В мире среди множества растений есть уникальная культура стевия, которую стали возделывать в конце 50-х годов ХХ столетия в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
В России она включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в промышленных масштабах, в 1996 году. Но до настоящего времени эта уникальная культура не нашла широкого применения в сельскохозяйственном производстве.
В Кабардино-Балкарии её возделывание ограничено опытным полем Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. В течение последних лет мы высаживали семена стевии в качестве эксперимента, и научно-практические исследования подтвердили, что эта культура в условиях Кабардино-Балкарии обладает большим адаптивным потенциалом, способна формировать большую урожайность листовой массы. Именно листовая масса пригодна для получения альтернативного сахару продукта с целебными свойствами.
Нам также удалось научно обосновать, что возделывание стевии довольно рентабельно вследствие довольно высокой цены на её сухой лист и получаемый из него стевиазид – естественный заменитель сахара. Он в 300 раз слаще тростникового и свекольного сахара. По этой позиции стевия сегодня имеет колоссальное социальное значение. В первую очередь речь идёт о диабете, ожирении, дисбактериозе, аллергии, неинфекционном иммунодефиците, характерных, к сожалению, для всех возрастных групп, в том числе детей. По мнению авторитетных медиков, одним из факторов, затрудняющих профилактику и лечение этих заболеваний, является чрезмерное потребление сахара. Местная пищевая промышленность имеет все шансы занять практически свободную нишу на российском рынке по производству естественных заменителей сахара растительного происхождения на основе инновационных технологий.
Агроклиматические условия Кабардино-Балкарии уникальны для возделывания стевии в промышленных масштабах, поэтому для учёных и специалистов аграрного госуниверситета крайне актуально изучение агробиологических особенностей, разработка элементов технологии возделывания, которые необходимы для успешного введения её в реестр востребованных культур республики.
Первой ласточкой можно назвать грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере именно по данной тематике. Этот грант выиграли молодые учёные КБГАУ им. В.М. Кокова по программе «Умник». Также нам удалось разработать эффективный способ высадки рассады стевии в открытом грунте и получить патент на изобретение. Инновационный бизнес-проект КБГАУ по этой культуре также был отмечен золотой медалью всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. Его суть – в разработке комплексной адаптивной к условиям нашего региона технологии возделывания перспективных сортов стевии, что позволит повысить качество и количество рассады, урожайность, массу продукта, причём с улучшенными фармакологическими и химическими свойствами. Конечная продукция будет представлять собой фасованный сухой лист, а также новую разработку экологического продукта на основе экстракта из листьев стевии.
Полученные экспериментальные данные позволили установить возможность и высокую эффективность введения в культуру стевии. Разработаны некоторые элементы технологии возделывания: подготовка рассады для высадки в открытый грунт, площадь питания растений, схема посадки, виды и дозы минеральных и органических удобрений. Они могут быть применены при её производственном культивировании в наших почвенно-климатических условиях. Из сравнительной оценки продуктивности одного гектара посадки стевии и сахарной свёклы по сладкому веществу следует, что продуктивность стевии больше в 25-30 раз. Реальная же ценность продукции значительно выше.
Затраты на производство рассады составляют значительную часть, поскольку посадочный материал получают в тепличных условиях с использованием ручного труда. Основные затраты на производство рассады стевии складываются из стоимости элитных маточных растений (150 рублей), затрат на теплицу (74 рубля), ухода за рассадой (32 рубля) и полива (142 рубля). Итого затраты на производство при условии 90 процентов приживаемости черенков составили чуть больше 282 рублей. Таким образом, выращивание рассады достаточно прибыльно и при отсутствии конкуренции делает возможной реализацию в достаточно больших объёмах. Себестоимость рассады для собственных посадок – чуть больше 10 рублей за одно растение, затраты на производство для одного гектара посадки при густоте растений более 57 тысяч штук на гектар – порядка 212 тысяч рублей.
Высокая урожайность и значительная стоимость товарной продукции позволяют получить с одного гектара около 646 тысяч руб., прибыли – более 579 тысяч рублей. Такой уровень недостижим ни для одной из возделываемых в Кабардино-Балкарии культур. Выращивание стевии в промышленных масштабах позволит заметно повысить экономическую эффективность всей отрасли растениеводства. На наш взгляд, особенно выгодно её производство в условиях фермерских хозяйств и усилиями индивидуальных предпринимателей, так как на сравнительно небольших площадях можно получить максимальную прибыль. С другой стороны, природно-климатические и экономические условия Кабардино-Балкарии позволяют выращивать экологически чистую стевию на значительной площади и успешно реализовать её в других регионах Российской Федерации.
С учётом накопленного в нашем университете научного и практического опыта по возделыванию стевии учёные и специалисты агрономического факультета КБГАУ им. В.М. Кокова готовы обеспечить профессиональное и эффективное научное сопровождение и обеспечение всем хозяйствующим субъектам в сфере АПК республики независимо от организационно-правовой формы.