Одобрены обращения о кредитных каникулах

С 20 марта по 17 июня представители малого и среднего бизнеса КБР направили в банки 421 обращение о предоставлении кредитных каникул. Банки вынесли положительное решение относительно 364 (86%) таких заявок.
Отказано было всего 42 (10%) обратившимся, на рассмотрении находятся ещё 15 заявок (4%). Кроме того, представители МСП Кабардино-Балкарии направили 253 заявления о реструктуризации кредитов в рамках собственных программ банков. Из них 156 (62%) удовлетворены банками, по 81 (32%) отказано, а 16 (6%) рассматриваются. Одна из основных причин отказа – несоответствие сферы деятельности перечню наиболее пострадавших в результате пандемии отраслей экономики.
Кроме того, с начала действия соответствующего закона до 17 июня банки получили 664 обращения о предоставлении кредитных каникул от жителей Кабардино-Балкарии. Из них 357 (54%) уже одобрены, 229 (34%) заёмщиков получили отказ, 78 (12%) заявок находятся на рассмотрении. В соответствии с собственными программами банков за реструктуризацией кредитов обратились 6397 жителей республики, сообщает пресс-служба Отделения – НБ КБР Южного ГУ Банка России. Банками было одобрено 3515 (55%) таких обращений, по 2731 (43%) дан отказ, 151 (2%) – на рассмотрении. В данном случае отказы зачастую связаны с превышением максимального размера кредита.
– Согласно закону воспользоваться кредитными каникулами могут граждане, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за прошлый год, – отметил заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Аслан Калов. – Для того чтобы подтвердить этот факт, нужно представить справку из налоговой службы или, к примеру, уведомление о регистрации на бирже труда. Так или иначе уточнить, какие документы нужны, лучше, заблаговременно обратившись к кредитору. Другое важное условие – кредит, по которому человек хочет получить отсрочку, не должен быть больше максимальной суммы, установленной Правительством РФ.
Максимальный размер кредитов для обращений о кредитных каникулах для граждан составляет 250 тысяч рублей по потребительскому кредиту, по кредитным картам – 100 тысяч рублей, по автокредитам – 600 тысяч рублей. В случае с ипотечными кредитами лимит зависит от региона. Для Кабардино-Балкарии это два миллиона рублей. Потребительский кредит для индивидуальных предпринимателей не должен быть больше 300 тысяч рублей. Также следует иметь в виду, что МСП и индивидуальные предприниматели имеют право на отсрочку платежей по кредитам и займам при условии, что их деятельность относится к перечню наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей экономики.

Подготовила Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2024 - 18:29

Новые места для установки ЭЗС

На совещании в Доме Правительства Кабардино-Балкарии обсудили новые локации для размещения электрозаправочных станций в республике. Рассмотрены перспективные места установки с участием инвесторов и местных администраций муниципальных районов и городских округов Кабардино-Балкарии.

27.06.2024 - 17:41

Интерактивная инвесткарта – возможность открыть свой бизнес

Интерактивная инвесткарта России станет частью стенда «Кавказ.РФ» в рамках КИФ-2024, сообщили в институте развития Северного Кавказа.

27.06.2024 - 17:24

Обеспечить безвозмездное подключение

В Доме Правительства КБР состоялось совещание с представителями муниципальных районов республики, на котором обсудили реализацию указаний Президента и Правительства Российской Федерации о необходимости обеспечения безвозмездного подключения домовладений на землях садоводческих некоммерческих товариществ к газораспределительным сетям в уж

27.06.2024 - 16:33

Азбука предпринимателя

Центр «Мой бизнес» КБР проведёт для потенциальных и начинающих предпринимателей бесплатное обучение по созданию бизнеса с нуля.

24.06.2024 - 19:38

Внедрение клиентоцентричности

На площадке Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС в г.Пятигорске завершилась выездная программа обучения государственных служащих принципам и инструментам клиентоцентричности «Внедрение клиентоцентричности».