Посевная кампания аграриев Баксанского района выходит на финишную прямую

В текущем году посевная площадь по Баксанскому муниципальному району составляет 31 975 га.
Основной сельскохозяйственной культурой на территории района остаётся кукуруза на зерно, площадь которой по прогнозам составит около 27 тыс. га. Планируется сев подсолнечника на зерно на площади 1700 га, яровой пшеницы и ячменя – около 300 га, кукурузы «бондюэль» и зелёного горошка – на площади 1300 га.
Сельхозтоваропроизводители района своевременно и качественно проводят комплекс весенних полевых работ, обеспечивают запланированные объёмы зерна и других видов сельхозпродукции.
Подкормка озимых проведена на всей площади, состояние озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, под контролем фитосанитарная обстановка, на полях ведутся необходимые обработки.
Аграриями района засеяно 28 770 га, что составляет около 90 процентов от общей посевной площади. Из них 2 548 га – под озимые культуры (2 396 га пшеницы, 152 га ячменя) и 26 222 га – под яровые культуры (24 912 га кукурузы, 1 150 га подсолнечника, 160 га сои).
В горных и предгорных зонах – на общей площади 3 205 га в Верхнем Куркужине, Нижнем Куркужине, Заюково, Атажукино, Исламее – сев не завершён.
Баксанский район славится уровнем развития интенсивного садоводства. В районе созданы все необходимые условия для выращивания, хранения и реализации получаемой продукции. Общая площадь многолетних насаждений составляет 2 693 га, в том числе интенсивного типа – 1 889 га. Ведётся закладка многолетних насаждений по интенсивной технологии в Исламее ООО «Экорос», плотность посадки в среднем 3 500 деревьев на 1 га, общей площадью 205 га. Первый урожай яблок планируют собрать уже в следующем году. При вступлении растений в полное плодоношение ожидается урожай яблок 60-70 тонн с одного гектара.
Учитывая изменения климата и потребности в увеличении орошаемых земель, в Баксанском районе проводится большая работа по очистке действующих оросительных каналов для увеличения пропускной способности и охвата больших территорий орошения яровых зерновых культур. Мероприятия благоприятно скажутся на урожайности сельскохозяйственных культур и увеличении валового сбора зерна по всем направлениям.
На территории сёл Куба-Таба и Баксанёнок в текущем году планируется введение в эксплуатацию 635 га мелиорируемых земель с применением широкозахватных дождевальных машин.
– Благоприятные погодные условия и ресурсные возможности хозяйств позволяют рассчитывать на завершение весеннего сева в оптимальные сроки, – отмечает начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений Хамидби Каскулов.

 

Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:29

Новые места для установки ЭЗС

На совещании в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили новые локации для размещения электрозаправочных станций в республике. Рассмотрены перспективные места установки с участием инвесторов и местных администраций муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии.

27.06.2024 - 17:41

Интерактивная инвесткарта – возможность открыть свой бизнес

Интерактивная инвесткарта России станет частью стенда «Кавказ.РФ» в рамках КИФ-2024, сообщили в институте развития Северного Кавказа.

27.06.2024 - 17:24

Обеспечить безвозмездное подключение

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с представителями муниципальных районов республики, на котором обсудили реализацию указаний Президента и Правительства Российской Федерации о необходимости обеспечения безвозмездного подключения домовладений на землях садоводческих некоммерческих товариществ к газораспределительным сетям в уж

27.06.2024 - 16:33

Азбука предпринимателя

Центр «Мой бизнес» КБР проведёт для потенциальных и начинающих предпринимателей бесплатное обучение по созданию бизнеса с нуля.

24.06.2024 - 19:38

Внедрение клиентоцентричности

На площадке Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в г.Пятигорске завершилась выездная программа обучения государственных служащих принципам и инструментам клиентоцентричности «Внедрение клиентоцентричности».