Проработав продавцом в продовольственном магазине почти полгода, Фатима была уволена с долгом по зарплате за три месяца. Хозяйка магазина обещала рассчитаться с ней «в ближайшее время», которое всё никак не наступало, а затем заявила, что она ничего не должна, и Фатима может жаловаться куда хочет.
Это обычная ситуация произвола работодателя в условиях, когда не заключается трудовой договор, а работники согласны на любые условия, в том числе и «серую» зарплату.
Обращение к судебной защите сопряжено с множеством правовых проблем, решить которые бывает достаточно сложно. Для того чтобы доказать злой умысел налогового агента (работодателя), необходимо представить суду достоверные и достаточные доказательства для привлечения виновного к ответственности, так как в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика.
Свидетельские показания покупателей не являются достаточными для судебного решения, так как никто из них не может засвидетельствовать факт оплаты труда.
Слова и заявления работника должны подтверждаться первичными документами. Среди доказательств, подтверждающих наличие трудовых отношений с выплатой зарплаты, могут быть объявления о вакансиях, справка для банка для выдачи кредита с указанием суммы среднемесячного дохода, которую выдаёт работодатель, справка для визы с указанием реального дохода, книга учёта, бумажные конверты, на которых может стоять фамилия работника и сумма, а также цифровые обозначения календарного месяца и года, сведения, предоставленные центром занятости населения, о предполагаемой на предприятии заработной плате по вакантным должностям.
В то же время суды могут не принять в качестве надлежащих доказательства по искам о наличии трудовых отношений и сокрытии зарплаты, указав, к примеру, на то обстоятельство, что размер дохода, указанный в справке для получения кредита, не свидетельствует о фактической выплате.
Могут быть отклонены и показания самих работников, а также рекламные объявления в газетах, если они предъявляются без иных документальных подтверждений. Расхождения между справками для банков и официальным учётом для судов являются косвенным доказательством сокрытия заработной платы, поскольку подобные разночтения и другие подозрительные обстоятельства – несовпадение сумм в документах, показания свидетелей о неофициальных выплатах – однозначно рождают лишь подозрения в наличии теневой бухгалтерии.
Справка о среднемесячной зарплате работника, выданная для получения кредита, а также свидетельские показания при отсутствии доказательств фактического получения работником оплаты своего труда по постановлению Федеральной антимонопольной службы не могут служить основанием для доначисления НДФЛ и страховых взносов, а также привлечения организации к налоговой ответственности. В данном вопросе интересы работника и налоговой службы совпадают.
По словам юрисконсульта Надежды Назаровой, если проблема будет рассмотрена в рамках уголовного судопроизводства и суду будет представлена изъятая у организации тетрадь, содержащая даты и личные подписи работников о получении ими денежных средств, а также материалы опросов свидетелей, подтверждающих факт выплаты зарплаты, то в данной ситуации суд может признать наличие теневых выплат, т.е. сокрытую зарплату работника.
Юрисконсульт считает, что если дело дойдёт до суда, то работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За данное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ). Если работник не докажет в суде те обстоятельства, на которые он ссылается, то его могут к тому же привлечь к ответственности за клевету.
Назарова объясняет, что среди негативных последствий согласия на работу без оформления трудовых отношений – отсутствие гарантий оплаты отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, листка временной нетрудоспособности, а также по беременности, родам, уходу за ребёнком, выходного пособия, которое исчисляется исходя из официальной зарплаты, а по факту её просто нет. Отчисления в Пенсионный фонд также не могут быть произведены, а из них складывается будущая пенсия работника. В возникших отношениях, говорит юрисконсульт, лучше прибегнуть к морально-нравственному воздействию, чтобы с хозяйкой магазина поговорили уважаемые старшие представители рода. Результат, между тем, может быть нулевым, как и в случае обращения к судебной защите, с той лишь разницей, что затрачено будет меньше сил.