20 фактов о Сталинградской битве

82 года назад, 2 февраля 1943 года завершилась операция «Уран», итогом которой стал разгром гитлеровских войск под Сталинградом.
Битва за Сталинград длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия. Силы СССР были следующие: Сталинградский фронт, которым в разное время руководили С. К. Тимошенко, В. Н. Гордов, А. И. Ерёменко, а также Сталинградский корпус районной ПВО. В общей сложности 160 тысяч солдат, 2200 артиллерийских орудий, примерно 400 танков и около 500 самолётов. Силы вермахта: Германия и союзники – «Группа армий В». Наступлением руководила входящая в состав группы 6-я армия, которой командовал Фридрих Паулюс. В её состав входили 270 тысяч солдат, не менее трёх тысяч артиллерийских орудий и порядка 700 танков. Наступление группировки дополнительно поддерживал 4-й воздушный флот, в который входило 1200 самолётов. Таким образом, нетрудно подсчитать, что советские силы на начальной стадии значительно уступали: в людях – в полтора раза, в артиллерии – в два с лишним раза, в танках – в два раза, а авиации – в два с лишним раза.
В помощь Сталинградскому фронту прибывали военнослужащие с восточной части СССР, в помощь немцам – венгры, итальянцы и румыны. Благодаря мудрости командования и отваге простых солдат после начала операции «Уран» в этом бою наметился перелом, и постепенно группировка немцев была зажата в городских развалинах и окружена, вскоре согласившись на капитуляцию.
Потери РККА – 1 695 тыс. человек, из них: безвозвратные – 478 741, санитарные – 650 878. Десятки тысяч пленных (почти все умерли от холода и голода). Потери вермахта – полтора миллиона: убитыми – 900 тысяч, примерно 2000 танков, 10 тысяч артиллерийских орудий, три тысячи самолётов, до 80 тысяч автомобилей. По пленным данные крайне неточны, но речь идёт минимум о ста тысячах, (в том числе генерал-фельдмаршале Фридрихе Паулюсе и ещё 24 генералах вермахта), многие из которых были истощены и вскоре умерли (примерно четверть).
Итогом битвы стал коренной перелом в войне, Япония отказалась нападать на СССР, Румыния и Венгрия пытались выйти из войны, Турция не рискнула открыть новый фронт против СССР. Все мировые лидеры срочно высылали поздравительные телеграммы советскому руководству. Сегодня Волгоград – живой памятник тем страшным событиям.
Несколько фактов о Сталинградской битве. Сталинградская битва продлилась 200 дней и велась не только в районе самого города. К моменту её начала Сталинградский фронт растянулся на 520 км, и позднее эта цифра увеличилась до 800 км. Именно после победы СССР в Сталинградской битве наступил коренной перелом и в Великой Отечественной, и во Второй мировой войне. Большая часть Сталинграда (ныне Волгоград), была разрушена в ходе боёв. В один лишь день, 23 августа 1942 года, немецкая авиация разбомбила более половины зданий в городе, и под бомбами и завалами погибло более 90 тысяч человек, в основном мирных горожан. Танковый завод в Сталинграде не прекращал работу даже в самые тяжёлые дни, когда город бомбили, а на улицах шли ожесточённые перестрелки. Он продолжал выпускать танки Т-34, которые прямо с конвейера отправлялись в бой. Официально считается, что Сталинградская битва началась 17 июля, но первое боестолкновение произошло днём ранее в Ростовской области, возле хутора Морозов. Тогда шесть советских танков натолкнулись на отряд немецкой артиллерии и разгромили его.
Дом Павлова – обычное здание, но расположенное в стратегически удобном на тот момент месте. Сержант Яков Павлов с тремя товарищами захватил его, выбив немцев, и, получив небольшую поддержку, удерживал под непрерывными атаками 58 дней, не давая немцам пройти.
Разминирование мест сражений завершилось лишь летом 1943 года, спустя полгода после окончания битвы, и за это время погибло 97 сапёров, а ещё 244 были ранены. Собрано было около 213 000 советских и немецких мин, и ещё четверть миллиона мин и неразорвавшихся бомб было уничтожено.
Знаменитый приказ № 227, известный, как «Ни шагу назад!», был издан Сталиным 28 июля 1942 года, спустя всего полторы недели после начала Сталинградской битвы.
Одной из важнейших точек в обороне Сталинграда стал Мамаев курган, он же – высота 102. Он 14 раз переходил из рук в руки, и за него отдали жизни более 10 тысяч советских солдат. Однако, остановить продвижение немецкой армии удалось не там, а на Лысой горе.
 

 

Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.01.2025 - 15:12

Погиб на Невском пятачке

Инал Хапитович Хашкулов был призван в ряды Красной армии Зольским РВК КБАССР 17 июня 1940 года.

30.01.2025 - 16:13

В памяти народа его имя будет жить вечно

Время движется вперёд, забирая дорогих людей, не щадит оно и героев, чьи подвиги навсегда сохранились в исторической памяти народа. Уходят ветераны, их остались единицы в республике, да и в стране. И тем более важно говорить сегодня о тех, кто был готов отдать жизнь ради мирного будущего и настоящего нашего государства.

30.01.2025 - 12:33

Слёзы, которые нельзя выплакать

На недавнем судебном процессе Верховный суд КБР признал геноцидом народов СССР преступления немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны, совершённые на территории Кабардино-Балкарии.

30.01.2025 - 12:25

Подвиг милосердия

Без срока давности В Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще состоялся показ фильма «Подвиг милосердия» режиссёра Аскарбия Нагаплева.

29.01.2025 - 13:57

Увековечили память о героях Великой Отечественной войны в пещере Су-Акан

Молодёжный центр Русского географического общества Кабардино-Балкарии в рамках ежегодной краеведческой спелеологической экспедиции в урочище Хумалан Черекского района организовал выезд в одну из самых уникальных и глубоких пещер республики -  пещеру Су-Акан. Экспедицию посвятили юбилейному году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.