Идеально, если вы почву подготовили в сентябре, добавьте удобрения. В ряды подсыпьте песок, смешанный с торфом.
Как рекомендует ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова, семена нужно посеять гуще, чем вы бы высаживали на рассаду.
- Засыпаем бороздки с семенами землёй или торфом. Можно укрыть лапником для того, чтобы снег не выдувался и служил одеялом для семян, - предлагает Ж. Аталикова. – В ноябре можно сажать укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, редис, щавель, лук, свеклу, морковь, чеснок и другие озимые культуры.
Семена укропа всходят при + 3 С, поэтому его нужно сеять при температуре 0, а ночью -2-3 С. Обычно семена смешивают с песком и заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Если есть мульча, то сверху можно замульчировать или укрыть нетканым материалом. Укроп, посеянный осенью, в середине мая уже будет у вас на столе. Отличные сорта «Геркулес», «Грибовский», «Аврора», «Нежность».
Петрушка легко всходит при температуре +2 и также легко переносит температуру -9 С. Но она туговсхожая, её сеют гуще, и подзимний посев для петрушки более выгодный. После зимы петрушка легче адаптируется и дружнее всходит. Можно высаживать листовую петрушку с крупными листьями «Обыкновенную листовую», «Кудрявую», «Бородинскую», «Кучерявец» и корневые сорта «Русский размер», «Сахарная», «Игл». Посейте рядочек петрушки - и уже в конце мая у вас будет первый урожай зелени.
Кинзу (кориандр) сажать можно по небольшой минусовой температуре. Семена, закалённые зимой, весной легко переживают температуру до -8 С. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см, расход 5 г на 1 кв. метр.
Листовой сельдерей можно брать практически любой сорт, корневой – «Грибовский корневой», он тоже подходит для зимней посадки.
Редис легко прорастает даже при низких температурах, поэтому его можно высаживать до конца ноября, в устойчивые минусовые температуры. Заделывают в почву на глубину 2-3 см. На 1 кв. м сеют 5 - 6 г. Сорт «Стойкий», «Кармен», «Маяк», «Юбилейный», «Розово-красный с белым кончиком», «Гусар», «Заря». Урожай можно собирать в начале мая.
Щавель - самое рекомендованное растение к подзимнему посеву. Ранней весной у вас уже будут густые поросли. Для посадки подходят практически все сорта.
Лук-батун можно сажать много раз за сезон, также и в позднюю осеннюю посадку. Хорошие сорта «Грибовский», «Апрельский», «Салатный».
Лук-чернушка - одна из культур, которые легко переносят холодные зимы и рекомендованы к подзимней посадке. Чернушку сеют по мёрзлой земле - на 2.5 см заделывают в почву. Озимые сорта «Даниловский 301», «Одинцовец», «Радар».
Лук-севок легко выживает в холодных условиях, но сеют его за 7-10 дней до устойчивых холодов. Весной такой лук быстрее всходит и меньше поражается вредителями и болезнями.
Лук-порей можно высаживать, когда температура опустится до -3 С. Порей обычно высаживают в южных регионах, семена заделывают в почву на глубину 1,5 см.
Семена свёклы высаживают при температуре от 0 до -4. Глубина заделки - 3-4 см, посев на 1 кв. м 4 г. Сорта нужно выбирать только холодостойкие и с пометкой «устойчива к стрелкованию». Это «Холодостойкая 19», «Фекла», «Египетская плоская», «Бордо 237». Первую свёклу соберёте в начале июня, только она плохо будет храниться.
Морковь можно высаживать при температуре +2, глубина заделки 3 см, норма посева на 1 кв. м - 1 г. Хорошие сорта для подзимнего посева – «Московская зимняя», «Нантская 4», «Витаминная 6», «Алёнка».
Чеснок - самая высаживаемая культура в подзимние посадки. В нашем регионе чеснок сеют до конца ноября.
И помним, что подзимние посадки поливать не нужно.
Плюсов таких поздних осенних посадок много - семена закаляются, проходят стратификацию, появляются раньше на пару недель, растут крепкими. Часть культур даёт урожай до активных фаз, когда начинают активизироваться вредители, можно сделать посадки второй раз.