Бизнес 07 региона

4 июня в Кабардино-Балкарии завершилась работа региональной старт-ап школы «Бизнес 07». Почти неделю в Доме молодёжи участники проходили образовательный интенсив с участием федеральных и региональных экспертов-спикеров.
В программе интенсива – семинары, тренинги по выработке навыков составления и ведения бизнес-проектов, грамотного оформления проектной документации и, самое главное, базовых основ финансовой грамотности.
 Регион не первый год предоставляет уникальные опции молодым начинающим предпринимателям, которые в дальнейшем обязательно становятся прикладными знаниями и навыками ведения авторских бизнес-проектов.
- Проект у нас реализуется уже третий год, и с каждым годом наблюдается позитивная тенденция и в наполнении образовательной программы, и расширении географии участников и заинтересованной молодой аудитории, и в количестве привлекаемых к проекту экспертов. В этом году было принято решение, что основная часть интенсива будет проходить в Прохладном. Город перспективный, молодёжь там активная. А ещё мы подали заявку по федеральной программе «Регион для молодых» на открытие бизнес-центра в Прохладном. В день молодёжи 28 июня будем ожидать результатов – надеемся, что решение будет положительный, - выразила надежду главный модератор площадки «Бизнес 07» и федеральный эксперт «Росмолодёжь.Гранты», главный специалист отдела профориентации и содействия занятости молодёжи «Многофункционального молодёжного центра» Залина Мамиева.
Четыре дня участники региональной старт-ап школы прорабатывали азы бизнес-индустрии. Здесь эксперты делились с ними важной и актуальной информацией, давали дельные рекомендации. Из 40 участников в полуфинал прошли лишь 12. Пятый день уже проходил в столице республики. Здесь эти 12 полуфиналистов уже готовились к предзащите уже своих авторских бизнес-проектов. А финальный день представил для них возможность презентовать своё «детище» перед опытными специалистами, которые оценивали их работы по разным критериям. Претендуют молодые стартаперы также и на реализацию своих проектных инициатив. Помочь и поддержать их готовы региональные и федеральные операторы в рамках различных программ, в том числе и грантовых.
- Акцентирована программа старт-ап школы на развитие предпринимательства и поддержку прежде всего отечественных производителей, - подчеркнул министр по делам молодёжи республики Азамат Люев. – И программа составлена при участии экспертов рынка и успешных предпринимателей, которые имеют большой практический опыт в реализации бизнес-идей. То есть для участников этой школы формируется уникальный образовательный теоретический и практический базис для того, чтобы начать свой собственный бизнес. А главная наша задача – сформировать и развить предпринимательский потенциал молодёжи КБР, поддержать начинающих производителей, способствуя их интеграции в рынок.
Затем участники приступили к защите своих проектов.
Эльдар Борукаев предлагает создать мастерскую-лабораторию по производству парфюма по уникальной рецептуре, которую сможет «сочинить» каждый желающий. Букет ароматов клиент может составить самостоятельно, а ингредиенты, по словам Эльдара, будут представлять собой исключительно экологические продукты.
- Максимум экологичности и креатива и минимум избитых шаблонов – так можно определить мою концепцию производства нового уникального парфюма, - объясняет он.
Он также предлагает создать парфюмерный продукт с индивидуальным ароматом для молодёжи региона. Своеобразный мерч-парфюм. Эксперты увидели в проекте Эльдара большие перспективы, при условии, что он доработает формальные его составляющие.
Другой автор и начинающий предприниматель – Регина Мустафина – представила проект коворкинга «Гибкий этаж». Она предлагает создание уникального гибкого многофункционального пространства для творческой молодёжи, которое должно стать площадкой для проведения выставок, мастер-классов и разнообразных творческих мероприятий. Основная миссия проекта – продвижение молодых авторов, реализация их творческих работ и выгодное сотрудничество с местными потребителями. 
- Наши художники должны творить в своих регионах, своей стране и делиться бесценным нематериальным богатством с соотечественниками. Здесь, на своей родине, они должны быть востребованы и реализованы, а не за рубежом, - утверждает Регина.
Проект также призван объединить людей разных профессий и интересов, способствуя инновациям и сотрудничеству в комфортной и творческой атмосфере.
Не менее интересные и оригинальные идеи для новых бизнес-проектов предложили и другие участники.

Марианна Губашиева. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.06.2025 - 11:47

Прималкинская «Отвага 07» готовится к окружному этапу

12 июня, в День России, в селе Бабугент Черекского района состоялся региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Читатели газеты со стажем помнят советскую версию игры «Зарница». «Зарница 2.0» - это современная интерпретация легендарной советской военно-спортивной игры.

18.06.2025 - 11:37

Делать ВМЕСТЕ, а не вместо

- Нейросеть сегодня без помощи человека может сгенерировать любое изображение, видеоролик, анимацию, однако этот продукт не будет отличаться оригинальностью, - уверена куратор первичного отделения «Движения Первых» 9-й нальчикской школы и наставника команды-победительницы проекта «МедиаПритяжения» Элина Кодзокова.

16.06.2025 - 16:49

Подарок юным нальчанам

В воскресенье возле Дома молодёжи Министерство по делам молодёжи провело семейно-досуговый вечер с говорящим названием «Лето - детям».

14.06.2025 - 12:32

Трудности – стимул для роста

Для достижения цели нужно идти, не останавливаясь, и трудиться, не покладая рук, замечать возможности и уметь ими пользоваться. Профессиональный путь сотрудника пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос» Карины Блиевой начался с работы в администрации Урванского района.

11.06.2025 - 19:36

Государственный гимн исполнили на Красной площади

Эти строки знакомы каждому жителю нашей страны. Мелодия и строки, которые пробирают до мурашек… Гимн российского государства исполняли многие талантливые артисты нашей страны, и каждый постарался передать высокие эмоциональные ощущения – гордость, неподдельное счастье от мысли, что живёшь на самой благодатной и прекрасной земле.  Такие же чувства возникли у артистического трио, которое представило новую версию монументальной композиции.