«Взрыв» из августа 1941 года

Первым художественным руководителем Кабардинского драматического театра был Станиславский, однофамилец выдающегося театрального режиссёра. Что, впрочем, не совсем верно, ведь настоящая фамилия автора знаменитой реплики «Не верю!» – Алексеев.
Николай Дмитриевич Станиславский (1905-1970) родился на Украине, окончил Харьковский музыкально-театральный институт, был художественным руководителем Киевского первого государственного рабочего театра, главным режиссёром Марийского государственного театра, а с 1937 года – художественным руководителем Кабардинского драматического театра.
Биография Н.Д. Станиславского вошла в небольшую работу Алибека Абазова, которая только что вышла в свет. Необычное издание включает пьесу «Взрыв», написанную Х.С. Темиркановым и Н.Д. Станиславским, обнаруженную в Российском государственном архиве литературы.
Пьеса в трёх действиях и семи картинах была закончена в августе 1941 года, действие происходит в Белоруссии, в районе бывшей государственной границы. Полученное задание – взорвать мост – герои выполнили успешно, о чём и докладывают командиру полка Матвееву. Его словами завершается пьеса: «Славное дело, товарищи! Противник полностью разгромлен. Остатки немецких танков и личного состава брошены в реку». Кто мог знать тогда, что до «полного разгрома» пройдут годы; что захватчики уже в следующем году вступят на землю Кавказа, оккупируют Кабардино-Балкарию; что один из авторов пьесы – Хату Сагидович Темирканов, на тот момент начальник Управления по делам искусств Совнаркома КБАССР – будет 29 ноября 1942 года расстрелян. Его фамилию обессмертит творчество его великого сына Юрия Темирканова – дирижёра с мировым именем.
Пьеса «Взрыв» никогда не публиковалась. В книге представлен русский текст и подстрочный перевод на кабардино-черкесский язык, подготовленный А. Абазовым.

Виктор КОТЛЯРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.