Бережное отношение к символу
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники МВД по КБР присоединились к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка» – легендарному символу Победы, патриотизма, доблести и отваги.
Полицейские продемонстрировали правила ношения и размещения ленты на одежде и рассказали об истории её происхождения.
26 ноября 1769 года императрица Екатерина Вторая учредила награду для офицеров русской армии – орден Святого Георгия. Его вручали за личную храбрость, проявленную на полях сражений. Носить его полагалось на шелковой ленте с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами, впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента. По одним данным, Екатерина Вторая полагала, что лента соединяет цвет пороха – чёрный и цвет огня – оранжевый. По другой версии, цвета ордена были государственными с тех времён, когда русским национальным гербом стал двуглавый орёл на золотом фоне.
Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787 года, когда небольшой отряд под командованием Александра Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта. Впервые в российской истории солдаты, принимавшие непосредственное участие в военных действиях, решали, кому вручать медали.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней. Его статус так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента украсила многие советские и современные российские наградные медали и знаки.
Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для победы. Георгиевская лента символизирует не сломленный духом народ. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением. Её принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце потомков.
Организаторы акции убеждены, что знание истории своего народа и страны поможет нынешнему подрастающему и последующим поколениям на долгие века сохранить святые традиции, поддержать патриотизм и верность Отчизне.
Ветераны присоединились к проекту
К интерактивному проекту «Голоса городов Великой Победы», который реализуется органами внутренних дел России в преддверии главного праздника нашей страны, присоединились сотрудники полиции МВД по КБР вместе с главным специалистом – помощником начальника Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиала Краснодарского университета МВД России) по работе с ветеранами, подполковником милиции в отставке Евгением Кузьминым, которого по праву можно назвать хранителем истории МВД. Он собирает и бережно реставрирует всё, что связано с историей органов внутренних дел России и Кабардино-Балкарии, в том числе в военные годы. В его коллекции около тысячи экспонатов, которые сегодня уже стали настоящими реликвиями. Видеорассказ повествует об основных фактах истории Кабардино-Балкарии, о подвиге советских солдат, роли сотрудников Народного комиссариата внутренних дел, о городе воинской славы – Нальчике.
В начале Великой Отечественной войны Нальчик был тыловым городом, куда советское правительство переместило из центральных областей России промышленные оборонные объекты, эвакуировало деятелей культуры и искусства.
Город стал развивать оборонную промышленность для фронта. Рабочие Нальчикского гидротурбинного завода ежемесячно изготавливали до 30 тысяч мин. С лета 1941 года в Нальчике было 12 госпиталей, в которых одновременно находились на излечении 13 тысяч раненых воинов.
Осенью 1941 года начинает формироваться знаменитая 115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия. В её состав для последующего соединения с Красной Армией вошли лучшие сыны Кабардино-Балкарии, горячо преданные делу партии и социалистической Родине.
Колхозы и совхозы выделили для дивизии лучших верховых лошадей. Вместе с коренными жителями в дивизию вошли представители многих национальностей, а также сотрудники управления милиции Народного комиссариата внутренних дел республики. К моменту отправки на фронт личный состав дивизии составлял более 5500 человек. В мае её отправили на фронт. За три дня боёв погибли почти три тысячи бойцов и командиров. Оставшиеся кавалеристы были направлены в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. В 1945 году более 20 бойцов этой дивизии штурмовали Берлин. Летом и осенью 1942 года дивизия в составе 51-й армии участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа, воевала в междуречье Дона и Волги.
В августе 1942 года враг перешёл границу Кабардино-Балкарии. Несмотря на оборонительные сооружения вокруг Нальчика и противотанковые рвы, 28 октября 1942 года румынско-фашистским войскам удалось занять город. За период оккупации (66 дней) в городе были расстреляны почти 600 мирных жителей. На этом месте (8-й километр Прохладненского шоссе) в 1947 году установлен памятник.
В городе были уничтожены культурно-просветительские учреждения, исторические ценности культуры и искусства. Экспонаты Кабардино-Балкарского музея, оборудование кабинетов педагогического института, школ, редкие книги, картины увезены в Германию. В предместьях города были взорваны санатории и вырублены деревья. Сотни людей были искалечены и насильно угнаны в немецкое рабство.
Вместе с бойцами Красной Армии ожесточённое сопротивление врагу оказывали и сотрудники милиции Народного комиссариата внутренних дел. За период Великой Отечественной войны 188 сотрудников НКВД были призваны в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Они воевали на всех фронтах войны. По архивным данным, 26 из них погибли на полях сражений. После окончания войны на службу в органы внутренних дел вернулись только шестеро милиционеров-фронтовиков. Судьба остальных до сих пор неизвестна.
Членами объединённого партизанского отряда, действовавшего на территории республики с октября 1942 по январь 1943 года, являлись 29 сотрудников милиции. В состав 21-й диверсионно-разведывательной группы входили сотрудники Управления государственной безопасности и Управления НКВД, 14 сотрудников милиции погибли.
Свою лепту в борьбу против фашизма внесли и сотрудники школы-питомника служебного собаководства НКВД ССР. В военные годы он входил в состав Народного комиссариата внутренних дел КБАССР.
В 1942 году отряд из 50 милиционеров оборонял Приэльбрусье, все бойцы погибли. В 1944 году командир отряда лейтенант Иванов награждён орденом Красной Звезды посмертно.
4 января 1943 года войсками Закавказского фронта при поддержке партизан город был освобождён. 10 лет назад, 25 марта 2010 года Нальчику было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Стела открыта 8 мая 2015 года.
Окна Победы
Юные помощники автоинспекторов в Кабардино-Балкарии поддержали масштабную акцию «Окна Победы». Вместе с родителями, братьями и сёстрами школьники нарисовали на окнах квартир и домов георгиевские ленты, красные звёзды, журавлей и другие символы Великой Победы.
ЮИДовцы рассказали: несмотря на то, что в режиме самоизоляции нет возможности принять участие в массовых мероприятиях и отпраздновать всеми любимый праздник в обычном режиме, дух Победы заложен в каждом жителе страны.
Родители отметили, что красивая акция «Окна Победы», в которой приняли участие дети, несомненно, внесла большой вклад в патриотическое воспитание и формирование уважительного отношения к старшему поколению.