Травматологи берут курс на малоинвазивность

В Республиканском клиническом медико-хирургическом центре открыто новое направление – травматология. Работы специалистам хватает – за неполный месяц, прошедший с момента открытия, одних только операций на мениск здесь провели около полутора десятков.
Курсы повышения квалификации травматолог Алан Шогенцуков прошёл практически по всему спектру травматологических проблем. Например, курс по переднему отделу стопы включает халюс варгус (она же варгусная деформация первого пальца), операции по SCARF-остеотомии, шевронной и проксимальной остеотомии, устранению молоткообразной деформации. 
А курс по проблемам кисти руки включает остеосинтез практически всех костей кисти, а также устранение в ней дегенеративных изменений, решение проблемы туннельного синдрома карпального канала, синдрома Гийона,  контрактуры Дюпюитрена, стенозирующего тендовагинита разгибателя первого пальца, и очень часто встречающейся болезни Нотта (в просторечии – «щёлкающий палец»).
Справятся в центре теперь и с проблемами ключиц, верхних и нижних конечностей. 
– Активно развиваем и артроскопию коленного сустава, – говорит травматолог. – Проводим резекцию, шов мениска, пластику передней крестообразной связки, реконструкцию при привычном вывихе надколенника. Также мы выполняем практически все виды швов на сухожилиях. Работаем и по заболеваниям нерва, таким, как неврома Мортона. Со временем внедрим и эндопротезирование.
Все перечисленные проблемы встречаются весьма часто. Например, контрактура Дюпюитрена, при которой не разгибаются пальцы рук, чаще встречается у мужчин, и определённую роль здесь играет наследственный фактор. А вот «щёлкающий палец», он же – тендовагинит де Кервена (воспаление сухожилий большого пальца, которое проявляется болью в области запястья) характерен больше для женщин по причине гормонального сбоя.
– Это очень частое явление, в день порой проводится по три-четыре операции, – констатирует медик.
При этом подобные операции даже не всегда требуют госпитализации: специалисты прибегают к так называемой «хирургии одного дня», когда пациент приходит с анализами и после операции уходит домой.
– Дело в том, что сегодняшняя медицина, и травматология в том числе, ориентирована главным образом на малоинвазивность, то есть минимальное вмешательство, – объясняет Алан Шогенцуков. – Основной тон в этом плане задаёт Москва. Мы также следуем данному тренду: например, при резекции менисков задействуем специальную аппаратуру, позволяющую обойтись всего двумя проколами в области колена. Один прокол делается для артроскопа – камеры, позволяющей видеть на экране монитора полость коленного сустава, второй – для артроскопических инструментов. Максимальная кровопотеря при такой операции – 5-10 мл. Через две недели шов удаляется.
Малоинвазивным методом устраняется также ещё одна из наиболее часто встречающихся проблем – варгусная деформация первого пальца. Работают и с самыми сложными случаями экстренных переломов: когда вероятно наличие осколков или проблемная физиология кости.
– Если нет показаний для операции, назначаем физиотерапевтическое лечение – магнитотерапию, лазерную терапию, электрофорез, – подводит итог Алан Шогенцуков. – Все травмы, что мы лечим, в посттравматическом периоде нуждаются в таком лечении. Поэтому говорят: лучшие друзья травматологов – анестезиологи и физиотерапевты.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2025 - 16:25

Госавтоинспекция сообщает

График работы регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции с 1 по 10 мая:

17.04.2025 - 16:23

Эстафета Памяти

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Кабардино-Балкарии проходит всероссийская акция «Эстафета Памяти».

17.04.2025 - 16:23

Передать оружие в дар

Владельцы оружия могут передавать его для нужд специальной военной операции в территориальный орган Росгвардии или в подразделения лицензионно-разрешительной работы, офисы которых расположены во всех муниципальных районах КБР.

17.04.2025 - 16:22

Аттестации инструкторов-проводников в ущелье Адыл-су

Его участники прибыли из разных регионов России. Ключевым аспектом проверки стала безопасность, включая грамотное применение специализированного снаряжения. 

17.04.2025 - 13:58

Минздрав сообщает

Детский травмпункт В Республиканском детском клиническом многопрофильном центре открылось новое структурное подразделение - детский травматологический пункт. В новом отделении будут оказывать специализированную помощь детям с повреждениями опорно-двигательной системы. Также будет проводится экстренная профилактика столбняка и бешенства по показаниям.