасибо президенту Федерации сумо России Роману Илиеву. Также мы постоянно проводим тренировочные сборы для наших сумоистов разных возрастов.
– Что мешает борьбе сумо стать более популярной на Кавказе?
– Я считаю, главная проблема на Кавказе в том, что никто из борцов не будет бороться полуголым, как это делают в Японии. Но в любительском сумо можно бороться и в шортах. Не всем известно, что в сумо есть и лёгкие весовые категории. Просто надо хорошо показать Кавказу преимущества сумо, тогда многие регионы присоединятся к движению по развитию этой силовой борьбы. Наша федерация хочет замахнуться на проведение самых крупных соревнований по сумо. Мы хотим привлечь к занятиям сумо жителей Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии. Сумо может зажечь весь Кавказ.