Первый раз никогда не бывает последним

В рамках первого этапа оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» в нальчикской школе № 7 сотрудники УНК МВД по КБР, представитель общественного совета при министерстве Зарема Ципинова и врач психиатр-нарколог РКЦПИН МЗ по КБР Татьяна Нагорная встретились с учащимися кадетского класса полиции.
- Употребляя любые одурманивающие вещества, человек приговаривает себя к смерти. Из любой жизненной ситуации найдётся выход, но только не из этой, - отметила старший уполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР Ирина Давыдова.
В Министерстве просвещения и науки КБР сотрудники УНК, ООДУУП и ПДН МВД по КБР и представители Министерства здравоохранения провели обучающий семинар-совещание для заместителей руководителей по воспитательной работе, социальных педагогов, психологов, советников директоров по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями образовательных организаций республики. Обсуждены вопросы профилактики наркомании, противодействия незаконному обороту наркотиков в подростковой среде. Особое внимание уделено предотвращению вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков.
Сотрудники УНК МВД по КБР вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными полиции и сотрудниками кинологической службы министерства провели профилактические рейды в студенческих общежитиях. Полицейские проверили жилые комнаты, осмотрели подсобные помещения и обследовали участки местности, прилегающие к общежитиям. Фактов распространения, признаков и следов употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также их пропаганды не выявлено.
Инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Баксанский» вместе с медицинскими работниками встретились со школьниками и студентами. Полицейские привели примеры уголовных дел за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, фигурантами которых стали молодые люди. «Заработки», которые предлагают неизвестные в социальных сетях и мессенджерах, заканчиваются реальными сроками лишения свободы.
- Спровоцировать первое употребление может многое: любопытство, желание не показаться остальным «белой вороной», неумение сказать «нет», стремление сделать назло кому-то или попытка повлиять на другого человека, просто плохое настроение или обыкновенная скука. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз не страшно. Но наркобизнес построен как раз на том, что первый раз никогда не бывает последним. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность только от неопытности, которую затем, зачастую, пользуются другие, - отметили врачи.

 

Ирэна Шкежева

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.03.2025 - 17:03

Каждый манекен - произведение искусства

В Медицинской академии КБГУ действует аккредитационно-симуляционный центр, где специальные манекены и цифровые технологии помогают студентам-медикам в полной мере ощутить себя в настоящей больнице, одновременно укрепляя их моральную и психологическую устойчивость для подготовки к самым разным неожиданностям, которыми богата профессия врача.

27.03.2025 - 16:40

В УФСИН подвели итоги работы

В Управлении ФСИН России по КБР на брифинге озвучили итоги работы за 2024 год и обозначили ключевые задачи.

27.03.2025 - 16:18

Фотовыставка ко Дню возрождения в КБГУ

В холле главного корпуса КБГУ открылась фотовыставка, организованная Балкарским культурным центром им. К.С. Отарова и приуроченная к Дню возрождения балкарского народа.

27.03.2025 - 15:55

Прикоснуться к истории

В преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации кадеты подшефного класса Росгвардии из нарткалинской школы №6 приняли участие в открытии историко-этнографического музея.

27.03.2025 - 15:55

Молодые офицеры осваивают современные комплексы связи в полевых условиях

На одном из полигонов Южного военного округа проходят учебные сборы молодых офицеров, которые осваивают технику, активно применяемую в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие изучают особенности организации связи и применения технических комплексов в условиях ведения боевых действий.