Милена Гучаева: После оцифровки сельское хозяйство будет напоминать компьютерную игруСтудентка 4-го курса факультета «Экономика и управление» Кабардино-Балкарского ГАУ им. В.М. Кокова Милена Гучаева стала одной из тех, чей упорный труд и глубокие знания были отмечены стипендиальной программой от Россельхозбанка. Мы поговорили с молодым экономистом-управленцем о том, каким будет, по её мнению, будущее России через призму АПК, какие проблемы требуют скорейшего решения, а также о том, что вдохновило девушку избрать профессию экономиста, вносящую новые краски в палитру её жизни.
– Милена, почему вы решили связать свою жизнь с сельским хозяйством?
– С малых лет я помогала родителям по хозяйству, для меня не было проблемой работать в огороде, прополоть грядку, вырастить рассаду, приготовить блюда из натуральных продуктов с собственного участка. Родилась и живу в Чегеме Первом. Сколько себя помню, с математикой у меня никогда не было проблем, и это предопределило выбор будущей профессии.
– Не секрет, что во время учёбы у многих студентов меняется отношение к профессии. Кто-то разочаровывается, кто-то, наоборот, воодушевляется. Как изменилось ваше отношение к специальности?
– Знаю много таких ситуаций, но лично я всё так же твёрдо иду к цели. На втором курсе мы изучали предмет «Бухгалтерский учёт и анализ». Наш преподаватель, имеющий большой опыт практической работы в сельском хозяйстве, доступно и увлекательно объяснял темы занятий. Я ещё сильнее утвердилась в выборе профессией.
– Сельское хозяйство сейчас – один из приоритетов страны. Чувствуете ли вы изменения, повышение внимания к АПК? Насколько это касается вашей профессии?
– В настоящее время уделяется особое внимание развитию АПК, реализуется ряд национальных программ, в том числе и программа развития сельских территорий. Она затрагивает интересы нынешней молодёжи и направлена на то, чтобы молодые люди оставались в селе и не уезжали в крупные города. Реализация этих программ делает отрасль привлекательной для выпускников – будущих работников АПК.
– Какие инновации больше всего, на ваш взгляд, нужны АПК?
– На мой взгляд, наиболее распространёнными классами IT-решений в сельском хозяйстве являются системы управления предприятием (ERP), учётные системы, системы электронного документооборота, решения в области спутниковой связи и навигации, системы безопасности и контроля автотранспорта, системы управления персоналом, активами и бизнес-процессами, решения в области бизнес-аналитики, системы CRM.
– Каким вы видите будущее АПК в России?
– Производственная парадигма, доминирующая в мировом агропромышленном комплексе в 1960-70-х годах, поменялась самым существенным образом и представляет собой конвергенцию информационных технологий, новых материалов, энергетических и нанотехнологий, биотехнологий и транспортных систем. Например, экономический эффект от использования интернета в отечественном агропроизводстве оценивается экспертами на уровне более 470 млрд рублей к 2025 году, а новые конструкционные материалы позволяют существенным образом снизить энергоёмкость зданий и сооружений, повысить их прочность и устойчивость к изменению погодных условий. На очереди также повсеместное проникновение цифровых двойников – компьютерных моделей реальных процессов, обладающих повышенным уровнем точности.
Таким образом, после оцифровки сельскохозяйственного процесса полностью или даже частично мы сможем рассматривать АПК как большую компьютерную игру, в который пользователь может выбирать свою роль (фермер, биотехнолог, инвестор или представитель государства) и наглядно видеть результаты предпринятых действий.
Кстати, тренд, связанный с геймификацией бизнес-процессов, набирает всё большую популярность как в крупных транснациональных компаниях, так и в мировых рекрутинговых агентствах: многие работодатели предпочитают оценивать соискателя по результатам прохождения специально созданной компьютерной игры, нежели проводить анкетирование.
– Перед АПК стоит задача стать мощным игроком мирового рынка, довести экспорт до 45 млрд долларов в год. На ваш взгляд, за счёт чего можно этого достичь?
– Нужно экспортировать как можно больше, а импортировать как можно меньше. Если следовать этому, то международная коммерция будет развиваться крайне быстро. Если каждая страна специализируется на чём-то своём, на каком-то одном товаре, то выигрывают все. Более того, страна будет богаче, если решит производить один тип товара, а остальные импортировать, даже если она производит все товары более эффективно, чем её торговые партнёры.
– Что вы считаете в вашей специальности самым интересным, самым сложным? Что больше всего в ней любите?
– В будущей профессии меня привлекает то, что развивается логическое мышление, вырабатываются навыки, улучшается самодисциплина, есть постоянный поток новой информации, общение, возможность работать на себя. Сейчас многие небольшие компании отдают ведение бухгалтерии «на сторону». Став хорошим специалистом, я смогу взять на обслуживание одну или несколько фирм.
Сложность профессии бухгалтера также заключается в необходимости изучения самых последних новостей в экономической сфере для выполнения своей работы на высокопрофессиональном уровне. Кроме того, бухгалтерская сфера, как и налоговая, является одной из самых непостоянных и подвержена частым изменениям, иногда даже кардинальным. Однако большинство проводимых в этой сфере изменений считаются необходимыми для упрощения и оптимизации проводимого анализа бухгалтерской отчётности.
– Как вы используете стипендию от РСХБ?
– Одну часть вкладываю в учёбу, а другую – в саморазвитие: например, вебинары, книги по экономике.
– Можно ли сказать, что грамотный управленец – половина команды в предприятии АПК?
– Да, потому что управленцы устанавливают ясные цели, составляют график действий, смело решают острые проблемы, принимают помощь извне, если это необходимо, предварительно решив, к кому следует обратиться. Управленец – ответственное лицо и часто отвечает за чужие недоработки.
– Есть ли универсальный ключ к тому, чтобы сельское хозяйство было рентабельным?
– На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что сельское хозяйство не является рентабельной отраслью производства. Везде в мире оно субсидируется, потому что зависит не только от наличия хорошей современной техники, оросительной сети, от того, в какой степени оно механизировано и автоматизировано, но и от внешних факторов воздействия: к примеру, от засухи, ливневых потопов и так далее. Причём год на год не приходится. Бывает год, когда очень высокая урожайность исключительно на фрукты, но даже в этом случае в один и тот же год может наблюдаться урожайность не на все, а на какие-то виды или определённые сорта фруктов.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|