Доноры живут дольше

Период с 14 по 20 апреля объявлен Минздравом РФ Неделей популяризации донорства крови, приуроченной к Дню донора в России. Какие медицинские специалисты обеспечивают  эффективность процесса переливания крови и к чему быть готовым тем, кто собирается пополнить собой ряды благородного сообщества отечественных доноров, по просьбе «КБП» рассказывает врач-трансфузиолог Республиканского перинатального центра Мадина Шунгарова.


- Трансфузиология - это раздел медицины, который занимается изучением, заготовкой, хранением, переливанием крови и её компонентов, а также разработкой методов замены крови и лечения с использованием трансфузий (переливаний). Донорство – это неотъемлемая часть трансфузиологии.
Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами.
В 2024 году в Российской Федерации было заготовлено 2,6 млн литров компонентов крови. Общее число донаций достигло 4 млн. За этой цифрой стоят люди, которые в буквальном смысле своей кровью спасают своих больных сограждан.
Кроводача - это донорская процедура, в результате которой донор сдаёт 450 мл. цельной крови, что считается дозой крови. Для здорового человека кровопотеря в объёме одной дозы не опасна. Сдавать кровь можно 1 раз в 2 месяца. Мужчинам 5 раз в год, женщинам 4. У подавляющего большинства доноров, регулярно сдающих кровь в физиологической дозе 450 мл (не менее 4-5 раз в год), состав крови не отличается от параметров здоровых лиц, никогда не сдававших кровь. Более того, доказано, что повторные дачи крови благоприятно влияют на функциональные системы организма. Это объясняется тем, что организм здорового человека обладает большими компенсаторными возможностями и возникающие в ответ на кровопускание реакции непродолжительны и не нарушают самочувствия и трудоспособности донора. Длительность процедуры в среднем составляет 40 минут.
Белки плазмы крови, которые теряются при плазмаферезе и в меньшей степени при даче дозы крови, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты, потеря которых происходит при любом виде дачи крови или её компонентов, восстанавливаются в течение 3-7 дней. Дольше других клеток крови восстанавливаются эритроциты: через 1,5-2 месяца, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами – 2 месяца. 
За 72 часа до донации не рекомендуется употребление медицинских препаратов, содержащих анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копчёную пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Утром нужно позавтракать с соблюдением диеты донора.
Кровь содержит в себе много клеток разного типа. Эти клетки имеют свой срок жизни. Они недолговечны, и, когда клетки погибают, они должны обязательно заменяться. Новые клетки крови вырабатывает костный мозг - «творец крови», важный орган кроветворной системы. Ткань костного мозга содержит уникальные по своей значимости кроветворные клетки.
Для лечения пациентов с тяжёлыми заболеваниями (лейкоз, другие опухолевые заболевания, апластическая анемия, некоторые генетические болезни) применяется процедура трансплантации костного мозга. Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть клеток своего костного мозга для пересадки больному человеку.
Быть донором костного мозга безопасно и безболезненно. Для того чтобы взять материал у донора, существует два способа на выбор самого донора. Первый - из венозной крови. Процедура забора кроветворных клеток очень похожа на обычную сдачу крови – из вены одной руки кровь поступает в аппарат, который отделяет нужные клетки, и по вене другой руки кровь возвращается обратно донору. Процедура длится примерно 5 часов.
Второй способ: донора вводят в наркоз, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга. Данный способ используется реже.
В обоих случаях после взятия материала для трансплантации организм донора восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца. Ущерба для здоровья донора нет, осложнения крайне редки. Способность к восстановлению гемопоэтических стволовых клеток настолько высока, что при необходимости донором можно становиться несколько раз в жизни без последствий для здоровья. Гемопоэтические клетки восстанавливаются в организме донора в срок от нескольких дней до месяца.
Пересадка костного мозга зачастую - последняя надежда для пациентов, ожидающих трансплантации, и чем дольше реципиент ждёт своего донора, тем меньше шансов остаётся.
Во всём мире донорство стволовых клеток костного мозга анонимно, добровольно и безвозмездно. Также необходимо помнить, что донор совершает высокоморальный поступок - спасение жизни человека. В настоящее время доноры, сдавшие стволовые клетки костного мозга, награждаются ведомственной медалью Федерального медико-биологического агентства «За содействие донорскому движению».

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.05.2025 - 12:44

Капремонт двух дорог завершат осенью

Благодаря реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» капитально ремонтируют две важнейшие для Урванского района автомобильные дороги: Морзох - Шитхала и подъездную дорогу от трассы Нальчик - Нарткала к селению Шитхала. Их общая протяжённость – семь километров.

06.05.2025 - 12:44

Росгвардия сообщает

Чемпионат по служебно-боевой подготовке Соревновались 24 бойца, представлявших СОБР по СКФО, СОБР «Эльбрус», ОМОН «Вершина» и Управление вневедомственной охраны. 

06.05.2025 - 12:41

Полиция сообщает

Комплексные занятия по дорожной безопасности В нальчикской школе № 7 в рамках общереспубликанского мероприятия «Безопасность на СИМ» состоялся комплексный урок для кадетов - юных инспекторов движения, который провели сотрудники Управления Госавтоинспекции МВД по КБР. 

06.05.2025 - 11:32

Информационное сообщение

Оперативный штаб в КБР поздравляет жителей и гостей республики с наступающим праздником – Днём Победы в Великой Отечественной войне – и призывает к повышению бдительности и соблюдению антитеррористических мер:  

06.05.2025 - 11:29

Открытие обновлённого памятника

В Нальчике прошла церемония открытия обновлённого памятника участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды, участковому уполномоченному милиции УВД г. Нальчика старшине милиции Владимиру Ивановичу Токареву, погибшему 13 июля 1968 года при выполнении служебных обязанностей.