Учёные КБНЦ РАН работают над проектом создания нейрокогнитивной мультиагентной системы, похожей на систему искусственного интеллекта, но, в отличие от неё, способной не только работать на основании заложенной программы, но и обучаться самостоятельно.
Как рассказал заведующий лабораторией нейрокогнитивных автономных интеллектуальных систем КБНЦ РАН Кантемир Бжихатлов, над проектом трудятся около тридцати человек самого разного профиля: от математиков до психологов. Плодом их коллективного творчества стала система, похожая на живущий в виртуальной реальности разум ребёнка, пока не слишком окрепший, но обучаемый. По-научному это называется «Редактор мультиагентных нейрокогнитивных систем».
– Чтобы стало понятней, лучше всего сравнить эту систему с человеческим мозгом, – поясняет Кантемир Бжихатлов. – В нём, как известно, имеются группы нейронов, связанные друг с другом в своего рода сеть. Каждый нейрон получает и отправляет сигналы другим нейронам, после чего принимается решение, некий сценарий, на основании которого обладатель мозга предпринимает какие-либо действия. Чем опытнее «хозяин», тем адекватнее для создавшейся ситуации и будет этот сценарий. То есть наша задача – создать не просто систему «слабого» искусственного интеллекта (классическую нейронную сеть), но интеллект с набором свойств, сравнимым с человеческим мозгом, научить его быть любопытным, способным обучаться на основании самостоятельно получаемого опыта, ставить цель и создавать алгоритм её достижения.
Роль группы нейронов в системе исполняют так называемые «агенты», потому она и названа «мультиагентной». Все агенты связаны в виртуальную сеть по принципу нейронной. На экране вся система от этого даже похожа на паутину. С внешним миром система общается почти по-человечески: воспринимает видео- и аудиосигналы, а также осязает предметы окружающего мира искусственной рукой, к которой подключена. Как только она сталкивается с чем-то непривычным вроде незнакомого объекта, попавшего в поле зрения видеокамеры, или предмета, нащупанного искусственной рукой, в специальном «окошке общения» система спрашивает, что это. Получив ответ от оператора, система получает новый опыт, для которого создаёт нового агента. Таким образом, по мере того как система «набирается жизненного опыта», сеть разрастается.
– К настоящему моменту мы научили систему распознавать некоторые причинно-следственные связи, – рассказывает Кантемир Бжихатлов. – Распознаёт она и звуки – пока только их длительность и частоту, но не речь. Со временем научим и этому.
Нейрокогнитивные мультиагентные системы – весьма перспективное сегодня направление. Ведь применять такую систему можно везде, где необходим искусственный интеллект. Её можно обучить массе вещей: распознаванию изображений и видео, пониманию речи и диалогу с человеком, рисованию картин и написанию музыки, постановке диагнозов и ещё сотням задач, которые пока считаются прерогативой человека.