Под арестом

«Какие последствия влечёт арест недвижимости для её собственника?

Андрей П., г. Майский»

  Юрисконсульт Надежды Назарова заметила, что собственник не сможет им распоряжаться, то есть продать его, передать в качестве вклада в уставный капитал, сдать в аренду, передать в залог и т. д. Если налоговый или таможенный орган наложил частичный арест, то распорядиться имуществом можно с разрешения и под контролем этого органа.
Юрисконсульт предупреждает, что обойти запрет невозможно, так как сведения об аресте вносятся в ЕГРН.
– Единственное, что собственник сможет сделать, – говорит Назарова, – совершать такие сделки, по которым право собственности на недвижимость впоследствии перейдёт к другому лицу – например, соглашение об отступном. Главное, чтобы право собственности не перешло во время ареста. По мнению судов, при отсутствии акта передачи имущества эти сделки не являются распоряжением имуществом. Собственник сможет пользоваться таким имуществом с учётом установленного режима пользования.
Если пристав наложил арест, но имущество не изъял, то им можно пользоваться. Назарова предупреждает: всё же нужно учитывать, что право пользования может быть ограничено. Отметка об этом делается в акте о наложении ареста.
Арест может быть наложен судом в качестве обеспечительной меры. При этом собственник, как правило, может без ограничений пользоваться имуществом. Пристав, исполняя определение суда, может ограничить право пользования только в тех пределах, которые указал суд. Однако если суд не назвал имущество, а установил общую стоимость владений должника, пристав сам определяет, что подлежит аресту и круг ограничений при его пользовании.
Юрисконсульт отмечает: если арест наложен налоговым органом, то использовать арестованную недвижимость можно только с согласия и под контролем данного органа.
– Недвижимость, – говорит Назарова, – могут принудительно реализовать путём проведения открытых торгов в форме аукциона. Это произойдёт, если у собственника нет денежных средств или их не хватает на покрытие требований исполнительного документа. Собственника могут привлечь к ответственности, если он совершит незаконные действия в отношении арестованной недвижимости, например, за несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, что влечёт за собой взыскание в виде штрафа в 30 тыс. рублей (ст.125 НК РФ), а также могут привлечь к ответственности в рамках административного судопроизводства за нарушение законодательства об исполнительном производстве, за что предусмотрен штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 30 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 18:38

Прокуратура сообщает

Не обеспечили жизненно необходимым лекарством Прокуратурой Урванского района выявлено, что ребёнок-инвалид, состоящий на учёте в детском поликлиническом отделении межрайонной многопрофильной больницы, не был обеспечен жизненно необходимым препаратом «Клобазам».

20.06.2025 - 18:34

Обсудили первоочередные меры

В управлении МВД России «Нальчик» прошла встреча по профилактике и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

20.06.2025 - 18:29

Изъято свыше 1,8 кг запрещённых веществ

Сотрудниками УНК МВД по КБР по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств и сильнодействующих веществ задержаны члены организованной группы – местные жители в возрасте 24, 28, 34 и 62 лет.

19.06.2025 - 14:20

«Железные кони» по заниженной цене

Следственной частью Следственного управления МВД по КБР завершено расследование серии мошенничеств под видом продажи автомобилей в онлайн-лотереях. Обвинение предъявлено 30-летнему нальчанину и 36-летней жительнице города Чегем.

19.06.2025 - 14:19

Действенная угроза стать пешеходом

В отделении судебных приставов по городу Баксану и Баксанскому району УФССП России по КБР было возбуждено более 100 исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения с местного жителя на общую сумму 100 тысяч рублей.