Уникальный двухтомник о терском казачестве

Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило в свет поистине уникальную работу – двухтомник о терском казачестве.
Главный редактор издательства Виктор Котляров сообщает, что автор этого поистине фундаментального труда Эдуард Бурда – кандидат исторических наук, один из самых известных исследователей терского казачества.
– В разные годы в нашем издательстве вышли его книги «Очерки о терском казачестве» (2003), «Майский: крепость, станица, город» (2007), «Терское казачье войско второй половины XVI – начала XX века» (2010), «Терское казачье восстание. 1918 год» (2016), «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии» (2016). Теперь к ним прибавилось и двухтомное исследование «Терские казаки в революции и Гражданской войне», – рассказал он.
Первая книга дилогии – «В борьбе за казачий присуд. 1917-1918 гг.» – о причинах и ходе одного из крупнейших казачьих выступлений периода начала Гражданской войны, охватившего всю территорию Терской области, – Терского казачьего восстания 1918 года. Столь масштабного восстания против советской власти в этот период не наблюдалось ни на одной территории бывшей Российской империи.
На протяжении всего советского периода истории нашей страны эти трагические страницы в судьбе терского казачества исследователи сознательно обходили стороной, замалчивая правду о событиях лета-осени 1918 года на Тереке. Более того, термин «восстание» был заменён определением «выступление». В книге анализируются причины и условия, побудившие терское казачество взяться за оружие, детально описаны наиболее значимые вооружённые столкновения и сражения; приводятся биографические сведения о руководителях и участниках тех событий, находившихся по разные стороны гражданского противостояния.
Вторая книга дилогии – «Под знамёнами Деникина и Врангеля» – рассказывает об участии терских казаков в антисоветской борьбе в составе войск Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) и Русской армии. В середине января 1919 года Добровольческой армией были взяты территории Пятигорского и Моздокского отделов Терской области, развернулись бои за Сунженский и Кизлярский отделы. Вступление Добровольческой армии в Терскую область большинством терских казаков было воспринято благосклонно: Терское казачье войско в короткий срок мобилизовало на фронт четыре конные дивизии, четыре пластунские бригады, 15 артиллерийских батарей и дивизионов, а также ряд учебных и запасных подразделений и гвардейских сотен. Они проявили себя во время летнего наступления на Москву, участвуя во взятии Полтавы, Харькова, Орла. Успешно действовали на других фронтах. Так, 2-я Терская дивизия, переброшенная из Терской области на Кубань, вошла в 1-й Кубанский корпус генерала В.Л. Покровского, воевавшего в составе Кавказской добровольческой армии П.Н. Врангеля. Терцы участвовали во взятии Царицына, в боях за город Камышин. После поражения войск ВСЮР в осенне-зимних боях конца 1919 – начала 1920 года и оставления территории Северного Кавказа часть терских казаков, отступивших в Крым, воевала в созданной генералом П.Н. Врангелем Русской армии.
В книге также идёт речь о деятельности воссозданного Терского войскового правительства и атамана, о подготовке и образовании коалиционного Южно-Русского правительства.
Ограниченный тираж двухтомника, вышедшего в твёрдом ламинированном переплёте общим объёмом 1356 страниц, практически сразу делает его раритетным.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.02.2025 - 14:16

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

07.02.2025 - 17:05

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  

06.02.2025 - 17:56

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов.

06.02.2025 - 14:35

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

06.02.2025 - 12:02

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.