Новый учебный год: школа как центр жизни

В муниципальных районах Кабардино-Балкарии проходят традиционные августовские педагогические конференции.
В Чегемском районе подвели итоги работы системы образования в минувшем учебном году и определили основные направления развития на ближайший период.
В работе конференции принял участие глава администрации района Юра Борсов. Он поздравил педагогические коллективы с началом нового учебного года, поблагодарил работников образования за ежедневный труд и профессионализм. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что с учётом мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции к предстоящему учебному году необходимо отнестись с особой ответственностью. Ю. Борсов пожелал педагогам плодотворной работы, достижения намеченных целей и со своей стороны обещал всестороннее содействие и поддержку всем начинаниям.
Заместитель главы администрации района – начальник управления образования Жанна Арипшева проинформировала о ходе реализации национальных проектов «Демография» и «Образование», о результатах государственной итоговой аттестации, мероприятиях по повышению профессиональной компетенции педагогов, о дошкольном образовании, опеке и попечительстве, социальной поддержке и охране здоровья детей, подготовке к учебному году в условиях распространения Covid-19.
Отмечено, что для подготовки образовательных учреждений к учебному году из местного бюджета было выделено более 9 млн рублей, в том числе на обеспечение всех санитарных норм и требований.
На конференции вручили дипломы победителям всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Школа года-2020», «Детский сад года-2020»: школе №3 с. Чегем II, дошкольным отделениям школы №2 с. Шалушка и школы посёлка Звёздный.
Августовская конференция работников образования прошла в Лескенском районе. Мероприятие посетил заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ачемез Мокаев.
Участники конференции говорили о развитии муниципальной системы образования в контексте основных стратегических ориентиров, сделав акцент на достижениях, проблемах и перспективах отрасли.
На конференции обсудили основные результаты развития муниципальной системы образования и задачи на 2020-2021 учебный год, который ознаменован началом реализации целой серии проектов, инициированных указом Президента РФ. Они направлены на достижение ряда задач: доступность и высокое качество образования, комфортные и безопасные условия обучения и воспитания детей, обеспечение современных условий для занятий физической культурой и спортом, предоставление качественного питания обучающимся и воспитанникам, обеспечение достойной заработной платы педагогов.
Приоритетными задачами на 2020-2021 учебный год названы формирование новой системы поиска и поддержки талантливых детей, переход к ориентированной модели образования в средней и старшей школе, превращение школы в центр жизни. Предметом особого внимания сегодня должно стать повышение эффективности как учебной, так и воспитательной работы, и прежде всего гражданско-патриотического воспитания школьников.
В Майском районе в работе августовской конференции приняли участие заместитель министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Екатерина Мисостова, заместитель главы района Сергей Березнев, заместитель главы райадминистрации Ольга Бездудная.
Начальник управления образования администрации Майского района Галина Маерле озвучила итоги работы системы образования в прошлом учебном году и новые задачи. Собравшиеся обсудили организацию образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий и развитие внутришкольной системы дополнительного образования в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Также рассмотрены инновационные подходы к организации воспитательной деятельности в общеобразовательном учреждении.
Почётные грамоты Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР вручены Галине Маерле, Людмиле и Василию Чепурным за многолетний добросовестный труд.
По материалам пресс-служб районных администраций подготовила Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.02.2025 - 12:30

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Глава КБР Казбек Коков по случаю Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества обратился к воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане: - Дорогие земляки! Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15.02.2025 - 12:09

Глава КБР Казбек Коков посетил с официальным визитом Республику Ингушетия

Глава КБР Казбек Коков посетил с официальным визитом Республику Ингушетия по приглашению Главы РИ Махмуд-Али Калиматова. 

14.02.2025 - 18:14

Казбек Коков выразил соболезнования родным и близким Надежды Трошевой, ушедшей из жизни

В тексте соболезнования говорится: «С чувством глубокой скорби воспринял весть об уходе из жизни Надежды Михайловны Трошевой, матери Героя России Геннадия Николаевича Трошева. Совсем недавно мы отмечали её 100-летний юбилей. Сегодня Кабардино-Балкария прощается с Надеждой Михайловной.

14.02.2025 - 17:54

В Тырныаузе заработал самый высокогорный молодежный центр России

Сегодня Глава КБР Казбек Коков и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров открыли в Тырныаузе самый высокогорный в России молодежный центр, который имеет креативно-туристическую специализацию. В нем разместились районное отделение Движения Первых, центр молодежного туризма, творческие мастерские, зоны для общения. 

14.02.2025 - 17:52

Григорий Гуров провел в Нальчике совещание с участием руководителей органов исполнительной власти в области молодежной политики СКФО

Глава КБР Казбек Коков и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров провели совещание с участием руководителей органов исполнительной власти СКФО в области молодежной политики.