Большую часть жизни посвятил Кабардино-Балкарии

3 августа исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал нашей республике.
А. Яралов родился в 1915 году во Владикавказе. После окончания средней школы в 1932 году уехал в Москву, где поступил в студию при театре им. Е.Б. Вахтангова, в которой проучился год. Продолжил учёбу на родине – в студии при Русском драматическом театре, открытой в 1933 году в городе Орджоникидзе. В 1936 году после успешного завершения обучения молодой артист был зачислен в труппу театра, где проработал четырнадцать лет. Здесь прошла его актёрская юность, здесь он стал зрелым мастером сцены.
  В 1947 году А. Яралов дебютировал на сцене Государственного кабардинского драматического театра в русской труппе. С тех пор вся его последующая жизнь была связана с Кабардино-Балкарией. Сорок лет своей творческой жизни он отдал нашему Русскому драматическому театру, двадцать из которых возглавлял этот театр, работая директором. Эту должность ему предложил первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимбора Мальбахов.
Те, кому посчастливилось играть с А. Яраловым на одной сцене, говорят, что жизнь и творчество этого величайшего артиста прошли золотой нитью по истории Русского драматического театра им. Горького. Будучи его директором (с 1966 по 1985 год), он всегда перевыполнял финансовый план. Старожилы театра вспоминают, каким Александр Сергеевич был, в хорошем смысле слова, жадным до работы. Мог встать в пять утра, обойти несколько учреждений, чтобы обеспечить как можно больше зрителей на спектакли, и прийти в театр раньше всех. Александр Сергеевич сыграл более ста ролей, среди которых Старик в одноимённой пьесе Горького, Лавр Миронович в спектакле «Бешеные деньги» Островского, Роман Кошкин в «Любови Яровой» Тренёва, Юрий Михайлович в спектакле «Жених по объявлению» Рацера и Константинова, Букин в спектакле «Закон вечности» Думбадзе.
Александр Сергеевич Яралов ушёл из жизни в 1997 году.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2023 - 16:30

Книга собрала друзей в Прохладном

Литературным праздником «Книга собирает друзей» открылась Неделя детской и юношеской книги в Прохладном. Организаторами праздника книги и чтения стали сотрудники городской библиотеки им. В. В. Маяковского, собравшие более 300 юных книголюбов, библиотекарей, педагогов и почётных гостей.

24.03.2023 - 15:49

Сказочный книжный праздник

Неделя детской и юношеской книги продолжается. В детской модельной библиотеке на улице Эльбрусской, 17, подготовили особенную праздничную программу: ребята рассматривали яркую книжную выставку, пообщались с аниматорами, поучаствовали в книжной викторине и получили подарки.

23.03.2023 - 16:12

Жанхотово (Псыгансу): как судьба развела односельчан по разные стороны баррикад

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга Вадима Апшацева «Жанхотово (Псынансу): бело-красное противостояние».

23.03.2023 - 15:49

Русский драмтеатр приглашает

Русский драматический театр им. М. Горького приглашает жителей и гостей республики посмотреть в апреле 2023 года следующие театральные постановки:

3 апреля в 19 часов
Ф.М. Достоевский
«ДЕЛО РАСКОЛЬНИКОВА»
Драма

23.03.2023 - 15:12

День детских литературных журналов

В Нальчике, в детской библиотеке имени Кязима Мечиева состоялась встреча с руководителями детских журналов республики – «Нур», «Нюр» и «Солнышко». День детских литературных журналов прошёл в рамках Недели детской книги.