|
Логический подход ко всему
1 июня, 2025 - 10:21
Для Вани Чепурного мир, отражённый в школьных предметах, – объект неиссякаемого интереса, бесконечного изучения. Ваня – неоднократный победитель олимпиад различных уровней.
Из недавних достижений – победа на региональном отборочном этапе XVII Южно-Российской межрегиональной олимпиады школьников, первые места по математике, истории и обществознанию, а также вторые по физике, технологии и русскому языку на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, участие в заключительном этапе олимпиады школьников по физике имени Дж. Кл. Максвелла.
Любимый предмет Вани – математика. К слову, за школьную парту он сел раньше других детей и сейчас в свои двенадцать перешёл в восьмой класс нальчикской школы № 18.
– Быстро развивался интеллектуально, читать и считать научился рано, причём самостоятельно. В три года привела его в детский сад и обнаружила, что он читать умеет. Ваня прочитал надпись «Выход» и дальше очень аргументированно объяснил, почему ходить туда не будет – ему будет очень скучно, – вспоминает мама Ивана Елена Новикова. – Во время прогулок в парке озадачивал прохожих тем, что рисовал на асфальте таблицу умножения и сложные примеры.
Родителям даже говорили: «Зачем мучаете ребёнка, заставляя его учиться? Он ведь маленький!». Но Ваню никто не заставлял. Да и зачем, если у него самого всегда был интерес ко всему? Первая учительница – Елена Юрьевна Арбузова – поддерживала мальчика, разглядев в нём незаурядные способности, давала ему задания не по возрасту, а по уровню знаний. Его путь к победам начался ещё в младших классах с победы в республиканском интеллектуальном марафоне учеников начальных классов среди учащихся вторых классов. Родители обрадовались, Ваня отнёсся к этому спокойно, поскольку привык к тому, что всё получается.
Помимо характера самого Ивана, семейной атмосферы, полной любви и понимания, и поддержки школьных учителей, есть ещё одна составляющая такого интенсивного развития – отсутствие смартфона в его жизни. Безусловно, это не полное отсутствие – смартфон всегда в доступе.
– Давно известно, что в семьях программистов детям не дают в руки смартфоны – нужно, чтобы они учились сами, доходили до понимания предметов самостоятельно для того, чтобы мозг развивался, – говорит мама Ивана.
Как педагог Елена замечает, насколько гаджеты, а особенно игры в них, влияют на детей и подростков:
– Учёба становится неинтересной, дети всё время находятся в телефонах, все их мысли, все эмоции, которые они проживают, остаются в виртуальном мире. Мелькающие картинки в виртуальной игре притягивают всё внимание, и дети закрываются от реальной жизни, теряя к ней интерес. Дети растут и должны активно познавать мир.
Помимо учёбы Ваня любит мастерить, писать картины – уроки для него проводит его мама Елена, преподаватель архитектурного класса в нальчикской гимназии № 29. Ваня – круглый отличник, ко всему подходит очень ответственно и серьёзно, потому пока не определился с будущей профессией. Его родители убеждены: в вопросе профессионального самоопределения, как и во многом другом, детям должны помогать старшие. Для этого нужно не пытаться реализовать свои амбиции, а хорошо понимать, что может ребёнок, какие у него склонности, и просто очень любить его. Но одно очевидно уже сейчас: особенный, логический подход ко всему и поддержка близких позволят Ване Чепурному сделать верный выбор.
18.06.2025 - 11:47 |
12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры. |
18.06.2025 - 11:37 |
- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова. |
16.06.2025 - 16:49 |
В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».
|
14.06.2025 - 12:32 |
Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района. |
11.06.2025 - 19:36 |
Эти строки знакомы каждому жителю нашей страны. Мелодия и строки, которые пробирают до мурашек… Гимн российского государства исполняли многие талантливые артисты нашей страны, и каждый постарался передать высокие эмоциональные ощущения – гордость, неподдельное счастье от мысли, что живёшь на самой благодатной и прекрасной земле. Такие же чувства возникли у артистического трио, которое представило новую версию монументальной композиции.
|
|