Судебные приставы взыскали с ООО «Ирис» в пользу фирмы «Ротонда» 236 тыс. рублей. Между тем общество с ограниченной ответственностью не имело никаких производственных отношений с предприятием, которому перечислили эти деньги. Обратившись за консультацией к юристу, они спрашивали, возможно ли, что произошла ошибка, и их перепутали с другим ООО «Ирис»?
Руководство этого предприятия интересовал также вопрос: каким образом их реквизиты могли попасть в судебное дело.
По словам юрисконсульта Андрея Скопинцева, есть основания для пересмотра в арбитражном суде дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
– Вместе с тем, – указывает юрисконсульт, – если взыскатель, зная о незаконности принятого решения, не желает прекращения исполнительных действий и не принимает мер к возврату взысканных денег, целесообразно обратиться в следственные органы с заявлением о мошенничестве.
Скопинцев ссылается на разъяснения, данные Верховным судом РФ в постановлении пленума «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», где сказано, что если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, оно считается оконченным со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признаётся право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введённым в заблуждение относительно наличия у него законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом. Таким образом, если взыскатель добросовестно заблуждался, предоставив суду недостоверные сведения, что повлекло незаконное взыскание, деньги будут возвращены. В противном случае представители взыскателя должны понести уголовную ответственность. Тогда и будет получен ответ на вопрос, каким образом реквизиты ООО «Ирис» оказались в судебном деле.