Артист и фронтовик

Более века тому назад, 20 мая 1920 года, в Прохладном родился Николай Тимофеевич Волошин – заслуженный артист РСФСР, народный артист КБАССР. Его творческий путь начался в художественной самодеятельности, с 1938 года Николай Тимофеевич был актёром железнодорожного клуба станции «Прохладная». А с 1939-го по 1945 год служил в Красной армии, участвовал в Великой Отечественной войне в качестве санинструктора.
Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943) «…за то, что во время боёв 26-28 января 1943 г. в районе урочища Андрюшкин Угол непосредственно в подразделениях оказывал медико-врачебную помощь раненым. В этом бою им лично было вынесено 12 раненых бойцов и командиров. За время боёв 6-9 марта 1943 года в районе деревни Кошельки, находясь на передовом медицинском пункте, обеспечил быструю эвакуацию раненых. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел и налёты авиации, медицинский пункт работал бесперебойно. Всего за время военных действий товарищ Волошин вынес с поля боя 34 раненых бойцов и командиров с их оружием. Своим личным примером показал мужество, отвагу и инициативу…».
После возвращения с фронта продолжил актёрскую деятельность в Доме культуры Прохладного. В русскую труппу Кабардино-Балкарского драматического театра пришёл в 1947 году, стал ведущим актёром Русского драмтеатра имени М. Горького и долгие годы создавал яркие образы в спектаклях по произведениям советской, классической русской и зарубежной драматургии. Создавая образы героев произведений русских классиков, советских авторов и зарубежных писателей, он достиг вершин исполнительского мастерства. Товарищи вспоминают, каким требовательным и ответственным человеком был Николай Тимофеевич, какой след оставила в сердцах зрителей его игра. Неиссякаемой энергии Николая Волошина хватало и на общественно-политическую деятельность: неоднократно становился кандидатом в члены Кабардино-Балкарского обкома КПСС. В 1954 году ему было присвоено почётное звание заслуженного артиста КАССР, в 1957-м – заслуженного артиста РСФСР, в 1971-м - народного артиста КБАССР.
Талантливый  актёр ушёл из жизни в 1985 году. Память о нём берегут в стенах Русского драматического театра имени Горького, где он трудился 38 лет - до самой смерти.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2025 - 14:17

Глоток свежего воздуха

Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.

19.06.2025 - 12:45

Хозяин музыкальной Москвы

В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.

18.06.2025 - 16:36

Подтверждение высокого уровня развития книжной культуры в КБР

На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.

18.06.2025 - 11:31

«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.

18.06.2025 - 11:29

Живопись воском

Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие.