Ответственность за молодёжь лежит на всём обществеК Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Общественной палате КБР в рамках «круглого стола» обсудили роль гражданского общества в противодействии терроризму.
Председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил, что актуальность проблемы противодействия распространению идеологии терроризма не вызывает никаких сомнений.
– В настоящее время государству и обществу недостаточно ставить перед собой цель – победить терроризм лишь силовыми методами, нейтрализовать деятельность той или иной бандгруппы. Противодействие терроризму в современных условиях подразумевает в первую очередь борьбу с его идеологией, за счёт распространения которой и происходит постоянное пополнение экстремистских групп. В этой работе определённую роль необходимо отвести гражданскому обществу. Оно может и должно содействовать государству в обеспечении национальной безопасности.
– Если по причине бездействия, равнодушия, формализма в работе будет упущена эта часть молодёжи, она может стать основным источником пополнения рядов террористических организаций, – подчеркнул он.
Министр КБР Залим Кашироков убеждён, что, несмотря на различия во вкусах и взглядах, разные социальные группы в вопросах борьбы с терроризмом должны быть едины.
Представитель молодёжного совета при ОП КБР Эльдар Шонтуков, благочинный церквей Нальчикского округа, член ОП КБР Валентин Бобылёв, заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев сошлись во мнении, что молодые люди, не всегда анализируя, часто принимая на веру любую информацию, которую преподносят идеологи. Перед обществом стоит задача научить их думать, отличать правду от лжи.
Заместитель председателя Союза женщин КБР Саида Жанимова рассказала о конкретной помощи общественной организации в этом направлении. Совместно с Молодёжным многофункциональным центром проводятся практические мероприятия, вебинары, прямые эфиры, позволяющие держать обратную связь с молодыми людьми на постоянной основе. Уже более 20 тысяч бесплатных консультаций провели психологи в 2019 году с подростками, молодыми людьми и их родителями в рамках проекта Союза женщин России. Ожидаемый результат к концу года – 22 тысячи консультаций психологов.
И.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов призвал собравшихся взять на вооружение опыт тех регионов и организаций, которые сумели отстоять свою молодёжь и направить её энергию в позитивное русло.
Острые проблемы подняли представители общественных организаций. Ветераны боевых действий предложили «не ждать 13 октября, а начать массированную информационную атаку на все проявления экстремизма, выработать единый план действий и закрепить за каждой общественной организацией конкретный функционал в антитеррористической работе».
Очень эмоционально поделилась опытом председатель правления Ассоциации молодёжи Нальчика Екатерина Суркова:
– У нашей молодёжи своё видение, свои проблемы, а вот методы работы с молодёжью зачастую не меняются десятилетиями. Формат монолога давно уже неприемлем, – убеждена она. Екатерина предложила поменять формат работы на диалог, мастер-классы и другие методы, которые более интересны молодым людям, и гарантировала помощь ассоциации в этой работе.
– Каждое обращение к данной теме – это очередная попытка достучаться до каждого сомневающегося, уберечь его от враждебных манипуляций. Что хочет власть от гражданского общества? Чтобы каждая общественная организация включалась в работу, а мы готовы предоставить любую организационную, информационную, финансовую поддержку и создать все условия для работы по противодействию терроризму, – предложил начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР Артём Кажаев.
По итогам обсуждения принята резолюция, в которой отмечено, что проявлениям экстремизма и терроризма необходимо противопоставить просвещённость, диалог, взаимопонимание и созидательные усилия всех национальностей и конфессий. Резолюция будет опубликована.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|