Третий этап – высокогорный

В эти дни активно реализуется программа молодёжного проекта «Школа безопасности», подошедшая к третьему этапу запланированных мероприятий. Участники проекта прошли учебно-тренировочный сбор в верховьях Чегемского ущелья. 
Третий этап школы изначально предполагал многодневные походы и восхождения в Чегемском и Безенгийском ущельях. В данный момент для ребят проводятся занятия по скалолазанию, работе с альпинистским снаряжением в условиях пересечённой местности и походы к достопримечательностям района. Базовый палаточный лагерь был установлен на территории парадрома «Чегем», а первым занятием стал учебный выход на естественный скальный рельеф – новый скалодром, построенный курортом «Флай Чегем». Для большинства ребят это занятие стало незабываемым по полноте впечатлений, так как для них это был первый опыт лазания на естественном рельефе. Важной его особенностью является наличие скальных трещин, что создаёт благоприятные условия для обучения скалолазанию и, в частности, развитию так называемого трэдлазания. Потенциал района позволяет развивать здесь лазание по категориям «трудность», «скорость», «боулдеринг», а также альпинизм в скальном классе – как для новичков, так и для состоявшихся спортсменов высокого профессионального уровня. 
Летние каникулы в «Школе безопасности» стали для ребят незабываемыми, соединив драйв, преодоление трудностей, бесценный опыт и отдых в кругу единомышленников. Участники оценили возможности новой обучающей площадки и выразили готовность помочь в работе по её обустройству и подготовке первых соревнований. В сопровождении опытных инструкторов, пройдя инструктаж и надев спецснаряжение, ребята пошли по трёхкилометровому участку вдоль скалистой полки с крутыми подъёмами и спусками, заранее оборудованными страховочными перилами. Подобные занятия будут сопровождать запланированные выезды в высокогорные районы Чегема и Безенги. 
В рамках экспедиции в Чегемское ущелье участники посетили высокогорный заповедник, отправились к истоку реки Чегем – леднику Шаурту. На сегодняшний день основная запланированная программа выезда выполнена, и даже капризы погоды не смогли нарушить планы. 
Что касается дальнейших перспектив, то впереди ребят ждёт самый сложный, а потому запланированный в заключение проекта многодневный выезд в Безенгийское ущелье. Там пройдёт школа начальной альпинистской подготовки с выполнением норматива «Альпинист России» – занятия под руководством спасателя международного класса, кандидата в мастера спорта по альпинизму, восходителя на высочайшие вершины мира Азнаура Аккаева. 
Участники и организаторы «Школы безопасности» отметят 175-летие всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» соревнованиями по скалолазанию, викторинами, интеллектуальными играми и акциями. 

 

Марина БИДЕНКО. Фото Тенгиза Мокаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 15:34

Будущее лицо нашей страны

Призёр Всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального уровней по математике и физической культуре, выпускник ДАТ «Солнечный город» Артём Вяткин с раннего детства любил решать задачи на логику и планирует стать программистом.  

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.