|
Одна из первых учёных-горянок
22 июля, 2020 - 05:15
Исполнилось 105 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой.
Она родилась в 1915 году в селении Терекское в семье Карачая Блаева, много лет проработавшего в системе народного образования и репрессированного в 1937 году (его реабилитируют только через двадцать лет – в 1957 году).
В 1933 году Фуза поступила в Дагестанский государственный медицинский институт и успешно окончила его уже после смерти отца – в 1938 году. В годы войны она была консультантом эвакогоспиталей в Дагестане, членом военно-медицинских комиссий. В послевоенное время Ф. Блаева создавала мобильные медицинские отряды и выезжала в отдалённые районы республики, где проводила среди населения разъяснительную, профилактическую работу, лечила местных жителей.
В 1948 году по приглашению Минздрава республики и руководства педагогического института (ныне КБГУ) Фуза Карачаевна переехала в Нальчик. С 1948 по 1975 год она работала старшим преподавателем, доцентом КБГУ, заведовала глазным отделением Республиканской больницы. Долгие годы она была председателем научного общества офтальмологов республики и главным окулистом-консультантом Министерства здравоохранения КБАССР. Ею было опубликовано три десятка научных работ. Труд Фузы Блаевой отмечен орденом Ленина и восемью медалями. В 1958 году она была избрана депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва. Также ей было присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Фуза Карачаевна стала одной из первых горянок, получивших высшее медицинское образование. Талантливый врач и учёный ушла из жизни в 1992 году.
01.06.2023 - 12:42 |
В 1972 году он писал Кериму Отарову: «Вы начали воевать раньше, чем положено, но зрелость Вашей поэзии радует всех, кто любит и ценит её ароматные плоды. Пусть расцветают Ваши рифмы, пусть звенят Ваши строфы на языке нартов, на языке Кязима и Кайсына, на языке благородного балкарского народа. Желаю Вам здоровья, счастья, новых творческих свершений».
|
31.05.2023 - 17:47 |
Только что в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти Натальи Анатольевны Смирновой (1954 – 2021). |
31.05.2023 - 16:10 |
Первого июня по традиции в столице Кабардино-Балкарии состоятся концерты, конкурсы и спектакли для маленьких горожан и гостей Нальчика. Весь день для детей до двенадцати лет будет работать Нальчикский зоопарк, а городские аттракционы – с десяти утра до трёх часов дня. |
30.05.2023 - 16:13 |
Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
|
30.05.2023 - 12:59 |
В центре культурного развития г.о. Нальчик, открывшемся в микрорайоне «Искож», состоялся концерт классической музыки в исполнении учеников лауреата международных конкурсов, лауреата премии Президента РФ за особый вклад в работу с одарёнными детьми, обладателя звания «Лучший преподаватель детской школы искусств РФ»,
|
|