Годовая инфляция в КБР возросла на 0,3 процента

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарской Республике увеличилась c 3,5% в июле до 3,8% в августе. Это ниже уровня инфляции по СКФО (4%), но выше общероссийского уровня (3,6%). На динамику инфляции в регионе повлияло снижение предложения овощей, увеличение спроса на отдельные непродовольственные товары, а также ослабление рубля и индексация услуг в сфере ЖКХ.
Продовольственная инфляция
Годовая продовольственная инфляция в Кабардино-Балкарии увеличилась с 5,4% в июле до 5,7% в августе. В основном на такое увеличение повлияло смещение начала периода созревания и сбора овощей по сравнению с предыдущим годом на фоне изменившихся агроклиматических условий. В итоге в августе темп роста цен на морковь ускорился, а темпы удешевления помидоров открытого грунта сократились. Также замедляется снижение темпов роста цен на сахар в связи с сокращением предложения: это произошло из-за уменьшения посевов сахарной свёклы в регионах-поставщиках (в КБР сахар не производится). В прошлые годы из-за перепроизводства сахарной свёклы цены на сахар снижались.
Непродовольственная инфляция
Годовая инфляция на непродовольственные товары в Кабардино-Балкарии выросла с 3,8% в июле до 3,9% в августе. На динамику оказало влияние ослабление рубля, что привело к ускорению роста цен на цветные телевизоры в годовом выражении. Кроме того, наблюдается снижение темпов удешевления подержанных импортных легковых автомобилей. Одновременно отмечено замедление роста цен на газовое моторное топливо в годовом выражении, вызванное ростом производства и увеличением поставок на внутренний рынок.
Инфляция услуг
Годовая инфляция на услуги в КБР в августе текущего года увеличилась до 0,7% после дефляции в июле. Наибольший вклад в эту динамику внёс рост тарифов на сетевой газ в связи с произведённой в августе индексацией (в 2019 году индексация проводилась в июле). Кроме того, существенное влияние оказало замедление снижения темпов роста абонентской платы за пакет услуг сотовой связи, обусловленное политикой операторов связи, в соответствии с которой предлагается более дорогой и одновременно более широкий пакет услуг (тариф).
Северо-Кавказский федеральный округ и Россия
Годовая инфляция в СКФО в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привёл более низкий, чем в прошлом году, урожай ряда овощей и фруктов, а также перенесённая с июля индексация тарифов на газ. В августе годовая инфляция в России в целом составила 3,6%. Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%. 
По материалам Отделения – НБ КБР Южного ГУ Банка России и Росстата подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:31

МФЦ КБР в числе субъектов высокой эффективности

Минэкономразвития России представило результаты мониторинга и оценки деятельности МФЦ субъектов Российской Федерации за I квартал 2024 года.

21.06.2024 - 17:43

В Кабардино-Балкарии объём собранных налогов вырос в 1,5 раза

На протяжении пяти последних лет Управлением ФНС России по Кабардино-Балкарской Республике обеспечивается стабильный рост налоговых отчислений во все уровни бюджетов. Так, общий рост поступлений составил – 142,2%, а в консолидированный бюджет КБР – 147%.

20.06.2024 - 17:48

Кабардино-Балкария достойно представлена на масштабном смотре отечественных агротехнологий и инноваций

Сегодня в выставочном комплексе «МинводыЭКСПО» открылся Всероссийский день поля- 2024». 

18.06.2024 - 15:08

Своё дело

Репетиторы, мастера маникюра, фотографы, массажисты – самозанятые граждане могут реализовать себя в совершенно разных сферах.

13.06.2024 - 17:13

Плавный переход к новым требованиям

Вступление в силу действия электронных документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, перенесено на 1 марта 2025 года. Это решение призвано обеспечить плавный переход к новой системе и дать время компаниям адаптироваться к изменениям.