Похоронен в Париже на мусульманском кладбище

14 мая исполняется 150 лет со дня рождения участника Первой мировой войны генерал-лейтенанта Тембота Жанхотовича Бековича-Черкасского. Он считался одним из образованнейших и уважаемых людей своего времени. Долгое время имена участников Белого движения были под запретом, но в наши дни все они – и белые, и красные – стали частью истории страны.
При рождении он получил имя Фёдор, так как был рождён в православной семье (в ислам Бекович-Черкасский перейдёт позже, уже в зрелом возрасте – в 1917 году). Родиной его стала Малая Кабарда, а именно – аул Бековичи. Сын полковника Ф. Бекович-Черкасский окончил Ставропольскую гимназию в 1891 году, тогда же был зачислен вольноопределяющимся в 46-й драгунский Переяславский полк и направлен в Елисаветградское кавалерийское училище, которое окончил в 1894 году. В чине корнета зачислен в драгунский Северский короля Датского Христиана IX полк. С 1901 по 1903 г. обучался в Офицерской кавалерийской школе. Был награждён бухарским орденом «Восходящей звезды» 3-й степени и датским «Кавалерским крестом ордена Данеброга». Произведён в штабс-ротмистры в 1903 году и вскоре награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. 
В Русско-японскую войну 1904-1905 годов Фёдор Бекович-Черкасский командовал Первой (Кабардинской) сотней Терско-Кубанского конного полка. Тогда же был произведён в чин есаула. За боевые отличия награждён орденами Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 2-й степени с мечами «для ношения на шее», Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Станислава 3-й степени, бронзовой медалью «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.». В боях был тяжело ранен. Не случайно так подробно перечисляю все награды нашего земляка – ведь они являлись показателем и подтверждением его ратной доблести. С началом Первой мировой войны в чине подполковника Бекович-Черкасский был назначен помощником по строевой части командира Кабардинского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии. С 25.02.1916 г. – командир Татарского конного полка той же дивизии. За отличие в боях ему было присвоено звание полковника, тогда же был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени с мечами, Св. Георгия 4-й степени. Был представлен к Георгиевскому оружию и ордену Св. Георгия 3-й степени. В этих боях получил контузию.
В апреле 1917 года Фёдор Бекович-Черкасский, служа на Юго-Западном фронте, принял ислам и с этого времени в документах значится уже как Тембот Жанхотович. Приказом Временного правительства от 14.05.1917 года он был назначен командиром гвардии 1-го Кирасирского (бывший лейб-гвардии Кирасирский Его Величества) полка на Юго-Западном фронте, позднее – командиром 2-й бригады 1-й Кавказской Туземной конной дивизии. В Гражданскую войну был командиром 2-й бригады Черкесской конной дивизии Добровольческой армии. В январе 1919 года стал начальником белогвардейской Кабардинской конной дивизии, одновременно – правителем Кабарды с правами военного губернатора. 
Как известно, в тот период на территории нынешней Кабардино-Балкарии шли ожесточённые бои за установление советской власти, в итоге завершившиеся разгромом белой армии. Бекович-Черкасский оказался сначала в Крыму, а вскоре вместе с супругой Надживат на корабле «Корвин» был эвакуирован из Ялты в Константинополь (Стамбул). В 1921 году он становится членом Национального комитета освобождения горских народов Северного Кавказа – сначала в Константинополе, затем во Франции, куда он сумел перебраться. В 1941-1945 гг. Бекович-Черкасский руководил Русским национальным движением в Париже, был почётным председателем объединения лейб-гвардии Кирасирского Его Императорского Величества полка. Тембот Жанхотович Бекович-Черкасский скончался в Париже 16 ноября 1953 года.  Похоронен на мусульманском кладбище в пригороде Парижа – Бобини. Супруга Тембота, кумыкская княжна Надживат Капланова, пережила его на четверть века. Она скончалась в конце семидесятых годов двадцатого столетия и была похоронена рядом с мужем.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.10.2024 - 11:25

В любви к родному языку

230-летию со дня рождения адыгского просветителя, историка, филолога, одного из основоположников национальной письменной литературы Шоры Бекмурзовича Ногмова (1794-1844) было посвящено состоявшееся в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К.

10.10.2024 - 16:56

Книжная страна художника

Всем известно, что лучший подарок – это книга. А книга, подаренная библиотеке, продолжает жить ещё долгие годы, путешествуя от читателя к читателю. Книги открывают нам мир, помогают представить прошлое, заглянуть в будущее.

10.10.2024 - 16:51

Сила в правде

В Центре культурного развития г.о. Нальчик состоялась премьера документального фильма «Вторая мировая. Ложь западных стран». Мероприятие посвящено победе советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году в битве за Кавказ.

10.10.2024 - 13:35

Проект «Аланика» – в Нальчике

Нальчик принял эстафету XVII международного фестиваля современного искусства «Аланика». В курортной зоне Долинск, в филиале Национального музея КБР – доме-музее писательницы Марко Вовчок – экспонируется новый арт-объект, авторами которого являются художники из Екатеринбурга.

09.10.2024 - 12:00

Забытые имена

К сожалению, такое явление сегодня не редкость. Человек достойно прожил жизнь, честно трудился, воспитывал детей, посвятил себя любимой работе. Более того, оставил свой след в политике, науке или культуре, а его никто не помнит… Сик транзит, как говорится, глория мунди...