|
С выпускного школьного вечера на войну
22 июня, 2025 - 06:00
Кишука Сагидович Кушхов был в числе первых учеников первой школы селения Заюково. Одарённый мальчик за год прошёл курс двух лет обучения начальных классов, что по тем временам считалось большим достижением. 21 июня 1941 года состоялся первый выпускной вечер в честь первых 12 выпускников школы, в числе которых был и отличник учёбы Кишука Кушхов. Вечер превратился в всеобщий праздник и продолжался до того момента, когда в полдень следующего дня объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Кишуку Кушхова со школьного выпускного бала призвали в ряды Красной армии, и после шестимесячных курсов для младших офицеров в Краснодаре в звании лейтенанта он был мобилизован на фронт и до победного 9 мая 1945 года командовал различными подразделениями зенитной артиллерии.
Он был в первых рядах защитников Отечества, которые громили германских захватчиков под Моздоком, Ростовом-на-Дону. За храбрость и мужество, проявленные в боях при обороне Кавказа, в Яссо-Кишенёвской операции, при освобождении Венгрии и Австрии Кишука Сагидович Кушхов был награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и семью боевыми медалями. Свою первую боевую награду – орден Красной Звезды – лейтенант Кишука Кушхов получил в возрасте 20 лет, с войны вернулся в звании капитана.
В мирной жизни герой войны получил два высших образования – окончил Кабардино-Балкарский педагогический институт по специальности «история» и Горский сельскохозяйственный институт (г. Владикавказ) с дипломом агронома. Спустя некоторое время защитил диссертацию на соискание учёной степени
кандидата экономических наук.
Кишука Сагидович Кушхов прошёл все ступени карьерной лестницы: начинал пропагандистом Эльбрусского райкома КПСС, а венцом трудовой биографии стала должность председателя Совета министров Кабардино-Балкарии, которую он занимал почти 16 лет. В эти годы в Кабардино-Балкарии в 9 раз выросли темпы роста валовой продукции, жилищный фонд Нальчика увеличился в 11 раз.
Валовой сбор зерна в целом по республике был доведён до 600 тыс. тонн, что по меркам того периода считалось всесоюзным рекордом.
Кушхов был инициатором создания в республике новых направлений в промышленности, таких отраслей как электротехническая, приборостроительная и цветная металлургия. Благодаря таланту эффективного новатора в Кабардино-Балкарии появились крупные специализированные подрядные организации, такие как тресты «Каббалкгражданстрой», «Каббалксельстрой», объединение «Межколхозстрой», что позитивно сказалось на повышении уровня социально-экономического развития республики.
К боевым наградам фронтовика прибавились и трудовые: орден Октябрьской революции, Дружбы народов, «Знак почёта», два ордена Трудового Красного Замени.
Благодарные потомки по достоинству оценили заслуги боевого офицера и труженика, назвав в его честь улицу в Нальчике, а на фасаде дома № 20 на проспекте Ленина в Нальчике, где жил Кишука Сагидович, установлена мемориальная доска в его честь.
По воспоминаниям ветерана войны и труда, мудрого наставника Шу Паговича Мамхегова, первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома партии Тимбора Кубатиевич Мальбахов на протяжении почти трёх десятков лет, прежде чем принять важное решение, считал нужным посоветоваться с двумя своими соратниками – Кишука Сагидовичем Кушховым и ректором КБГУ, профессором философии Владимиром Калиметовичем Тлостановым. Тимбора Кубатиевич не сомневался, что эти два человека непременно дадут единственно правильный, обоснованный и объективный совет, который невозможно подвергнуть сомнению.
Завтра исполняется 84 года со дня начала Великой Отечественной войны, Великая Победа в которой стоила жизни более 27 миллионов советских людей. Среди тех, кто в первый день этой страшной трагедии встал на защиту своей Отчизны, был и Кишука Сагидович Кушхов, который выжил, победил, а впоследствии до последних дней жизни верой и правдой служил своей малой родине и Великой России.
Борис БЕРБЕКОВ. Фото из семейного архива
16.07.2025 - 14:57 |
В республиканском филиале фонда «Защитники Отечества» ветераны специальной военной операции и семьи погибших военнослужащих могут получить психологическую помощь. Ежедневно с 9 до 18 часов медицинские психологи проводят здесь конфиденциальные консультации. Для того чтобы попасть на приём к специалистам, необходима предварительная запись по телефону 8-988-928-95-34.
|
11.07.2025 - 15:43 |
В Нальчике в молодёжном военно-патриотическом лагере «Авангард», в котором принимают участие 200 молодых людей из различных учебных заведений региона, состоялась встреча с ветеранами боевых действий - участниками СВО.
|
10.07.2025 - 16:44 |
Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.
|
09.07.2025 - 15:41 |
В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.
|
07.07.2025 - 17:55 |
«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».
|
|