Будущее есть только у тех, кто не забывает прошлое

Она родилась вдали от Родины, в Казахстане. Туда в годы депортации были отправлены её родители. Но, с детства слушая родную речь, стремилась туда, где был её настоящий дом – в Кабардино-Балкарию. Сейчас гвардии сержант Зухра Трамова несёт службу в зоне специальной военной операции, сосредоточенно, чётко, уверенно выполняет поставленные задачи.
Женщина и боевые действия – это, на первый взгляд, понятия несовместимые, но для санитарного инструктора роты Зухры здесь нет и не было никакого противоречия.
– Вопрос даже не стоял, участвовать в специальной военной операции или нет, – говорит она. – Это моя третья военная кампания, весь срок службы – в действующих войсках, а это значит – постоянные командировки, выезды.
За её хрупкими плечами – тяжёлый труд во время чеченских кампаний и миротворческой миссии в конфликте между Грузией и Южной Осетией. К слову, именно во время службы в Чечне Зухра встретила свою судьбу – Ивана, также военнослужащего.
– Мой муж офицер, поэтому мы понимаем друг друга с полуслова, – объясняет Зухра. – В нашей семье четверо военнослужащих, и мы все сейчас находимся в зоне специальной военной операции на разных направлениях. Спецоперация отличается от тех боевых действий, в которых я участвовала, своей жестокостью, она технологичная. Самое трудное – вывозить и оформлять груз-200, это тяжело морально. По ночам, когда закрываю глаза, вижу лица погибших. Но надо брать себя в руки и работать дальше. Я единственная женщина в батальоне, и, глядя на меня, мужчины тоже не расслабляются.
Зухра Трамова убеждена: быть женщиной в военной форме – несложно, если чувствуешь, что ты на своём месте и занят своим делом. Защищать родину она мечтала с детства. Отец не разрешил ей поступить в военное училище, поэтому образование она получила медицинское. Однако, когда появилась возможность подписать контракт и уехать в Чечню, ни минуты не раздумывала. Происходящее её не пугало, а близкие в итоге приняли её выбор. Военная служба стала её жизнью и, конечно, повлияла на характер.
– Не со всеми схожусь, не воспринимаю слабых людей, – рассказывает Зухра. – Часто люди сами себе создают проблемы там, где их нет, и героически их пытаются решать. Я отношусь к жизни просто: есть дело, его надо сделать. Сослуживцы-мужчины всегда и относились ко мне очень хорошо и уважительно, потому что выполняю задачи с ними на равных. Я единственная женщина на нашем направлении, которая отправляется на первичную эвакуацию и, соответственно, старшая на эвакуации, во всех других частях туда ездят мужчины. Это показатель того, что свою работу делаю на хорошем профессиональном уровне.
В 2008 году в числе пятидесяти шести военнослужащих Зухра Трамова из рук Президента РФ в Кремле получила высокую награду – медаль «За отвагу». В Южной Осетии она была в составе миротворческого батальона, оказавшемся в самом пекле и державшем оборону трое суток… Под огнём грузинских орудий оказывала помощь раненым и спасла множество жизней. Именно тогда убедилась: женщины на войне нужны. Её чёткие, выверенные действия, целеустремлённость, смелость и человечность помогают вырвать военнослужащих из лап смерти. Сколько их, тех, кто вернулся домой благодаря ей? Не сосчитать. И тогда, в годы чеченских кампаний, боевых действий в Цхинвале, и сейчас, во время специальной военной операции, Зухра там, где так необходима, где стремление её души помочь, спасти, сохранить находит возможность раскрыться в полной мере. Благодаря ей наши бойцы возвращались и возвращаются к матерям, жёнам и детям – домой, на родную землю. Когда-то она исполнила мечту родителей, вернулась в Кабардино-Балкарию, на несколько десятков лет позже, чем её земляки, но всё-таки воссоединилась с родиной.
Говоря о самом светлом празднике для каждого представителя балкарского народа – Дне возрождения, она вспоминает:
– Родители прививали нам, детям, любовь к Кавказу, воспитывали в соответствии с нашими традициями. У нас всегда были пластинки с национальными песнями, книги Кайсына Кулиева, Кязима Мечиева. Кстати, одного из внуков они назвали Кязимом. Очень важно помнить и чтить свою историю, ведь будущее есть только у тех, кто не забывает прошлое.

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.04.2025 - 17:56

«Защитники Отечества» сообщают

Филиал фонда подвёл итоги работы

28.03.2025 - 21:46

Швейники из Кабардино-Балкарии помогли бойцам бригады «Терек»

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Куренной посетил швейную фабрику ООО «Нальчикшвейпром» «Горец», где состоялась встреча с её руководителем Альбеком Абазовым.

28.03.2025 - 11:39

Завершается приём заявок на участие в программе «Герои Кабардино-Балкарской Республики»

Прием заявок на участие в уникальной образовательной программе «Герои Кабардино-Балкарской Республики» продолжается. Регистрация завершится 3 апреля в 16:00.

21.03.2025 - 13:01

Очередной гуманитарный груз от Народного фронта КБР готов к отправке на передовую

Очередная партия гуманитарной помощи, собранная неравнодушными жителями и представителями Народного фронта в Кабардино-Балкарии, готовится к отправке на передовую. 

18.03.2025 - 16:05

Более 300 ветеранов специальной военной операции приняли участие в первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта

В Ханты-Мансийске завершился первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по зимним видам спорта. В соревнованиях по четырем дисциплинам – следж-хоккею, биатлону, горным лыжам и сноуборду – приняли участие более 300 участников специальной военной операции из 60 регионов России.