За прошедшие 20 лет нового века российское сельское хозяйство преобразилось. Теперь страна практически полностью обеспечивает себя продуктами питания. Растёт экспорт продовольствия: он уже превышает по стоимости продажу продукции военно-промышленного комплекса.
Повышается рентабельность и инвестиционная привлекательность агробизнеса, работают и открываются крупные предприятия и фермерские хозяйства. Эти достижения были бы невозможны без финансовой поддержки. В июне двадцатилетний юбилей отмечает ровесник эволюции агропромышленного комплекса – Россельхозбанк, который стабильно вносит свой вклад в его развитие. В нашей республике он представлен региональным филиалом, действующим с 2001 года. Об итогах и планах рассказывает директор Кабардино-Балкарского филиала Алим Сокуров.
– Алим Олегович, какие изменения в сельском хозяйстве вы считаете важнейшими?
– В первую очередь это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние десять лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которых создавался банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,5 трлн рублей, в том числе более 48 млрд рублей в Кабардино-Балкарской Республике. Российский аграрий трудолюбив, талантлив, бережно относится к земле. Страна наша богата ресурсами. Чтобы реализовать такой поистине гигантский потенциал, аграрию требуется помощь – причём не только финансовая, но и экспертная. РСХБ все эти годы оказывал и продолжает оказывать комплексную и системную поддержку сельскому хозяйству.
– Какие проекты поддерживал банк?
– С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4 200 аграрных инвестиционных проектов. Если говорить конкретно о нашей республике, то хочу отметить строительство современных фруктохранилищ, приобретение технологического оборудования для хранения и переработки яблок, закладку интенсивных садов, приобретение и установку систем орошения и прочие инвестпроекты. Новой реальностью стало фермерство, и именно РСХБ является главным партнёром фермеров. В нашем регионе на банк приходится порядка 32% кредитования малого и среднего предпринимательства. Отмечу, что для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. Многих фермеров мы знаем лично, ценим и уважаем работу людей, посвятивших жизнь такому непростому занятию. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство товарной массы АПК в масштабах всей России оценивается в 12,9. Это почти вдвое больше, чем в 2010 году. В производстве семян подсолнечника КФХ принадлежит 33%: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров.
– Какую поддержку вы оказываете фермерам?
– Очень важным является льготное кредитование. С начала действия программ по предоставлению кредитных средств под льготную ставку все выделенные кредиты фермерам, сельхозтоваропроизводителям предоставлены только по льготной ставке.
Мы постоянно совершенствуем линейку продуктов: например, с прошлого года действует «Микро АПК», позволяющий фермерам быстро, в упрощённом порядке получить средства. В этом году мы анонсировали «Зелёный коридор», дающий возможность действующему клиенту получить новый кредит без повторной подачи документов. Но мы работаем и с теми, кто только встаёт на путь фермерства. Для новичков в бизнесе у нас есть инструмент кредитной поддержки «Стань фермером».
Рынок технологий предлагает большое количество полезных решений, и Россельхозбанк поставил задачу адаптировать их для нужд фермеров. В год двадцатилетия банка мы совершим IT-революцию в агробизнесе: летом будет запущена цифровая экосистема для фермеров.
– Что это за система и чем она поможет фермерам?
– Цифровая экосистема объединит целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.
Первый блок сервисов направлен на поддержку бизнеса. Среди конкретных инструментов, которые будут включены в экосистему, – поиск и привлечение сезонных рабочих. По оценке банка, потребность в этой категории персонала на селе ежегодно достигает 1,2 млн человек. Платформа Россельхозбанка также облегчит фермерам процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой. Вторая группа сервисов экосистемы расширит рынок сбыта для клиентов и поможет им в продвижении услуг. Третий блок экосистемы будет представлен облегчённой версией продуктового ряда Россельхозбанка. Экосистема включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удалённой подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заёмных средств и повышение качества банковского обслуживания. Экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.
Конкретные примеры сервисов: «умная» видеоаналитика гигиены рук, спутниковый мониторинг полей, телеветеринария, диагностика здоровья растений по фото.
– Экосистема станет подарком клиентам банка к его двадцатилетию?
– Для нас и юбилейный год – время ударного труда. Мы на практике стремимся делать жизнь людей лучше. Мы запустили акцию «Кредит юбилейный» под 6,9%, акцию по вкладу «Юбилейная ставка» под 6,1%. Кроме того, мы дали старт виртуальной площадке продаж фермерской продукции. Клиенты могут совершать покупки не только за рубли, но и за баллы лояльности программы «Урожай».
– Кризис, вызванный пандемией, понизил деловую активность. Как банк принял этот вызов?
