|
Братья по духу и делу
12 июня, 2025 - 07:17
В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.
Весёлый, разбитной стрелок с позывным «Ламбада» носит на бронежилете адыгский герб с двенадцатью звёздами, обозначающими двенадцать адыгских племён, и тремя стрелами. Родом он из Кабардино-Балкарии. «Ламбада» подтверждает слова товарищей о мотивации и оснащении противника. У вражеских солдат отличное обеспечение и вооружение, при этом воюют они в массе своей не за страну как таковую, а за деньги, людоедские идеи или по принуждению.
Пленные военнослужащие ВСУ по-прежнему пытаются рассказывать, что они сплошь повара, банщики и музыканты. Эта песня – неизменный шлягер их репертуара, но её фальшивый мотив обмануть никого уже не может. Быстро выясняется, что человек сам давно воюет, да и вообще два, а то и три поколения его семьи сейчас на войне. Что ж, он сдался в плен, а в безоружного человека стрелять негоже.
«Ламбада» признаётся: когда подписал четыре месяца назад контракт, рассматривал это в первую очередь как работу, но постепенно, глядя на противника и его поведение, проснулись злость и желание бить его до конца от всей души.
Да, в рядах противника очень много бедолаг, пойманных на улицах украинских городов и сёл ТЦК. Но и оставшихся настоящих нацистов и необандеровцев хватает, чтобы воспылать к ним ненавистью.
«Ламбада» рассказывает, что на той стороне есть мода и одновременно выгодный заработок – принимать «донаты» от сограждан и писать имя-фамилию «донатящего» на снарядах, отправляемых затем в наших бойцов и в мирное население. При зачистке одного из опорников ребята обнаружили флешку с такими заказами и фотоподтверждениями их выполнения. «Ламбада» запомнил несколько из них: например, некоей Оксаны Дацюк, которой передаёт «горячий привет».
«Ламбада» начинал в стрелковом батальоне, потом попал в мотострелковый, а теперь он в штурмовом подразделении. Заходил в Дачное с тем же напарником, что сейчас, и уже в первом блиндаже собрал богатый набор трофеев – два пулемёта, десять одноразовых шведских гранатомётов, несколько АК-74. Для такого улова и вообще хорошей боевой работы он и сам носит с собой серьёзный боекомплект – 16 магазинов общим весом восемь килограммов плюс шесть гранат. Бывает, что в бою использует только что взятые трофеи, например, натовские американские гранаты.
На радиосвязь «Ламбада» не жалуется – говорит, хорошо защищена, и не припомнит случая, чтобы враг перехватывал сигналы. Зато сами наши штурмовики чужой разговор перехватывали, в том числе захватили вражеские рации в опорнике, чем помогли общему делу. Когда вскоре начала работать наша артиллерия и попала по противнику, у того началась паника: ребята услышали тревожный гомон и сообщили командирам, после чего в то же место полетели новые «приветы».
Дома парня ждут мать, отец и младший брат. «Ламбада» честно говорит, что доставил родителям много хлопот в молодости, и когда услышал от них: «Мы тобой гордимся», мотивация его удвоилась. Но на линии боевого соприкосновения боец уже, можно сказать, обрёл вторую семью. Напарника он считает ещё одним братом.
Для военнослужащего любой специальности важно взаимопонимание в звене, а для штурмовика его значимость возрастает до критических масштабов. На подступах к блиндажу не будешь кричать, друг с другом надо общаться глазами или вообще понимать на уровне интуиции.
«Ламбада» и его напарник «Монте» вместе с первого дня, и у них выработана полная синхронность мышления. При первом же штурме, когда «Ламбада» шёл первым номером, «Монте» прекрасно понял, что нужно сделать, и перекрыл подавляющим огнём вход на вражескую позицию, чтобы оттуда никто не выскочил, пока напарник продвигался. Когда «Ламбада» кинул гранаты в несколько ходов сообщений и собрался идти к окопу, дабы спрыгнуть туда и заходить в блиндаж, «Монте» мгновенно это понял, прекратил огонь и спрыгнул за ним.
Напарникам приходится быть постоянно спиной к спине. «Ламбада» шутит, что на четвёртую неделю совместного пребывания на десятке квадратных метров просыпается и просит «Монте» отвернуться, мол, так он надоел. Но это просто юмор – суровый, мужской, военный. Кстати, в момент нашей беседы названный брат был рядом.
Он из Пятигорска, но имеет карабахские корни и позывной взял в честь легендарного карабахского командира Монте Мелконяна. «Монте» с горечью говорит, что одиннадцать его родственников погибли в боях за землю его предков, и он сам сражается за исторический выбор Донбасса в пользу матери-России, за то, чтобы здесь не повторилась карабахская трагедия.
Станислав Смагин. Материал для публикации предоставлен редакцией газеты «Военный вестник Юга России»
11.07.2025 - 15:43 |
В Нальчике в молодёжном военно-патриотическом лагере «Авангард», в котором принимают участие 200 молодых людей из различных учебных заведений региона, состоялась встреча с ветеранами боевых действий - участниками СВО.
|
10.07.2025 - 16:44 |
Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.
|
09.07.2025 - 15:41 |
В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.
|
07.07.2025 - 17:55 |
«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».
|
07.07.2025 - 15:44 |
В канун памятной годовщины начала Великой Отечественной войны в школе № 2 имени А. А. Шогенцукова г. Баксана прошла встреча с почётными гостями из Волгограда. На ней присутствовали представители Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство" из Кабардино-Балкарии и Волгограда, а также «Навигаторов детства».
|
|