Добровольческая активность молодёжи КБР

На днях автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики» открыла шесть филиалов в четырёх муниципальных районах и двух городских округах.
Это Баксанский, Прохладненский, Черекский, Лескенский районы, городские округа Баксан и Прохладный. В церемониях открытия принимали участие представители Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР и администраций муниципальных районов и городских округов. Целью создания филиалов центра является системная координация и развитие волонтёрского движения в регионе, повышение добровольческой активности граждан всех возрастов; проведение обучающих семинаров, тренингов, в том числе гражданско-патриотической направленности; курирование руководителей волонтёрских отрядов, оказание им практической и методической помощи. В рамках программы были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между АНО «РЦРВ КБР» и администрациями муниципальных районов и городских округов. 
Напомним, что в 2019 году в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в Кабардино-Балкарской Республике были открыты филиалы в шести муниципальных районах, а именно в Урванском, Чегемском, Эльбрусском, Зольском, Майском и Терском муниципальных районах. 
Также в 2019 году АНО «РЦРВ КБР» проводила молодёжный образовательный форум «Твой ход» в каждом филиале с охватом 600 участников. В 2020 году планируется проведение этого форума с привлечением сельской молодёжи к волонтёрской деятельности. 
– В 2019 году Кабардино-Балкария стала победителем конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел», проводимого в рамках реализации федерального проекта социальной активности нацпроекта «Образование», – рассказала директор ресурсного центра по развитию волонтёрства и добровольчества КБР Татьяна Алексейчик. – С тех пор в республике открыто двенадцать филиалов ресурсного центра по развитию волонтёрства. Отвечая на вопрос, для чего всё это делается, отмечу, что наши ребята всегда активны и чем-то заняты, поэтому нам хотелось бы транслировать всю республиканскую повестку в муниципальные районы, привлекая как можно больше волонтёров. Например, раньше на определённые мероприятия давалась квота для участия в нём на пять человек. Сегодня мы хотим увеличить эту квоту, привлекая как можно большее число ребят, которым это действительно интересно и необходимо. Тогда у нас получится транслировать всю федеральную программу, касающуюся добровольческой деятельности, в муниципальные районы, так как мы взаимодействуем с ассоциацией волонтёрских центров и являемся членами этой ассоциации. У нас фигурируют различные программы – такие, как «Свои», «Ты решаешь», «Серебряные волонтёры». Теперь, когда мы открыли дополнительные филиалы, будем внедрять эти программы и профильные направления. Ресурсный центр по развитию волонтёрства внедряет все профильные направления: инклюзивное, социальное, экологическое, «Волонтёров Победы» и «Волонтёров-медиков». Теперь всё это будет внедряться в филиалах. Что касается филиала Эльбрусского района, мы можем внедрить там направление «Волонтёры чрезвычайных ситуаций», так как именно там они необходимы. Волонтёры нашей республики общаются с волонтёрами других регионов. На днях состоялся межрегиональный форум «Экоперекличка», который проводит руководитель направления «Экологическое волонтёрство» Аскер Шебзухов. Площадка этого форума объединяет волонтёров СКФО, ребята общаются и делятся практиками. Несколько слов скажу об образовательном форуме «Твой ход», который впервые прошёл в 2019 году в шести муниципальных филиалах КБР. От каждого из них в форуме приняли участие по сто добровольцев из разных школ. Форум направлен на командообразование. Ребят познакомили со всеми профильными направлениями, и после знакомства с ними приступили к работе по социальному проектированию. То есть вместе со своей командой они определяли актуальную социальную проблему и пути её решения. Затем им предстояло защитить свой проект и получить сертификат. В этом году мы также планируем проведение этого форума в филиалах, отрытых ранее и в этом году, но программы в них будут разными. 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2025 - 11:49

Юные жители Янтарного объединились для защиты леса

 В рамках экологического воспитания подрастающего поколения в сельском поселении Янтарном прошла акция «Наша Земля – наша забота». Инициатива, организованная при поддержке местной библиотеки, объединила детей и подростков для уборки лесного массива от мусора.

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков. 

18.03.2025 - 20:13

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей Крыма и Севастополя, а также Кабардино-Балкарии и всей страны со знаменательной датой - Днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией: «Дорогие земляки! Сегодня мы отмечаем День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Он знаменует собой новый этап в ее истории.

18.03.2025 - 17:18

Воплотить идею

Создать идею и успешно реализовать необходимо претенденту на грант. Не так трудно придумать нечто новое - сложнее, да и важнее обосновать социальную значимость, востребованность, актуальность идеи и грамотно представить.