|
Региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров получил субсидии
2 сентября, 2020 - 09:10
В текущем году Региональный центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Кабардино-Балкарской Республики получил субсидии в размере 3 млн рублей, из которых 2,97 млн рублей из федерального бюджета и 0,03 млн рублей – из республиканского.
Господдержка оказана в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Региональный центр оказывает информационно-консультационные, методические услуги физическим и юридическим лицам по вопросам создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства. Организует ветеринарное, зоотехническое, агрономическое, технологическое, бухгалтерское, юридическое, маркетинговое и другое сопровождение деятельности микро-, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Центр компетенций действует в Кабардино-Балкарии второй год и за это время продемонстрировал свою эффективность, особенно в вопросах оказания аграриям государственной поддержки, когда специалисты центра оказывают существенную помощь сельхозтоваропроизводителям при оформлении документов для получения субсидий и грантов.
Помимо этого в центр направляются победители конкурсных отборов, проводимых Министерством сельского хозяйства республики, для подписания соглашений о предоставлении грантов. Также граждане через центр компетенции могут воспользоваться услугами по государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств. Не обойдётся без помощи специалистов центра компетенции нововведение, которое касается с текущего года получателей грантов «Агростартап»: это заключение соглашений с получателями грантов в электронном виде в системе «Электронный бюджет».
– Проводимая центром компетенций работа по информированию населения, арендаторов, фермеров о существующих мерах поддержки и преимуществах кооперации, оказание субъектам малого предпринимательства содействия в получении кредитно-гарантийной, лизинговой поддержки, в том числе консультирование аграриев по имеющимся в отрасли «точкам роста», будет способствовать активному развитию сельхозкооперации. Это, в свою очередь, поможет малым формам хозяйствования снижать издержки производства, более эффективно контролировать качество сырья, организовывать его переработку крупными партиями, быстро адаптироваться к потребностям розничных и оптовых сетей по объёмам поставок сельхозпродукции, и самое главное – обеспечить конкурентоспособность, – пояснил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.
Светлана САМЧЕНКО, пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР
01.06.2023 - 12:45 |
В Нальчике прошла серия форумов для предпринимателей, производителей и молодых людей, желающих начать собственное дело. Встречи представителей бизнеса и власти состоялись в рамках празднования Дня российского предпринимательства и пятилетия центра «Мой бизнес» КБР. Завершающим стал форум «Производительность труда 2.0».
|
31.05.2023 - 16:11 |
В Кабардино-Балкарии в первом квартале 2023 года производство кондитерских изделий превысило показатель аналогичного периода предыдущего года на 19 процентов, – сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза. |
31.05.2023 - 16:09 |
Индекс промышленного производства в КБР по итогам четырёх месяцев составил 106,4 %, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых – 100,4 %; обрабатывающих производств – 105,3 %; обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха – 111,9 %; водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельно |
30.05.2023 - 18:56 |
Как начать собственное дело и успешно реализовать всё задуманное? Как презентовать себя и продвигать свои товары на маркетплейсах? Ответы на эти и другие вопросы получили участники форума «Своё дело»
|
30.05.2023 - 16:17 |
Незаконное складирование отходов на землях сельскохозяйственного назначения не только наносит огромный вред экологии и ущерб почвам, но и является источником природных пожаров, а также способствует распространению опасных болезней. |
|