Слишком поздно

«Полтора года назад директор нашего предприятия вызвал нескольких сотрудников и сообщил нам, что мы переходим на контрактную систему, с нами заключили срочный трудовой договор. Никто тогда не возражал, так как зарплата наша не изменилась, ни о каких негативных последствиях никто не подозревал. Но спустя год нам сказали, что все мы уволены, так как срок действия контракта истёк. Все были в шоке, но поделать ничего было нельзя, так как мы собственноручно расписались в контрактах, что согласны с обозначенными там условиями. Пришлось уходить и искать работу в другом месте.
Тем не менее некоторые обстоятельства того увольнения вызывают вопросы, на которые мы бы хотели получить ответы. Каждый из уволенных проработал на этом предприятии более 30 лет, но вместо торжественных проводов с нами распрощались без лишних церемоний. Какие наши права нарушены? Можно ли их восстановить? Какие выплаты положены при увольнении? 
Магомед К. г. Нальчик».
Комментируя ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова отметила, что переделать уже заключённый бессрочный трудовой договор на срочный нельзя. Обоснование такого положения заложено в регламенте трудового законодательства РФ, а именно: согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут быть бессрочные и срочные.
Согласно общеустановленным положениям заключение трудового договора с работником производится на неопределённый срок. При этом, отмечает Назарова, согласно положениям ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только в том случае, если соглашение о трудовых взаимоотношениях между работником и работодателем не может иметь неопределённый срок. В тот момент, говорит Назарова, когда рабочих предприятия вызвали к директору и сообщили, что их переводят на контрактную систему, сразу же нужно было покинуть кабинет директора и, ничего не подписывая, обратиться в трудовую инспекцию. Неправомерные действия были бы пресечены в самом начале. Все остальные действия работодателя, основанные на незаконном переводе работников на контрактную систему, в суде могли быть оспорены, в том числе и главным образом увольнение в связи с истечением срока контракта, так как в действительности для увольнения при бессрочном трудовом договоре требуется собственное желание работника или другие условия.
– Трудовой договор, – говорит Назарова, – может быть расторгнут работодателем при ликвидации организации, сокращении численности, несоответствии работника занимаемой должности, неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, из-за однократного грубого нарушения обязанностей, прогула или отсутствия на рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня, а также ряде других оснований (всего их 14). Между тем к данной ситуации они не имеют отношения.
Назарова предполагает, что, похоже, работодатель сокращал штатную численность своего предприятия и применил для этого незаконный способ, который помог избежать всех положенных по данному основанию выплат. При сокращении организация должна выплатить увольняемому работнику зарплату за всё отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Юрисконсульт отмечает, что всё это требует судебного разбирательства, доказывания факта подмены увольнения по сокращению штата на увольнение в связи с истечением срока действия контракта, что не может быть достигнуто в данной ситуации. 
Юрисконсульт указывает на ст. 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за решением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Если с момента расторжения трудовых отношений прошло более указанного законом времени, то восстановить срок исковой давности можно было бы только при наличии для этого уважительных причин.
– Согласно ст. 205 ГК РФ, – говорит Назарова, – восстановление срока исковой давности возможно, если истец болел тяжёлой болезнью, находился в беспомощном состоянии, является неграмотным. Незнание закона не является уважительной причиной пропуска срока и не может его восстановить. Незнание положений законодательства само по себе не может быть квалифицировано как уважительная причина, так как это обстоятельство не носит исключительного характера и не лишает возможности обратиться за судебной защитой.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.11.2024 - 18:54

Прокуратура сообщает

Смена правил авторизации С 1 декабря меняются правила авторизации на российских сайтах.

22.11.2024 - 18:38

УФСИН сообщает

В СИЗО-1 пресечена доставка запрещённых предметов  Сотрудники следственного изолятора №1 УФСИН России по КБР задержали двоих при попытке перебросить на территорию 12 мобильных телефонов и сим-карт. Полимерный свёрток с запрещёнными предметами изъяли. По данному факту проводится проверка.

22.11.2024 - 17:46

Оспорить завещание

Кто может оспорить завещание?

22.11.2024 - 11:45

Полиция сообщает

Решила повторить Сотрудники уголовного розыска МО МВД России «Баксанский» задокументировали факт повторной незаконной реализации спиртосодержащей продукции в магазине на улице Шукова в Баксане. 50-летнюю владелицу торговой точки ранее наказали штрафом на 30 тысяч рублей.

21.11.2024 - 17:50

Потребовать включения своих требований в специальный реестр

Каковы правовые последствия банкротства застройщиков?