В КБГУ наградили победителей конкурса «Потомки нарта Дебета»

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова завершился пятый ежегодный фестиваль-конкурс «Потомки нарта Дебета», приуроченный к Международному дню родного языка.
Событие собрало более 300 участников – школьников и студентов, увлечённых изучением нартского эпоса и культурного наследия региона. Фестиваль стартовал в феврале, более 150 конкурсантов читали отрывки из нартского эпоса на балкарском, русском и английском языках, а также представляли театрализованные постановки.
Как отметил директор центра балкарской культуры КБГУ Исмаил Бейтуганов, подобные фестивали призваны сохранить наше наследие и передать его будущим поколениям, укрепляя единство народов республики. Он также подчеркнул, что участие представителей разных национальностей отражает богатство и многообразие культуры Кабардино-Балкарии.
Конкурсная программа включала пять направлений: декламация стихов, театральные постановки, заочный конкурс творческих работ на русском и балкарском языках, конкурс рисунков и поделок, а также музыкальное состязание. С марта участники выполняли тесты на знание карачаево-балкарского эпоса и отправляли творческие работы и поделки. Заключительный этап прошёл в формате конкурса чтецов. Ребята пересказывали легенды о нартах не только на балкарском, русском и английском, но также на португальском и французском языках.
Победителей поздравили директор Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева Мажит Жангоразов, заместитель председателя Союза писателей КБР Муталип Беппаев, главный редактор журнала «Нюр» Арипа Сабанчиева, заслуженные работники культуры Мурат Боттаев и Тахир Жулабов, заместитель директора центра балкарской культуры Светлана Тюбеева. Все они говорили о значении подобных событий для сохранения языка и традиций.
Организовали фестиваль центр балкарской культуры им. К.С. Отарова и кафедра карачаево-балкарской филологии КБГУ. «Потомки нарта Дебета» в очередной раз показали, как культура и язык способны объединять людей разных возрастов и национальностей ради сохранения исторической памяти региона.
Аркадий КОВАЛЁВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 11:47

Прималкинская «Отвага 07» готовится к окружному этапу

12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры.

18.06.2025 - 11:37

Делать ВМЕСТЕ, а не вместо

- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова.

16.06.2025 - 16:49

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

14.06.2025 - 12:32

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района.

11.06.2025 - 19:36

Государственный гимн исполнили на Красной площади

Эти строки знакомы каждому жителю нашей страны. Мелодия и строки, которые пробирают до мурашек… Гимн российского государства исполняли многие талантливые артисты нашей страны, и каждый постарался передать высокие эмоциональные ощущения – гордость, неподдельное счастье от мысли, что живёшь на самой благодатной и прекрасной земле.  Такие же чувства возникли у артистического трио, которое представило новую версию монументальной композиции.