Церемония награждения победителей и лауреатов второй Всероссийской муниципальной премии «Служение» в Национальном центре «Россия» стала важным событием, подчеркивающим значимость муниципального уровня власти в стране.
Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил: «Работа на муниципальном уровне – это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия. Вы знаете, как много в ваших рядах, в муниципальных органах власти, предприятиях и организациях ярких, неравнодушных людей».
Глава государства акцентировал внимание на эффективности программы «Время героев», которая направлена на развитие новых лидеров и управленцев, особенно на муниципальном уровне, где близость к людям делает управление более чутким и эффективным.
«В регионах Донбасса и Новороссии, в приграничье работники муниципалитетов в очень непростых условиях, порой с риском для жизни выполняют свой профессиональный, а по большому счету и просто человеческий долг, помогают людям, поддерживают, спасают их. Это достойно самого искреннего уважения и благодарности. И, конечно, совершенно справедливо, своевременно, что в этом году в премии появилась новая номинация — «Мужество и героизм — на благо служения Родине», – подчеркнул Владимир Путин.
Участники программы «Время героев» обсуждали вклад муниципалитетов в защиту страны, подчеркивая важность гражданской активности. Полномочный представитель президента Артем Жога рассказал о создании форума «Патриоты Урала», который объединяет волонтеров и активистов, поддерживающих специальную военную операцию. Он призвал глав муниципальных образований использовать этот опыт для создания атмосферы поддержки и объединения неравнодушных граждан. Герой России Артур Орлов подчеркнул важность поддержки муниципалитетов и их служащих в улучшении качества жизни граждан.
Были объявлены и лауреаты в номинации «Прямой разговор – доверие к власти». Одним из лауреатов стал проект «Муниципальный центр управления Рязани», который был создан для оперативной обработки запросов жителей. В 2024 году в центр поступило свыше 30 тысяч обращений, что свидетельствует о высокой активности граждан. Благодаря внедрению новых технологий, среднее время ответа на запросы сократилось более чем вдвое, а коэффициент решаемости вырос до 40%.
Проект не только ускорил обратную связь, но и привел к ощутимым результатам: число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 62%, обращения в травмпункты уменьшились на 25,8%. Уровень удовлетворенности горожан вырос на 17,4%. Награду в этой категории получил Артемов Виталий Евгеньевич, глава администрации города Рязани.
Третье место разделяет проект «Муниципальные центры управления» Липецкой области, реализованный под руководством Сергея Ложкова. Этот проект стал основой для системного подхода к обращениям жителей области. За время реализации было обработано более 3000 заявок, благоустроено пять микрорайонов, что значительно улучшило условия жизни для 45 000 человек.
Примечательно, что количество жалоб снизилось на 90%, а уровень напряженности в социальных сетях упал на 65%. Жители почувствовали, что их голос услышан, а изменения действительно происходят. Награду в этой категории получил Ложков Сергей Владимирович, заместитель руководителя Центра Управления регионом Липецкой области.
«Очень символично вручать награду двум проектам, которые являются важным и логичным продолжением работы, начатой в Центрах управления регионами. Эти структуры, созданные по поручению Президента, доказали свою эффективность, и теперь муниципальные центры управления стали следующим шагом – более близким к жителю, более конкретным в решении ежедневных задач. Это важнейший инструмент обратной связи, который помогает власти слышать людей и не просто фиксировать запросы, но и оперативно реагировать. Такие проекты – не про отчетность, а про реальную помощь. Уверен, что именно за такими решениями – будущее современной, клиентоориентированной системы управления», – подчеркнул Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы».
Форум собрал около 4 тысяч участников из всех регионов страны, включая представителей местного самоуправления, органов власти, бизнеса и общественных организаций. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом и выработают решения для улучшения качества жизни в муниципалитетах.