Защита посевов озимых культур от мышевидных грызунов

Фото пресс-службы Россельхозцентра по КБР

– В целях предупреждения распространения и вредоносности мышевидных грызунов рекомендуем проводить постоянные обследования посевов озимых культур, – пояснила ведущий агроном защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. – При обнаружении мышевидных грызунов с численностью выше ЭПВ (от 50 жилых нор на гектар) следует провести обработку родентицидами. Наши специалисты также рекомендуют применять для предотвращения заселения посевов озимых культур отравленные приманки. Для повышения эффективности родентицидных обработок против мышевидных грызунов важно избежать ошибки при приготовлении приманки и её внесения.
Для повышения привлекательности приманки можно применять нерафинированное подсолнечное масло. Но при этом важно соблюдать последовательность внесения компонентов приманки: первым добавляется родентицидный концентрат, а после того как он впитается, добавляется 1-2% масла. Для приготовления приманки предпочтительно использовать автоклавированное (пропаренное) зерно.
Такая приманка полностью поедается мышевидными грызунами в течение 4-12 часов и несёт значительно меньшую угрозу для диких и домашних животных и птиц по сравнению с обычной приманкой, которая может находиться на поле до нескольких месяцев.
Кроме того, специалисты профильного ведомства предупреждают аграриев, что приманку и готовые препараты, приготовленные на основе химических родентицидов, вносят только вручную в норы, другие укрытия.
В Россельхозцентре также напоминают, что истребительные мероприятия в случае заселения посевов озимых зерновых культур необходимо проводить только зарегистрированными родентицидами, внесёнными в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
Перед началом работ родентицидами необходимо в обязательном порядке оповестить муниципальное образование согласно принадлежности земель.    
При этом обработанные места следует отмечать соответствующими табличками и колышками.
                                                               .
                                                 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 16:07

Секреты ухода за огурцами защищённого грунта

– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова.

10.02.2025 - 14:28

Яблоки садоводов КБР востребованы в 49 субъектах России

Кабардино-Балкария занимает лидирующие позиции в России не только по объёмам производства плодов, но и по ежегодному наращиванию объёмов отгрузки яблок в регионы страны.

06.02.2025 - 14:38

Более 800 млн рублей при гарантийной поддержке в 2024 году

По итогам 2024 года Гарантийный фонд Кабардино-Балкарской Республики выдал субъектам малого и среднего предпринимательства республики 27 поручительств на общую сумму 295,7 млн рублей, что позволило привлечь бизнесу заёмных средств на сумму 801,7 млн рублей.

04.02.2025 - 17:44

Началась весенняя сессия онлайн-уроков по финграмотности

Банк России приглашает старшеклассников и студентов колледжей Кабардино‑Балкарии на весеннюю сессию онлайн‑уроков по финансовой грамотности. Она продлится до 18 апреля.

03.02.2025 - 15:00

Более 200 человек в КБР обучились принципам бережливого производства в 2024 году

Шесть предприятий Кабардино-Балкарии являются участниками национального проекта «Производительность труда».