Подвиг ратный – подвиг духовный

В рамках третьего международного музыкального фестиваля «Подвиг ратный – подвиг духовный» в Государственном киноконцертном зале состоялся концерт Московского синодального хора под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова и симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии под управлением заслуженного артиста России Петра Темирканова.
    В программе концерта прозвучала духовная и классическая музыка, песни советских композиторов о войне, в том числе музыка блокадного Ленинграда, а также мелодии из кинофильмов. Вместе со столичными музыкантами выступили наши солисты Асият Черкесова, Игорь Растеряев, Тимур Гуазов и Евгений Енин. Ведущая концерта лауреат международных конкурсов Оксана Казанчева подробно знакомила зрителей с каждым произведением, историей его создания, рассказала о целях и идейном стержне фестиваля: во все века главные военные сражения начинались с молитвы, и сам военный подвиг укрепляется твёрдостью веры в победу и правду, основанную на главных заповедях любви к Богу и ближним.
    В этом году фестиваль «Подвиг ратный – подвиг духовный» обретает ещё большую значимость. 2025 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нашему народу не единожды выпадала участь противостоять мощному натиску противника. Воины и обычные жители совершали героические поступки, отвагой, мужеством и непосильным трудом приближая Победу. Наше настоящее существует благодаря бессмертному подвигу наших прадедов, дедов, отцов и сыновей, отстаивающих во все времена любимую Родину от врагов. И это музыкальное событие – ещё одна дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим Победам, во славу и уважение тех, кто сейчас защищает нашу страну на передовой.
    Международный музыкальный фестиваль «Подвиг ратный – подвиг духовный» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русской православной церкви начиная с 2022 года. Фестиваль призван раскрыть историческую преемственность и связь традиций служения Отечеству. Партнёрами фестиваля являются Совет федераций Федерального собрания России, Министерство культуры России, департамент культуры Министерства обороны России. Фестивальные события проходят в городах-героях России и Белоруссии. На сегодняшний день концерты уже прошли в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге, Минске, Бресте, Смоленске, Туле, а также городе воинской славы Кронштадте и Главном храме Вооружённых сил Московской области, Брестской крепости, у образа Смоленской Божией Матери, в Никольском морском соборе Кронштадта. В этом году фестиваль уже побывал во Владикавказе, а после Нальчика его увидят жители Ставрополя, Ростова-на-Дону, Минска, Москвы. Завершится фестиваль в Театре российской армии 20 июня.
 

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 17:06

Тепло встречали каждый номер

В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.

24.03.2025 - 16:57

Чтения на Чегете

Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.

23.03.2025 - 18:56

Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта.

21.03.2025 - 16:15

И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.

21.03.2025 - 13:50

Замкнутый круг

Какая ночь! Как улицы тихи! Двенадцать на часах Аэрофлота. И кажется - дойдёшь до поворота И потекут бессмертные стихи! Александр Галич