Прокуратура сообщает

Пособник в покупке наркотика

Зольский районный суд вынес приговор 30-летнему жителю Баксана, который признан виновным в пособничестве в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта методона. Суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев. Мобильный телефон подсудимого конфискован и обращён в собственность государства.

Не обеспечили льготным лекарством

Прокуратура города Баксана по обращению местного жителя проверила соблюдение Центральной районной больницей законодательства об охране здоровья и прав инвалидов. Инвалида третьей группы, имеющего право на ежемесячное льготное обеспечение лекарственными препаратами, своевременно ими не обеспечивали.
В связи с этим главному врачу медицинского учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, инвалид обеспечен лекарствами.

Не сообщали о вакансии

Прокуратура Баксанского района проверила соблюдение требований законодательства о занятости населения. Работодатель обязан информировать ежемесячно государственную службу занятости о выполнении квоты для приёма на работу инвалидов. В ходе надзорных мероприятий установлено, что агрогруппа «Баксанский бройлер» в государственную службу занятости сведений о выполнении такой квоты не предоставляла, а также не размещала на единой цифровой платформе «Работа в России» необходимые сведения при имеющейся штатной численности в 149 человек. Организация не обеспечила гарантии защиты прав граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Прокуратура района директору организации внесла представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, сведения об имеющейся вакансии направлены в государственную службу занятости.
Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Три новых правила

Для собственников квартир вводятся три новых правила по оплате коммунальных счетов:
на спецсчёте, где формируются средства на капитальный ремонт дома, теперь должно быть больше взносов. Утверждены поправки в ЖК РФ, которыми повысили с 50% до 60% порог собираемости взносов на спецсчёте. Если он не будет полным, жилинспекция выносит сначала предупреждение, а затем (если собрать средства так и не удалось) принимает решение о переводе дома к региональному оператору капремонта (статья 173 ЖК РФ). Таким образом, рамки самостоятельности собственников квартир в плане формирования фонда капремонта для своего дома на отдельном спецсчёте становятся уже. У спецсчёта есть важное преимущество: когда сумма средств на нём достигает величины минимального размера фонда капремонта (его утверждают региональные власти), собственники на общем собрании могут принять решение о приостановления уплаты взносов (статья 170 ЖК РФ).
Величину неустойки по коммунальным долгам ограничат. Законодатели продлили особые полномочия Правительства Российской Федерации по регулированию жилищных отношений. Это позволит возобновить мораторий на применение фиксированной величины ключевой ставки ЦБ для расчёта пени по квартплате (не 21% как сейчас, а 9,5%).
Мораторий будет восстановлен задним числом – с 1 января этого года. Значит, уже начисленные к этому времени пени должны будут пересчитать.
1 марта вступит в силу ряд поправок в правила предоставления коммунальных услуг. В частности, регионам разрешат перейти на систему оплаты отопления только в течение отопительного сезона без обратного хода – то есть уже нельзя будет вернуться к прежней системе оплаты в течение календарного года. В случае выхода общедомового счётчика из строя оплата будет начисляться по последним месячным показаниям, рассчитанным за 12 предыдущих месяцев.
Для расчёта оплаты за ЖКУ устанавливается приоритетное значение данных о площади помещения из ЕГРН, а не из БТИ.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.02.2025 - 16:03

Как оспорить штраф ГИБДД

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения.

04.02.2025 - 15:32

Удачно проводил

В УМВД России «Нальчик» обратилась 35-летняя нальчанка. У знакомых ей стало плохо,  и молодой человек вызвался её проводить. 

04.02.2025 - 12:56

Оплата в зависимости от нужного результата

Верховный суд РФ рассмотрел иск Елизаветы Б. к Григорию Д. о расторжении договора об оказании юридических услуг, взыскании 228 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсации морального вреда и штрафа.

03.02.2025 - 17:43

Угрожал участковому

Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение ранее судимому 42-летнему местному жителю. В состоянии алкогольного опьянения на законные требования участкового уполномоченного полиции не нарушать общественный порядок замахнулся на него бритвенным станком с опасным лезвием.

03.02.2025 - 17:42

Случай на охоте

Верховный суд РФ рассмотрел дело Виктора З., который нарушал правила охоты. Ответственность за первое нарушение вступила в силу 29 октября, а на день раньше – 28 октября – было вынесено ещё одно постановление за нарушение правил охоты, и его действия квалифицированы как повторно совершённое в течение года административное правонарушение.