«Ласковый убийца» с нестабильной структурой

Период 10-16 марта объявлен Минздравом РФ Неделей по борьбе с заражением и распространением вирусного гепатита С. По просьбе «КБП» об этом коварном заболевании, прозванном «ласковым убийцей», рассказывает заведующая Гепатологическим центром ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Минздрава КБР Людмила Камбиева.


- Вирусный гепатит С вызывается одноимённым вирусом и протекает как в острой, так и в хронической форме. Чем дольше вирус находится в организме, тем больше ущерба он наносит здоровью. 
Заражение происходит так называемым гемоконтактным путём: по принципу «кровь в кровь». То есть через пищу, предметы обихода либо по воздуху вирус не передаётся. В общественном транспорте или местах общественного питания заражение исключено. Инфицирование может произойти в результате различных инвазивных манипуляций как медицинских, так и немедицинских. К первым относятся стоматологические и хирургические вмешательства, различные эндоскопические исследования. К немедицинским – тату, пирсинг, травмирующий маникюр либо педикюр.
Инкубационный период – то есть время с момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов – может занять от двух недель до нескольких месяцев.
На что в этом плане стоит обращать внимание? Первыми симптомами могут быть потемнение мочи, слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, боли в суставах. Возможна температура. Далее к ним присоединяется желтушное окрашивание кожи и склер. В любом случае диагноз устанавливается исключительно врачом. 
Вирусный гепатит С может протекать бессимптомно и не проявляться длительное время. У 85% пациентов инфекция выливается в хроническую фазу, во время обследования по поводу предстоящего хирургического вмешательства, диспансеризации или планового скрининга.
Самый опасный исход в случае заражения - трансформация гепатита в цирроз печени. А тот, в свою очередь, как мы уже не раз говорили, может трансформироваться в гепатоцеллюлярный рак - одно из злокачественных образований печени, которая произрастает из печёночной ткани. 
Вирусы гепатита стоят на первом месте среди причин гепатоцеллюлярного рака, и на долю вирусного гепатита С приходится почти 50%. Вирус гепатита В реже приводит к трансформации в карциному – его доля составляет 15%.
К сожалению, это заболевание не является вакциноконтролируемым, то есть способной предупредить развитие заболевание вакцины не существует. Это связано с тем, что структура вируса крайне нестабильна: в течение суток он способен видоизмениться до двух тысяч раз.
Но существует эффективное лечение. И заниматься им должны исключительно врачи: гепатологи, инфекционисты.
Возможна также профилактика: желательно проходить обследование на вирусные гепатиты за месяц до предстоящей инвазивной манипуляции и через месяц после.
Для этого  делается анализ крови. Направление даст участковый терапевт либо инфекционист. 
Беречь печень необходимо всегда. Она выполняет множество функций: отвечает за корректную работу иммунной системы, принимает участие в метаболизме ряда гормонов, биогенных аминов и витаминов. Она также работает как фильтр, выводящий из организма токсины. Это касается как тех из них, что естественным образом содержатся в крови, так и тех, что попадают в организм с алкоголем или лекарствами. Отвечает печень и за метаболизм углеводов, жиров и белков, производит желчь - необходимый элемент для пищеварения.
Сегодня в нашей республике на учёте с установленным диагнозом «хронический вирусный гепатит С» состоит около тысячи человек. Столько же пациентов проходят наблюдение до установления фазы инфекционного процесса.

 

Асхат Мечиев. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.04.2025 - 18:36

Полиция сообщает

Выработали стратегию межведомственного взаимодействия В рамках общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» в администрации Урванского района прошло совещание, в котором приняли участие руководители образовательных учреждений района и их заместители, ответственные за воспитательную работу.

02.04.2025 - 15:16

Горит наш огонь…

В КБГУ вышли в свет два новых литературных сборника на балкарском языке, изданные Центром балкарской культуры имени К.С. Отарова.  

02.04.2025 - 14:44

Как пережить переходный возраст трудного подростка?

Многим родителям хорошо знакома ситуация, когда в 12-13 лет их ласковые и послушные дети превращаются в грубых, дерзких и раздражительных подростков.

02.04.2025 - 14:42

Общественники проверили качество ремонта

В ходе реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» представители Общероссийского народного фронта совместно с кураторами дорожных объектов на постоянной основе проводят инспектирование на дорогах. На этот раз качество ремонта проверили на дороге, соединяющей Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию и Ингушетию.

02.04.2025 - 14:41

Минздрав сообщает

В Кенже достраивают амбулаторию Ввод объекта запланирован в этом году. Новая амбулатория рассчитана на 76 посещений в смену, включая дневной стационар на 12 коек, и будет обслуживать более 9 тысяч человек.