Разделили пополам

Заработная плата, не полученная до смерти работником и выплаченная работодателем одному из членов его семьи (статья 141 Трудового кодекса РФ), в течение четырёхмесячного срока со дня открытия наследства может быть взыскана другими членами семьи или находившимся на иждивении умершего в качестве  неосновательного обогащения на основании статьи 1102 Гражданского кодекса РФ.
 К этому выводу пришёл Верховный суд РФ, рассмотревший дело Светланы Ю., действующей в интересах несовершеннолетнего сына. Зарплату его умершего отца работодатель выплатил вдове Нине Д. Тогда как несовершеннолетний сын умершего имеет право на получение половины денег.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации указала на постановление пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г.№ 9, где отмечено, что подлежащие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным ст. 1183 ГК РФ. К числу денежных сумм, предоставленных наследодателю в качестве средств к существованию, закон относит зарплату и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия по социальному страхованию. Когда вопрос касается не полученной работником при жизни заработной платы, то её выплата производится членам его семьи по правилам статьи 141  ТК РФ. Данная гарантия установлена законом для незамедлительного восполнения членам семьи работника средств к существованию для обеспечения обычных повседневных потребностей. Несовершеннолетний ребёнок, являясь в силу закона членом семьи умершего, так же как и вдова, относится к кругу лиц, указанных в статье 141 Трудового кодекса РФ, имеющих право на выдачу зарплаты, не полученной ко дню смерти работника. Сумма этой зарплаты в состав наследства не вошла, поскольку была выплачена полностью работодателем только вдове. На новом слушании дела требования Светланы Ю. были удовлетворены.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2025 - 18:28

В фокусе внимания – права предпринимателей

Под председательством заместителя прокурора республики Дениса Жукова с участием представителей аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона, Кабардино-Балкарского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленной палаты КБР, налогового органа республики, Министерства экономического развития, Министерства промышленности, энергетики и торговли и Министерства здравоохранения состоялось очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

16.06.2025 - 17:33

10 предостережений за нарушения при ввозе продукции из стран ЕАЭС

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора в ходе мониторинга данных Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Аргус-Фито» выявило ввоз подкарантинной продукции в Кабардино-Балкарию с нарушением обязательных требований законодательства РФ в области карантина растений.

16.06.2025 - 17:09

Полиция сообщает

Обесценил краденое В МО МВД России «Прохладненский» обратился 41-летний житель станицы Солдатской – с его участка были похищены запчасти и комплектующие на трактор. 

16.06.2025 - 16:53

Конкурсный отбор Минсельхоза на новый грант для участников СВО «Агромотиватор»

В целях формирования реестра потенциальных участников конкурсного отбора получателей грантов «Агромотиватор» в 2026 году Министерство сельского хозяйства КБР продолжает приём анкет потенциальных участников указанного отбора до 15 июля 2025 года (включительно).

16.06.2025 - 16:37

Уловки или мошеннические схемы от недобросовестных застройщиков

С переходом на эскроу-счета вероятность обмана покупателей объектов новостроек заметно снизилась.