100-летие гидрологического поста Нижний Чегем

В 2025 году исполняется 100 лет с начала наблюдений на гидрологическом посту в с. Нижний Чегем. Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО адресовал сотрудникам поста поздравление с пожеланием успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Результаты – в базу Росгидромета

Это сетевое подразделение Кабардино-Балкарского Центра гидрометеорологической службы России расположено в центральной части села, раскинувшегося в ущелье по берегам бурной реки Чегем I.  
«Данный объект относится к категории постов первого разряда, где ведётся полный объём наблюдений, – поясняет Евгений Богаченко, начальник Кабардино-Балкарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». – Ежесуточно, а то и по нескольку раз в сутки отслеживаются такие параметры, как температура воздуха и речной воды, уровень и мутность воды, гранулометрический состав наносов. Производятся измерения расходов взвешенных наносов и донных отложений, а также количества осадков. Фиксируются ледовые и другие метеорологические явления. Наблюдатель ведёт специальные книги гидрологических наблюдений. Затем другие специалисты обрабатывают данные для построения прогнозных графиков.
По федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 гг.» пост был оснащён автоматическим гидрометеорологическим комплексом, что позволило существенно повысить качество гидрологических наблюдений, результаты которых формируются в единую базу Росгидромета».

Особая специфика

У наблюдателя гидрологического поста каждый день – трудовой (кроме положенного по закону ежегодного отпуска). Пожалуй, это единственная профессия с таким необычным рабочим графиком. Ежедневно в восемь утра и восемь вечера надо выполнять наблюдения на посту, три раза в месяц измерять расход воды, а для этого требуется несколько часов. Зимой раз в пять дней измеряется толщина льда. Самое напряженное время – это весеннее половодье, когда приходится почти каждый день измерять расход воды, отбирать пробы на мутность и заниматься их фильтрованием. Также в обязанность входит поддержание чистоты на берегах водных объектов у поста и у гидрометрического створа.
В своей работе наблюдатель руководствуется официальным пособием-наставлением, где описаны все виды наблюдений и работ, выполняемых на речных гидрологических постах.

Династия наблюдателей

Пост был открыт 16 марта 1925 года, потом наблюдения были прерваны. В марте 1943 года работа  поста возобновилась. В течение века одно поколение наблюдателей сменялось другим, но все сотрудники – члены одной семьи, трудовой династии.  
С 1943 по 1983 год наблюдателем работала Ахкобекова Зулиха Махаевна – ветеран труда. Свой опыт работы и бережное отношение к профессии она передала дочери – Людмиле Узденовой.
Два раза в день, утром и вечером, в любую погоду Людмила Азретовна измеряла температуру воды и снимала с водомерной рейки показания, характеризующие уровень горного потока. В период прохождения паводков замеры производятся каждые два часа. Ежегодно по р. Чегем сходит до пяти больших паводков, когда уровень воды может значительно подняться. К примеру, 19 июля 1983 году он превысил ординар на 283 см.
За добросовестное, качественное и надёжное выполнение служебных обязанностей, а также за большую общественную работу среди членов профсоюза Л. А. Узденовой руководство неоднократно выражало благодарность. Труд наблюдателя с тридцатилетним стажем отмечен почётными грамотами Росгидромета. Людмиле Азретовне, которая сейчас на пенсии,  присвоено почётное звание «Ветеран труда».
С февраля 2014 года семейные традиции продолжает её дочь – Разият Мусукова. Как ответственный и добросовестный работник она неоднократно поощрялась руководством Гидрометцентра КБР. Разият Зафировна награждена Почётной грамотой Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.03.2025 - 12:55

Пополнился автопарк

В центре хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по КБР прошла передача в эксплуатацию трёх  автомашин марки «ГАЗ С41R92-АЗ»  сотрудникам территориальных органов МВД России на районном уровне.

15.03.2025 - 12:47

От инженеров до домохозяек

85 лет назад – 13 марта 1940 года закончилась советско-финская война, известная также как «Зимняя война». Боевые действия велись с 30 ноября 1939 года. В них принимали участие сотни уроженцев нашей республики.

15.03.2025 - 12:37

Липы, ясени, клёны, дубы

В Нальчике продолжается активная работа по озеленению общественных пространств. В 2024 году было высажено более 1200 зелёных насаждений по всему городу. Основную массу составили лиственные породы: липы, ясени, клёны, дубы. Помимо них были город украсили хвойные породы, такие как сосна, ель и другие.

15.03.2025 - 12:26

Найден фрагмент карты крепости Нальчик

В мире науки существуют настоящие энтузиасты, которые не жалеют ни сил, ни времени, ни средств для того, чтобы найти и сохранить редкие материалы.

14.03.2025 - 18:23

Что такое нелегальная занятость

Эту тему, которая в последние годы получила большой резонанс, комментирует врио руководителя Государственной инспекции труда в КБР Х.Б. Пшуков. Тема легализации трудовых отношений актуальна уже давно, но впервые понятие нормативно определено и законодательно установлен инструмент для её преодоления в 2023 году.