– О каком-либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, ведь мы относимся к системно значимым финансовым организациям, являемся опорным банком АПК и чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и за многочисленных клиентов. Более того, кризис ударил весной, а это крайне напряжённый и ответственный для сельского хозяйства период. Ведь весной идет посевная кампания, которая закладывает фундамент продовольственной безопасности на весь год. С задачей своевременно профинансировать посевную мы справились: за пять месяцев на сезонно-полевые работы филиал направил порядка 210 миллионов рублей. Это на 2% больше, чем за такой же период годом ранее.
– Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки?
– РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки, в первую очередь мы делаем акцент на наших профильных клиентах – агросекторе. Среди мер поддержки – кредиты на зарплату под 0%, кредитные каникулы, снижение ставки по интернет-эквайрингу. Дополнительно мы расширили возможности электронного документооборота для юридических лиц, сделали бесплатным расчётно-кассовое обслуживание. Кроме того, в честь Дня Победы дали старт акциям с одними из самых выгодных на рынке условиями по вкладу и потребительскому кредиту. Делаем доступными оформление цифровой карты и дистанционное получение кредита. Так что даже в этот непростой период банк всеми силами поддерживает население и бизнес. Хочу поблагодарить наших клиентов: они стоически приняли ограничительные правила, перешли на использование систем дистанционного банковского обслуживания.
– Расскажите о программе льготной ипотеки с господдержкой.
– Изначально мы сделали ставку 6,3% годовых, что ниже установленной по этой программе. Однако в конце мая ещё больше понизили ставку – до 5,9%. Снизили ставки по ипотеке для покупки жилья на первичном и вторичном рынке, по рефинансированию, есть у нас и специальные условия для военных. Жилищный вопрос всегда актуален, и мы делаем максимум для того, чтобы и в такой непростой период россияне могли покупать квартиры.
– Говоря о покупке жилья, нельзя обойти вниманием льготную сельскую ипотеку под 2,7%. В каком состоянии выдачи? Какое влияние оказал коронавирус?
– Цифры говорят сами за себя: Наш филиал выдал более 60 млн рублей льготной сельской ипотеки. В период ограничительных мер из-за коронавируса снижения спроса не было. Чаще всего в нашем регионе поступали заявки на получение ипотеки для приобретения недвижимости в Баксанском, Чегемском и Урванском районах. Параллельно сельской ипотеке была запущена выдача сельского потребительского кредита под 3% годовых. Он позволяет провести газ, воду, электричество, отремонтировать дом – забот за городом всегда хватает. Постоянно что-то надо чинить, менять, укреплять. Целевых применений у кредита много, но общее назначение – благоустройство жилья. По своей сути и условиям эти два предложения тоже можно смело назвать антикризисными.
– Если говорить о селе, то как оно переживает кризис?
– Помимо объективных сложностей есть и «окна возможностей». Мы стоим на пороге зарождения нового для нас явления – агротуризма. В Европе и США фермеры уже давно получают от него немалую часть дохода. Ведь городского жителя, годами работающего в офисе, тянет на природу. Ему хочется посадить дерево, покормить жеребёнка, попробовать ягоды прямо с куста или самому испечь хлеб. Поэтому если предположить, что останутся внешние транспортные ограничения, то после окончания периода активной борьбы с коронавирусом и нормализации ситуации россияне могут массово познакомиться с внутренним агротуризмом. Существует, однако, барьер незнания: фермеры не знают, как найти таких туристов, а сами туристы не знают, кто им может предложить подобный отдых. РСХБ сейчас решает эту проблему, создавая специальный сервис, где обе стороны смогут контактировать непосредственно. Этот сервис будет включён в цифровую экосистему, о которой мы говорили ранее. То есть село будет прирастать такой рекреационной функцией. Но и это не всё. Наш центр отраслевой экспертизы считает, что в ближайшие годы мы увидим миграцию из городов в деревни в объёме 2-3 млн человек. Связано это и с тем, что современная экономика всё больше уходит в «цифру». Сотрудники уже не так сильно привязаны к своему рабочему месту. Село – это экологически чистая территория, а наша земля плодородна, и возделывать её наши предки всегда умели и любили.
– Каким вступает в третью декаду XXI века Россельхозбанк?
– Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса, предлагает конкурентные, выгодные и удобные продукты и услуги. Мы будем активно работать по направлению транзакционного бизнеса, проводить цифровую трансформацию. Обладая одной из самых развитых филиальных сетей, мы продолжим быть «банком регионов». РСХБ и дальше пойдёт рука об руку с набирающим мощь агросектором, который успешно завершит импортозамещение и с каждым годом будет представлять мировому рынку все больше качественных российских брендов.