|
Большую часть жизни посвятил Кабардино-Балкарии
5 августа, 2020 - 07:45
3 августа исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал нашей республике.
А. Яралов родился в 1915 году во Владикавказе. После окончания средней школы в 1932 году уехал в Москву, где поступил в студию при театре им. Е.Б. Вахтангова, в которой проучился год. Продолжил учёбу на родине – в студии при Русском драматическом театре, открытой в 1933 году в городе Орджоникидзе. В 1936 году после успешного завершения обучения молодой артист был зачислен в труппу театра, где проработал четырнадцать лет. Здесь прошла его актёрская юность, здесь он стал зрелым мастером сцены.
В 1947 году А. Яралов дебютировал на сцене Государственного кабардинского драматического театра в русской труппе. С тех пор вся его последующая жизнь была связана с Кабардино-Балкарией. Сорок лет своей творческой жизни он отдал нашему Русскому драматическому театру, двадцать из которых возглавлял этот театр, работая директором. Эту должность ему предложил первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимбора Мальбахов.
Те, кому посчастливилось играть с А. Яраловым на одной сцене, говорят, что жизнь и творчество этого величайшего артиста прошли золотой нитью по истории Русского драматического театра им. Горького. Будучи его директором (с 1966 по 1985 год), он всегда перевыполнял финансовый план. Старожилы театра вспоминают, каким Александр Сергеевич был, в хорошем смысле слова, жадным до работы. Мог встать в пять утра, обойти несколько учреждений, чтобы обеспечить как можно больше зрителей на спектакли, и прийти в театр раньше всех. Александр Сергеевич сыграл более ста ролей, среди которых Старик в одноимённой пьесе Горького, Лавр Миронович в спектакле «Бешеные деньги» Островского, Роман Кошкин в «Любови Яровой» Тренёва, Юрий Михайлович в спектакле «Жених по объявлению» Рацера и Константинова, Букин в спектакле «Закон вечности» Думбадзе.
Александр Сергеевич Яралов ушёл из жизни в 1997 году.
10.02.2025 - 18:27 |
«…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин…
|
09.02.2025 - 14:16 |
В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. |
07.02.2025 - 17:05 |
Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами. |
06.02.2025 - 17:56 |
В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. |
06.02.2025 - 14:35 |
В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.
|
|