К открытию стадиона баксанской футбольной школы «Forvard» руководство образовательного учреждения подготовилось серьёзно. Был салют, у всех задействованных в мероприятии одинаковые, приуроченные к данному событию, футболки. Но самый мощный имиджевый шаг – приглашение итальянского футбольного тренера Теодоро Палателла.
Все знают, что Италия – четырёхкратный чемпион мира (1934, 1938, 1982 и 2006 годы), двукратный чемпион Европы (1968 и 2020 годы), олимпийский чемпион (1936 год). Италия – это «Ювентус», «Милан», Наполи»… Италия – это Буффон и Дель Пьеро, Мальдини и Каннаваро… Тренер из Италии – это, по умолчанию, экстра-класс.
Упустить шанс побеседовать с Палателла и директором школы «Forvard» Темирланом Кардановым было бы неправильно.
- Какой послужной список у Теодоро?
- В последнее время он трудился в швейцарском клубе «Лугано». А такие краткосрочные командировки он практикует регулярно. Кроме родной Италии, был в Швейцарии, Австралии, Канаде, Перу, Испании, Нидерландах и много, где ещё.
- Как удалось заполучить такого специалиста?
- Организовал мой друг Артем Иванов. У него большие связи в футбольном мире.
- Как долго Теодоро Палателла пробыл в вашей школе?
- Вся программа уложилась в четыре дня. Ежедневно он проводил по две тренировки с ребятами, а также занимался теорией с нашими тренерами.
Итальянский тренер русским языком не владеет, но это не сильно мешало общению.
- Я рад, что попал в Россию, получил этот незабываемый опыт. Я много, где побывал, могу сравнивать. И скажу, что здесь высочайший уровень. Почувствовал, что в Баксане хотят создать не просто футбольную школу, а футбольную семью. Здесь хотят выращивать не просто игроков, а личностей. Я уезжаю духовно богаче, потому что познакомился с великолепными людьми, фанатами своего дела.
- Каков уровень футболистов и тренеров школы «Forvard» по сравнению с другими странами, например, европейскими?
- Самым большим и самым приятным сюрпризом для меня стал первый матч, где я увидел качественный футбол. Когда стали работать на тренировке, я удивился дисциплинированности молодых ребят. Понятно, почему у них такое хорошее понимание игры. Это уровень не школы, а академии, которая не уступает тому, что я видел в Австралии и Канаде.
- Наша республика славится гостеприимством. Какое блюдо кавказской кухни вам понравилось больше всего?
- Раньше я думал, что с итальянской кухней ничто не сравнится, но оказалось, что я ошибался. Многое понравилось, но особенно – треугольники из теста с сыром. Кажется, они называются хычины.
