Одна из первых учёных-горянок

Исполнилось 105 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой.
Она родилась в 1915 году в селении Терекское в семье Карачая Блаева, много лет проработавшего в системе народного образования и репрессированного в 1937 году (его реабилитируют только через двадцать лет – в 1957 году).
В 1933 году Фуза поступила в Дагестанский государственный медицинский институт и успешно окончила его уже после смерти отца – в 1938 году. В годы войны она была консультантом эвакогоспиталей в Дагестане, членом военно-медицинских комиссий. В послевоенное время Ф. Блаева создавала мобильные медицинские отряды и выезжала в отдалённые районы республики, где проводила среди населения разъяснительную, профилактическую работу, лечила местных жителей.
В 1948 году по приглашению Минздрава республики и руководства педагогического института (ныне КБГУ) Фуза Карачаевна переехала в Нальчик. С 1948 по 1975 год она работала старшим преподавателем, доцентом КБГУ, заведовала глазным отделением Республиканской больницы. Долгие годы она была председателем научного общества офтальмологов республики и главным окулистом-консультантом Министерства здравоохранения КБАССР. Ею было опубликовано три десятка научных работ. Труд Фузы Блаевой отмечен орденом Ленина и восемью медалями. В 1958 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва. Также ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Фуза Карачаевна стала одной из первых горянок, получивших высшее медицинское образование. Талантливый врач и учёный ушла из жизни в 1992 году.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 14:56

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

20.01.2025 - 19:38

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.

20.01.2025 - 18:54

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну.

20.01.2025 - 18:46

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.