Банк России о кредитных каникулах

Россияне, попавшие из-за пандемии коронавируса в сложную финансовую ситуацию, могут взять отсрочку платежей по кредиту или займу на срок до 6 месяцев.
Согласно закону уйти на кредитные каникулы можно не позднее 30 сентября 2020 года. О том, как это сделать, рассказал заместитель управляющего отделением Банка России по КБР Аслан Калов.
– Кто может претендовать на кредитные каникулы?
– Воспользоваться кредитными каникулами имеют право люди, чей доход за последний месяц снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом за прошлый год. Разумеется, этот факт необходимо подтвердить. Для этого можно представить справку из налоговой службы или, к примеру, уведомление о регистрации на бирже труда. В любом случае уточнить, какие документы нужны, лучше заранее, связавшись с кредитором. Второй очень важный момент – сумма кредита. Гражданин может претендовать на каникулы, если размер потребительского кредита не превышает 250 тысяч рублей. Кредит для индивидуальных предпринимателей не должен быть больше 300 тысяч рублей, по кредитным картам – 100 тысяч рублей, по автокредитам – 600 тысяч рублей, для ипотечных – в зависимости от региона. Для Кабардино-Балкарии он равен двум миллионам рублей. 
– Как правильно подать заявление? Обязательно ли сразу сопровождать его подтверждающими документами?
– Если у вас нет возможности представить документы сразу, закон даёт вам право сделать это в течение 90 дней после подачи заявления. Но с этим лучше не затягивать, ведь если впоследствии окажется, что вы допустили просчёт в оценке своих доходов, ошибочно предоставленные вам каникулы отменят, начислят штраф и попросят возместить пропущенные платежи. Методика расчёта прописана в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля. С ней также можно ознакомиться на официальном сайте Банка России. Для подачи заявления вы можете использовать любой предусмотренный в вашем договоре способ: позвонить на «горячую линию» банка, МФО или КПК, воспользоваться мобильным приложением или личным кабинетом на сайте кредитора. В любом случае вашу заявку должны будут рассмотреть в течение пяти дней. 
– При положительном решении заёмщик будет освобождён от платежей на предусмотренный каникулами срок? 
– Да, на время льготного периода человек освобождается от всех платежей по кредиту. Кроме того, ранее начисленные из-за просрочек штрафы, пени и неустойки на это время будут заморожены, а кредитор не сможет продать находящееся у него в залоге имущество. Однако нужно понимать, что кредитные каникулы просто дают вам возможность отсрочить платежи, а не забыть о них вовсе, ведь проценты на сумму долга продолжат начисляться. К слову, по ипотечным кредитам начисляется тот же процент, который прописан в вашем договоре. А вот по потребительским кредитам и кредитным картам это делается по льготной ставке. Она составляет 2/3 среднерыночной ставки по данному виду кредита на день обращения.
– То есть по окончании льготного периода необходимо вернуться к регулярным выплатам?
– Верно. Ещё до завершения каникул кредитор должен будет направить вам новый график платежей. По нему и нужно будет продолжить погашать свой кредит. Отмечу, что на кредитные каникулы целесообразно уходить тем, кто оказался в действительно сложном финансовом положении. Если же у вас нет острой необходимости в отсрочке, то лучше эту возможность приберечь, ведь по одному и тому же кредиту уйти на каникулы можно лишь однажды. 
Беседовала Лика САМОЙЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:29

Новые места для установки ЭЗС

На совещании в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили новые локации для размещения электрозаправочных станций в республике. Рассмотрены перспективные места установки с участием инвесторов и местных администраций муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии.

27.06.2024 - 17:41

Интерактивная инвесткарта – возможность открыть свой бизнес

Интерактивная инвесткарта России станет частью стенда «Кавказ.РФ» в рамках КИФ-2024, сообщили в институте развития Северного Кавказа.

27.06.2024 - 17:24

Обеспечить безвозмездное подключение

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с представителями муниципальных районов республики, на котором обсудили реализацию указаний Президента и Правительства Российской Федерации о необходимости обеспечения безвозмездного подключения домовладений на землях садоводческих некоммерческих товариществ к газораспределительным сетям в уж

27.06.2024 - 16:33

Азбука предпринимателя

Центр «Мой бизнес» КБР проведёт для потенциальных и начинающих предпринимателей бесплатное обучение по созданию бизнеса с нуля.

24.06.2024 - 19:38

Внедрение клиентоцентричности

На площадке Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в г.Пятигорске завершилась выездная программа обучения государственных служащих принципам и инструментам клиентоцентричности «Внедрение клиентоцентричности».