Попечительский совет КБГУ определил новые задачи

На очередном заседании попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, которое состоялось под председательством Хаути Сохрокова, дана высокая оценка достигнутым вузом результатам и утверждены приоритеты на 2025 год. С информацией по теме заседания выступил исполняющий обязанности ректора КБГУ Юрий Альтудов.
Члены совета обсудили важные аспекты дальнейшего развития университета, включая усиление работы по развитию территории университета и подачу заявки на участие в конкурсе Минобрнауки РФ по созданию кампусов мирового уровня. Особое внимание уделено развитию академического обмена обучающихся и сотрудников с ведущими учреждениями РФ и дружественных государств.
Подчёркнуто значение проекта «Эрмитаж-Кавказ». Одноимённый культурно-образовательный центр КБГУ способствует созданию уникальной культурно-образовательной, научной платформы для популяризации и обеспечения широкой доступности памятников мировой культуры, искусства и архитектуры на Северном Кавказе.
Рекомендовано учредить научно-популярный журнал по истории, в котором будут публиковаться статьи не только сотрудников КБГУ, других российских учёных, но и их коллег из дружественных стран, что станет важным инструментом для поддержки и развития научного сообщества.
Важным направлением работы был назван запуск социальных исследований, направленных на изучение и сохранение духовно-нравственных и семейных ценностей народов Кавказа, а также на улучшение демографической ситуации в регионе.
Кроме того, была отмечена необходимость развития третьей миссии университетов, которую они реализуют наряду с образованием и наукой. Предполагается, что в 2025 г. вклад КБГУ в развитие общества будет происходить в основном через систему непрерывного образования и корреляцию программы развития университета с национальными проектами «Новые материалы и химия» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Основные задачи университета на 2025 год члены попечительского совета определили следующим образом: усиление синхронизации программы развития университета со стратегией социально-экономического развития региона, совершенствование управления научной деятельностью, трансфер технологий и коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, дальнейшее продвижение цифровой трансформации ключевых процессов университета и модернизация политики управления человеческим капиталом.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.02.2025 - 14:34

Стабильность конференций «Сигмы»

Неделя науки – 2025 В тридцать четвёртый раз прошла республиканская конференция научно-исследовательских работ научного общества учащихся «Сигма» во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР.

13.02.2025 - 12:16

Первый шаг в науку

«Волнение, предвкушение, немного страха и огромное желание поделиться результатами своей работы – именно такие чувства переполняли нас, студентов Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, когда мы отправились во Владикавказ для участия в Международной школе-конференции молодых учёных «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Это был первый опыт участия в мероприятии такого масштаба, - рассказывает Элина Кокова, студентка КБГУ направления подготовки «История» о своём опыте участия в научной конференции.

07.02.2025 - 15:57

Занятие ко Дню Российской науки

В рамках реализации национального проекта «Молодёжь и дети» и федерального проекта «Россия – страна возможностей» школьники Кабардино-Балкарии приняли участие во внеурочном занятии в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» на тему «Россия умная: наука и образование».

07.02.2025 - 12:29

«Факультетус» и другие карьерные ресурсы

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл семинар «Цифровые карьерные ресурсы» для лиц с особыми потребностями. Об этом информирует пресс-служба вуза.

07.02.2025 - 12:27

О Победе и патриотизме

Создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей – такова одна из целей реализуемых в нашей стране национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья», а также многих мероприятий, которые проводятся в образовательных организациях в рамках повседневной работы с обучающимися.