Ворошиловский стрелок Жамбора

Во всех армиях мира всегда ценились хорошо подготовленные снайперы, но особенно возросла их значимость в годы Второй мировой войны. Её итоги показали, что самыми подготовленными и результативными в подавляющем большинстве оказались снайперы Красной Армии. Советские бойцы-снайперы по многим параметрам заметно превосходили снайперов германского вермахта, и не только их. 
И это было не удивительно. Оказывается, Советский Союз был чуть ли не единственной страной в мире, где обучение стрелковому делу было поставлено на поток. Граждан СССР обучали стрелковому делу ещё в мирное время, в рамках допризывной подготовки. Старшее поколение, наверное, ещё помнит знак «Ворошиловский стрелок».
Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено войной, где советские снайперы показали мастерство, которое подтверждают так называемые снайперские «смертные списки». Из них видно, что только одна первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтверждённым данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было. Свой вклад в разгром немецко-фашистских полчищ, напавших на нашу Родину, внёс и уроженец селения Кахун, командир отделения снайперов второго гвардейского Краснознамённого стрелкового полка 10-й гвардейской дивизии старший сержант Шауаль Жамборов.
Бывший командир дивизии полковника Худалов в мемуарах называл нашего земляка Жамбора: «День ото дня в частях 10-й гвардейской Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии, действовавшей с начала войны на Карельском фронте, всё шире развёртывалось снайперское движение. Личный боевой счёт вели многие бойцы. Например, красноармеец Жамбора уничтожил 125 гитлеровцев, Морозов – 117, Миронов – 110, Мидов – 104, Мутчаев – 83, Лосев – 81, Хаститулин – 75. Были снайперы, которые в любой обстановке находили способы истреблять солдат и офицеров противника. Они хорошо знали повадки врага, распорядок жизни, подмечали новшества в его обороне.

Важно было поддержать почин, придать снайперскому движению новый размах. В этих целях мы провели слёт снайперов. На него прибыли известные всей дивизии мастера огня Алиев, Жамбора, Морозов, Миронов, Мидов, Лисенков, Гочияев, Мутчаев, Лосев, Печков, Хаститулин и другие. Участников слёта от имени военного совета приветствовал начальник политотдела 14-й армии полковник Ф.Н. Григорович. Снайперы вели профессиональный разговор о том, как зорко наблюдать и искусно маскироваться, действовать одинаково активно в любую погоду, каким образом бороться с огневыми точками врага, о преимуществах «охоты» за гитлеровцами вдвоём и о многом другом.
Особенно интересно выступил Ш. Жамбора – гигант с лицом, будто высеченным из коричневого гранита. В прошлом охотник из Сибири, он говорил мало, а делал много и за боевые подвиги имел два ордена Красного Знамени. Жамбора рассказал, как четверо стрелков во главе с гвардии старшим сержантом Морозовым, пользуясь предрассветной мглой, зашли в тыл землянок противника. Метким выстрелом Морозов уничтожил часового. Среди гитлеровцев поднялся переполох, они стали выбегать из укрытий, но тут же падали от пуль наших бойцов. В то утро группа Морозова уничтожила 26 солдат противника. Действия снайперов прикрывал Жамбора. На вопрос, сколько вражеских солдат уничтожил он лично, Жамбора ответил, что это делали Морозов, Коротаев и Виноградов, а он только их охранял и «мало-мало стрелял» по егерям. И на слёте, и при встречах с бойцами снайперы щедро делились опытом» (Х.А. Худалов «У кромки континента»).
Шауаль Суфович был призван в армию Урванским райвоенкоматом в 1939 году. Ещё до начала войны стал обладателем значка «Ворошиловский стрелок». Первый орден Боевого Красного Знамени Жамборов получил за 25 уничтоженных врагов, второй – за 75. А всего на его счету 125 фашистов. От полученных ранений геройский снайпер скончался 9 мая 1944 года.
Односельчанин Ш. Жамборова поисковик Беслан Гуляжинов ещё в бытность начальником Урванской автошколы ДОСААФ КБР на протяжении многих лет проводил сначала районные, а затем и республиканские соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённые памяти отважного снайпера. Именно Гуляжинов провёл большую и кропотливую поисковую работу по восстановлению фактов гибели нашего земляка. Несколько лет назад Гуляжинов и представитель рода Жамборовых Заурбий съездили в Заполярье, где нашли захоронение Шауаля Суфовича. Благодаря этой поездке поисковиками Мурманской области восстановлены места захоронения более чем трёхсот защитников Советского Заполярья.
Отважный снайпер, кавалер двух боевых орденов похоронен у подножия высоты 314 на границе с Финляндией. Память о герое хранят родная земля и земля далёкой Карелии. Именем Шауаля Жамборова названы улицы в Кахуне и Нарткале. На Карельском перешейке, где он воевал, установлен монументальный памятник воину-освободителю. По словам автора исторических очерков о Кабардино-Балкарии О. Опрышко, образ, символизирующий воина-освободителя, создавался с Шауаля Жамборова – славного выпускника Кахунской школы.

Казбек КЛИШБИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2022 - 09:14

Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить.

23.09.2022 - 18:28

Вести из Баксана

 Дорога – символ жизни

 В городском парке Мира, культуры и отдыха автоинспекторы, сотрудники ПДН МО МВД России «Баксанский» вместе с представителями городской общественной организации ветеранов провели акцию «Дорога – символ жизни».

23.09.2022 - 18:20

Помог нацпроект «Культура»

В рамках реализации национального проекта «Культура» ведётся капитальный ремонт в доме культуры с.п. Озрек. 

23.09.2022 - 18:12

В Кабардино-Балкарии стартовал конкурс по благоустройству городов и сёл

Смотр-конкурс призван привлечь внимание жителей, предприятий и организаций к вопросам благоустроенности окружающей среды и бережного отношения к общественному пространству — паркам, скверам, дворам многоквартирных домов, прилегающим территориям организаций и предприятий.

22.09.2022 - 17:13

Обновлён дом культуры

В селении Заюково завершён ремонт дома культуры. Здание 1956 года постройки в прошлом году в рамках региональной госпрограммы «Культура Кабардино-Балкарии» было капитально отремонтировано.