Прощаясь с Евгенией Сергеевной…

В конце декабря 2018 года ушла из жизни Евгения Сергеевна Тютюнина – ветеран Архивной службы Кабардино-Балкарии. В суете предновогодних праздников никто и не заметил, что она исчезла, перестала отвечать на звонки… 
Евгения Сергеевна Тютюнина родилась 13 августа 1947 года в городе Черемхово Иркутской области. В 1954 году её семья переехала в Кабардино-Балкарию. В 1965 году Евгения Сергеевна окончила школу №11 г. Нальчика, а затем поступила на историческое отделение КБГУ. После успешного окончания университета она была направлена по распределению в далёкую Сибирь. Вернувшись в Нальчик, поступила в 1971 году на работу в Центральный государственный архив КБАССР, защитила диссертацию в Московском государственном университете им. Ломоносова по специальности «Историография и источниковедение», получив учёную степень кандидата исторических наук. 
За время работы в Центральном государственном архиве Е. Тютюнина глубоко изучила фонды архива и методику работы, что позволило ей успешно пропагандировать документы в средствах массовой информации. За 35 лет работы ею написаны сотни статей, очерков, прочитано множество лекций, подготовлено немало радио- и телепередач. Евгения Сергеевна принимала участие в составлении многих сборников документов, изданных Архивной службой КБР. Е. Тютюнина удостоена дипломов конкурса научных работ в области архивоведения и археографии за 2001-2002 гг. за подготовку документально-публицистических изданий «Архивы Кабардино-Балкарии» и «Час испытаний». Труд Е. Тютюниной отмечен Почётной грамотой Главного архивного управления при СМ КБАССР, знаками «Победитель социалистического соревнования» и «Почётный архивист», Почётной грамотой Архивной службы КБР, Почётной грамотой Росархива.
Своим богатым опытом работы она делилась с архивистами на методических совещаниях и семинарах, неоднократно участвовала в научно-практических конференциях. Не было такого вопроса, на который Евгения Сергеевна не могла дать ответ. Причём мгновенно, в считанные секунды, независимо от сложности вопроса – настолько хорошо она знала состав архивных фондов. Евгения Сергеевна могла предложить коллегам интересную тему для исследования, помочь с отбором материала. Вместе с тем она никому ничего не навязывала, не вмешивалась в чужую работу. Глядя на неё, мы сами учились, старались перенять опыт и знания. 
Евгения Сергеевна ввела в научный оборот множество новых документов. После выхода на пенсию она продолжала активно публиковаться. За последнее десятилетие ею было выпущено несколько книг: «Грани региональной истории XIX-ХХ вв. Многонациональная Кабардино-Балкария и её соседи. Статьи, документы, фотографии» (2008 г.); «Моя пушкиниана. Статьи, эссе» (2011 г.); «Живой отголосок прошлого: жизнь и творчество писателя Евгения Баранова» (2014 г.); «Краеведческая мозаика. Статьи, документы, фотографии» (2014 г.); «Поселения Кабардино-Балкарии XVIII-ХХ вв. Документальные очерки» (2015 г.). В её книгах нет ничего лишнего, ни капли «воды» – лишь факты, факты, факты… С конкретными ссылками на исторические источники, с развёрнутыми примечаниями. Стиль Евгении Сергеевны – писать понятно, чётко и доходчиво. 
Евгения Сергеевна очень переживала, что кварталы старого Нальчика постепенно стираются с лица земли, уходят в небытие его ветхие домики – свидетели дореволюционного прошлого нашей столицы. 
Вспоминается одно событие с участием Евгении Сергеевны. В один из погожих осенних дней 2009 года в обеденный перерыв мы отправились на прогулку в старую часть города. Евгения Сергеевна была гидом нашей импровизированной экскурсии. Она свободно ориентировалась в маленьких узких улочках и, казалось, знала здесь каждый камень. Из её уст мы узнали много нового о старинных  нальчикских домах и их бывших владельцах. Побывали мы и на месте, где некогда располагалась крепость Нальчик, увидели остатки крепостной стены. Но уходит время, уходят люди, а вместе с ними ускользает ценная информация… 
Мы всегда будем благодарны Евгении Сергеевне за ту пользу и помощь, которую она нам оказывала. Может быть, не всегда она была мягкой и тактичной с коллегами, но её багаж знаний с лихвой перекрывал некоторые шероховатости характера, которых, кстати, не лишён ни один человек в этом мире. 
О здоровье, одежде, пище, бытовых делах Евгения Сергеевна никогда не думала всерьёз – всё это было для неё второстепенным, незначительным. На первый план выходили работа, книги, исследования, документы, увлечённость своей профессией. Отказывая себе во многих материальных благах, она была всегда отзывчивой к просьбам людей, часто шла навстречу. 
До последних дней, упорно преодолевая физический недуг, она приходила в архив, чтобы поработать в читальном зале с документами. Последний раз Евгения Сергеевна посетила читальный зал 20 ноября 2018 года, а незадолго до этого подарила научно-справочной библиотеке УЦГА более 40 экземпляров книг по истории Кабардино-Балкарии, написанных ею и другими авторами. 

Наталья БАЛЬЖАТОВА, Архивная служба КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:48

Молодым семьям вручили свидетельства о праве на получение соцвыплат

В минувшую среду глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в торжественной обстановке вручил шести молодым семьям района свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

22.02.2024 - 18:45

В Баксанском районе открыли Год семьи

Во вторник в Баксанском районе состоялась торжественная церемония открытия Года семьи. К мероприятию приурочили открытие дома культуры в селе Исламей, который был капитально отремонтирован в рамках национального проекта «Культура».

22.02.2024 - 18:18

Для тех, кто выбирает службу Родине

В республике продолжает работать пункт отбора на контрактную военную службу.

22.02.2024 - 18:08

Кабардино-Балкария в лидерах по числу отремонтированных школ

«Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ. Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы.

22.02.2024 - 17:36

«Пяточка»

Согласно статистике республиканского Минздрава процедуру неонатального скрининга прошли 9846 малышей, родившихся в КБР в минувшем году. Это составляет 98,5% от числа всех новорождённых республики. О том, зачем проводится неонатальный скрининг, как он позволяет не только правильно выставлять диагноз до клинических проявлений, но и своевременно начинать патогенетическое лечение, предупреждая развитие осложнений, по просьбе «КБП» рассказывает врач-генетик Перинатального центра КБР Залина Хачетлова.