День английского языка

23 апреля отмечается Международный день английского языка. История этого праздника, как и других дней официальных языков Организации Объединённых Наций, началась в 2010 году. Однако сравнительно небольшой возраст не умаляет значимости этой даты. Цель языковых праздников ООН состоит в том, чтобы укрепить традиции многоязычия в мире.
К слову, о дате – её выбрали не случайно. 23 апреля – это ещё и день рождения Уильяма Шекспира, классика английской литературы, чьё влияние на всемирную культуру невероятно велико. Шекспир являлся реформатором театрального искусства, а также сюжетной направленности лирической поэзии. Именно благодаря Шекспиру поэтические образы стали более реальными, близкими читателю, в отличии от приукрашенных героинь Петрарки и Данте. И, конечно же, творчество Шекспира способствовало развитию и популяризации английского языка.
Современный английский сильно отличается от того, на котором говорили герои шекспировских пьес. Века упростили его, хотя и добавили новые слова и понятия. Но факт остаётся фактом – именно английский смог стать универсальным языком международного общения, который помогает множеству людей во всём мире понимать друг друга. На нём говорят более миллиарда человек в нескольких десятках стран.
Конечно, носитель стандартного английского (то есть чистого лондонского диалекта) не сразу догадается о том, что имеет в виду житель Австралии, Новой Зеландии, Мальты, Ирландии, Канады, Индии или Америки. Языковая система в каждой стране претерпела изменения, обрела собственные, уникальные особенности. С другой стороны, это делает изучение английского намного интереснее.
Кстати, об изучении английского – интернет-пользователю открыто много возможностей: онлайн-курсы, обучающие сайты, дистанционное общение с носителями языка. Можно ограничиться и более лёгким способом подтянуть свои знания и заодно немного развлечься. Просмотр фильмов и сериалов в оригинальном дубляже и с субтитрами поможет привыкнуть к различным типам произношения, интонациям, а также узнать множество идиоматических выражений, которые редко входят в общую программу обучения.
Изучение иностранного языка полезно не только для расширения кругозора и упрощения коммуникации. Эта практика благотворно влияет на мозг, стимулируя определённые его участки, улучшает память, концентрацию и даже музыкальные способности. Некоторые учёные утверждают, что активное изучение иностранных языков помогает избежать синдрома Альцгеймера. В общем, самый настоящий тренажёр для интеллекта.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.04.2025 - 16:02

Строительство школы идёт по графику

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети», цель которого – создание комфортных условий для обучения подрастающего поколения, в городском поселении Терек ведётся строительство школы на 800 мест. Ход работ оценил глава администрации Терского района Асланби Хуштов.

21.04.2025 - 18:03

Историческая олимпиада

В городском округе Баксан прошёл школьный этап большой исторической олимпиады, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.04.2025 - 16:21

Фиточай и гриб с уникальными свойствами

Вывести новый продукт на федеральный уровень планируют студенты медицинского колледжа КБГУ – победители состоявшегося в Краснодаре межрегионального чемпионата «Ригла», в котором участвовали команды будущих фармацевтов Юга России.

15.04.2025 - 12:36

Почти 23 тысячи школьников КБР приняли участие в олимпиаде по финграмотности и предпринимательству

В этот раз к проекту впервые присоединились старшеклассники. Для них были подготовлены задания на актуальные темы – от организации вечеринки до противодействия мошенникам и вовлечению в дропперство.

14.04.2025 - 14:06

Россия креативная: искусство и дизайн

В школах Кабардино-Балкарии состоялось очередное профориентационное занятие еженедельного курса «Россия – мои горизонты» по теме «Россия креативная: искусство и дизайн». Ребята узнали, какую роль в современной жизни играют искусство и дизайн, познакомились с востребованными профессиями и попробовали себя в роли специалистов индустрии.