«Серая» зарплата

Проработав продавцом в продовольственном магазине почти полгода, Фатима была уволена с долгом по зарплате за три месяца. Хозяйка магазина обещала рассчитаться с ней «в ближайшее время», которое всё никак не наступало, а затем заявила, что она ничего не должна, и Фатима может жаловаться куда хочет.
Это обычная ситуация произвола работодателя в условиях, когда не заключается трудовой договор, а работники согласны на любые условия, в том числе и «серую» зарплату.
Обращение к судебной защите сопряжено с множеством правовых проблем, решить которые бывает достаточно сложно. Для того чтобы доказать злой умысел налогового агента (работодателя), необходимо представить суду достоверные и достаточные доказательства для привлечения виновного к ответственности, так как в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика.
Свидетельские показания покупателей не являются достаточными для судебного решения, так как никто из них не может засвидетельствовать факт оплаты труда. 
Слова и заявления работника должны подтверждаться первичными документами. Среди доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений с выплатой зарплаты, могут быть объявления о вакансиях, справка для банка для выдачи кредита с указанием суммы среднемесячного дохода, которую выдаёт работодатель, справка для визы с указанием реального дохода, книга учёта, бумажные конверты, на которых может стоять фамилия работника и сумма, а также цифровые обозначения календарного месяца и года, сведения, предоставленные центром занятости населения, о предполагаемой на предприятии заработной плате по вакантным должностям.
В то же время суды могут не принять в качестве надлежащих доказательства по искам о наличии трудовых отношений и сокрытии зарплаты, указав, к примеру, на то обстоятельство, что размер дохода, указанный в справке для получения кредита, не свидетельствует о фактической выплате.
Могут быть отклонены и показания самих работников, а также рекламные объявления в газетах, если они предъявляются без иных документальных подтверждений. Расхождения между справками для банков и официальным учётом для судов являются косвенным доказательством сокрытия заработной платы, поскольку подобные разночтения и другие подозрительные обстоятельства – несовпадение сумм в документах, показания свидетелей о неофициальных выплатах – однозначно рождают лишь подозрения в наличии теневой бухгалтерии.
Справка о среднемесячной зарплате работника, выданная для получения кредита, а также свидетельские показания при отсутствии доказательств фактического получения работником оплаты своего труда по постановлению Федеральной антимонопольной службы не могут служить основанием для доначисления НДФЛ и страховых взносов, а также привлечения организации к налоговой ответственности. В данном вопросе интересы работника и налоговой службы совпадают.
По словам юрисконсульта Надежды Назаровой, если проблема будет рассмотрена в рамках уголовного судопроизводства и суду будет представлена изъятая у организации тетрадь, содержащая даты и личные подписи работников о получении ими денежных средств, а также материалы опросов свидетелей, подтверждающих факт выплаты зарплаты, то в данной ситуации суд может признать наличие теневых выплат, т.е. сокрытую зарплату работника.
Юрисконсульт считает, что если дело дойдёт до суда, то работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За данное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ). Если работник не докажет в суде те обстоятельства, на которые он ссылается, то его могут к тому же привлечь к ответственности за клевету.
Назарова объясняет, что среди негативных последствий согласия на работу без оформления трудовых отношений – отсутствие гарантий оплаты отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, листка временной нетрудоспособности, а также по беременности, родам, уходу за ребёнком, выходного пособия, которое исчисляется исходя из официальной зарплаты, а по факту её просто нет. Отчисления в Пенсионный фонд также не могут быть произведены, а из них складывается будущая пенсия работника. В возникших отношениях, говорит юрисконсульт, лучше прибегнуть к морально-нравственному воздействию, чтобы с хозяйкой магазина поговорили уважаемые старшие представители рода. Результат, между тем, может быть нулевым, как и в случае обращения к судебной защите, с той лишь разницей, что затрачено будет меньше сил.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?