Трижды венчанные

Скачки на приз Тройной Короны (Triple Crown) являются самыми престижными и известными в мире. 
В разных странах есть свой кубок Тройной Короны, который вручается победителю трёх сложных скачек подряд. Также победитель, выигравший последовательно три скачки, награждается титулом «Трижды венчанный». Россия тоже разыгрывает свою Тройную Корону. 
Для многих профессионалов такой приз остаётся только в мечтах, так как выиграть его чрезвычайно трудно. Победа в таком сложном и престижном соревновании – результат огромного труда и единомыслия команды: тренера, жокея, лошади. Эти скачки очень значимы. Примечательно, что кобылы не смогли выиграть Тройную Корону ни разу, так что победы в ней добиваются только жеребцы.
В России, чтобы заслужить титул Трижды венчанного, надо выиграть в скачках Большой Приз с дистанцией в 1600 м, где принимают участие лошади двухлетки, Большой Всероссийский приз Дерби с дистанцией на 2400 м, для лошадей трёхлеток и приз министра сельского хозяйства РФ с дистанцией в 3200 м для лошадей четырёх лет и старше. За столетнюю историю скачек в нашей стране только трём жеребцам удалось получить титул трижды венчанных. В 1930-м это сделал рыжий Будынок Стрелецкого конезавода (Украина). В два года он выиграл приз им. М.И. Калинина на 1600 м, в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби) на 2400 м, а в четырёхлетнем возрасте – приз им. СССР на 3200 м.
Вторым обладателем заветного титула в 1950-м стал рыжий Грог Второй конезавода «Восход». А последним этот трофей покорился соконюшеннику Грога Второго – феноменальному Анилину в 1965-м. Он по праву считается лучшим чистокровным жеребцом СССР. Почему Анилина называют дважды «трижды венчанным»? Первый раз, потому что Анилин (на снимке) являлся обладателем Тройной Короны СССР – одерживал победы в трёх главных скачках сезона для каждого возраста. В два года он выиграл Большой двухлетний приз, в три года – Большой Всесоюзный приз (Дерби), а в четыре – приз им. Будённого. Второй раз потому, что Анилин являлся единственной лошадью в мире, выигравшей три раза приз Европы. За свою скаковую карьеру Анилин выиграл 21 скачку из 27. В Советском Союзе он выиграл все скачки, в которых участвовал. У Анилина было 170 детей. В память об Анилине в СССР были учреждены специальные скачки, которые разыгрываются и в наши дни.
Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2025 - 17:41

Питание контролируют родители

Около четырёх тысяч учеников г.о. Баксан обеспечены бесплатным горячим питанием. В школах за счёт средств местного бюджета оно предоставляется всем ученикам начальных классов, а также 58 детям участников СВО, 138 учащимся с ограниченными возможностями здоровья.  

03.02.2025 - 17:41

Поздравил с профессиональным праздником

 В МВД по КБР состоялась торжественная церемония, посвящённая Дню образования культурного центра МВД России, в котором принял участие министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков. Он отметил значимость деятельности культурного центра в вопросах формирования у личного состава чувства патриотизма, верности присяге и служебному долгу, а также укрепления доверия к полиции со стороны граждан. 

03.02.2025 - 15:34

И опасный, и полезный

В преддверии ежегодной недели безопасного Рунета, которая в этом году пройдёт с 11 по 18 февраля, в публичном центре правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова состоялось очередное заседание клуба «Правовед». Неделя приурочена к Международному дню безопасного Интернета, отмечаемому во второй вторник февраля в более чем 160 странах, но является самостоятельной кампанией собственного российского формата, рассчитанной под отечественный цифровой контур.

03.02.2025 - 15:25

Современные молодогвардейцы о героях-комсомольцах

В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» провели лекцию и показ фильма о «Молодой гвардии» для активистов «Молодой гвардии «Единой России» и Волонтёрской роты. Дата выбрана не случайно: в конце января 1943 года в шурф шахты №5 Краснодона были сброшены члены подпольной организации, боровшейся с фашистскими оккупантами.

03.02.2025 - 15:01

Сценическое представление по ПДД

В доме культуры с. Ерокко Лескенского района состоялось театрализованное представление «Секреты дорожной безопасности!» для учеников начальных классов.