Ступая по этой земле, несите память о прошлом

Осенью 1942 года фашисты устремились к Нальчику. Пехота, танки, бомбардировка с воздуха – враг наступал, однако упорство и сила духа защитников города помогли отражать атаки трое суток. Нальчик обороняли, начиная от гор, через парк, по улице Горького до Почтовой (ныне Ногмова) и далее к железнодорожному вокзалу. Бои шли на территории школы № 9. Вчера здесь по инициативе городской ветеранской организации состоялся митинг «Памяти павшим» с участием педагогов и учеников школ № 6 и 9 Нальчика.
Защищая город, в боях на улице Горького, свои жизни отдали воины 278-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии войск НКВД. Впоследствии во дворе школы установили памятник-обелиск неизвестным бойцам, на котором также обозначены имена выпускников школы, не- вернувшихся с полей сражений.
Митинг открыли гимны России и Кабардино-Балкарии. В школе собрались юные патриоты, их учителя и родители. К ним обратился председатель Нальчикской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев.
- Восемьдесят лет назад ваши деды, прадеды, прабабушки защитили нашу великую Родину, планету Земля от коричневой чумы – фашизма, отдали свои жизни за Отечество, - сказал он. – Если вы пройдёте по всей России, вы обязательно увидите обелиски либо места, где захоронены наши бойцы, кроме того, более десяти тысяч захоронений находятся за пределами нашей Родины. Имена многих неизвестны, но известен всему миру их подвиг. И сегодня мир должен преклонить перед ними колени и сказать им «спасибо» за спасение от фашизма.
В основу сценария патриотического мероприятия лёг очерк Виктора Котлярова «Последний бой на улице Горького». Писатель и краевед рассказал о том, что на территории школы похоронены шестеро солдат, чьи имена неизвестны. Во время Великой Отечественной войны множество юных и молодых жителей республики проявили мужество, например, мальчики Петя Храмеев, Миша Ревякин и Володя Кузнецов спасли здание КБГУ от взрыва фашистами, а Шура Козуб и Юлия Панаиоти вели партизанскую деятельность и были повешены захватчиками.
- 2 января 1943 года фашисты заминировали практически все здания, в том числе девятую школу, но дети смогли перерезать провода и сохранить здания от взрыва. Володя Кузнецов был расстрелян фашистами, его могила восстановлена, она находится на воинском захоронении городского кладбища. Война касалась всех, - подчеркнул Виктор Котляров. - Когда началось наступление фашистских войск на Нальчик в октябре 1942 года, в боях за Кабардино-Балкарию погибли 23 тысячи человек – огромная, страшная цифра. Более двух с половиной тысяч бойцов погибли при освобождении Нальчика. На территории республики находилось множество концентрационных лагерей, где военнопленные умирали тысячами. Когда началось освобождение Кабардино-Балкарии, оставшиеся в живых были эвакуированы, шли пешком. До места эвакуации из Прохладненского района из четырёхсот двадцати трёх узников дошли только семнадцать. Все эти люди лежат в нашей земле, не будучи похороненными. Они сражались за наше будущее, имена большинства из них неизвестны. Ступая по этой земле, несите в сердцах память о прошлом, потому что без неё нет будущего.
Также перед участниками митинга выступили представители Кабардино-Балкарского отделения общественной организации «Всероссийский женский союз «Надежда России» Алёна Чернова и Раиса Хавронова. Ученики школы № 6 подготовили патриотическую программу, исполнили песни и продекламировали стихотворения, посвящённые подвигу советских солдат, памяти, войне и мирной жизни.
Как рассказала педагог средней общеобразовательной школы № 6, член городской ветеранской организации Жанна Дмитрян, митинг стал частью серии патриотических мероприятий: школьники посетили места боёв 11-й стрелковой дивизии, была организована конференция по книге Олега Опрышко. Митинг, подготовленный Жанной Дмитрян и завучем школы № 6 Мариной Гериевой, призван почтить память защитников Нальчика и миллионов солдат, отдавших жизни за Родину. Проведение мероприятия поддержала администрация школы № 9.
Участники митинга почтили погибших защитников минутой молчания и возложили цветы к памятнику-обелиску неизвестному солдату.

 

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.05.2025 - 12:38

Навестили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии 80-й годовщины Великой Победы министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков, начальник УМВД России «Нальчик» Марат Геграев и председатель региональной организации ветеранов органов внутренних дел КБР Муаед Пихов навестили участника Великой Отечественной войны Максима Алексеевича Ожереда, которому исполнилось 105 лет.

06.05.2025 - 11:30

Созвездие героев

Настоящее созвездие героев предстало перед нальчанами в преддверии 80-й годовщины Великой Победы – в регионе дан старт всероссийскому патриотическому проекту «Вахта героев Отечества». Инициаторы проекта – Российская ассоциация героев совместно с министерством по делам молодёжи региона и Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооружённых сил «Мегапир» в республике.

06.05.2025 - 11:18

Какие чувства у вас вызывает георгиевская ленточка?

Сара Акопян, предприниматель: - Безусловно, для меня георгиевская ленточка – священный символ памяти о мужестве, подвиге и героизме наших защитников. 

06.05.2025 - 10:56

Праздник Победы в колледже «Строитель»: полевая кухня, выставка оружия и концерт

В Кабардино-Балкарском колледже «Строитель» прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты, преподаватели и гости почтили память героев, приняв участие в патриотической программе, организованной совместно с Управлением Росгвардии России по КБР.

05.05.2025 - 16:53

Эхо войны в песнях

Фестиваль патриотической песни, приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в Терском районе.